Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Бежать к звездам. Фон алармизма СМИ таков, что публика задумалась о Проксиме Центавра

В начале привожу перевод препринта (https://arxiv.org/abs/1806.03856)
"Вычисление минимального экипажа для космического полета из нескольких поколений в направлении Проксима Центавра b [о планетах Проксима Центавра будет после цитаты - A.R.]
Ф. Марин, К. Белаффи
(Представлен 11 июня 2018 года)
Выживание генетически здоровой команды из нескольких поколений имеет первостепенное значение при работе с космическими путешествиями. Было показано, что определить реалистичный размер популяции сложно, так как многие параметры (такие как бесплодие, инбридинг, внезапная смерть, несчастные случаи или случайные события) вступают в игру. Для оценки влияния этих параметров симуляция по Монте-Карло являются одними из лучших методов, поскольку это позволяют тестировать все возможные сценарии и по многочисленным итерациям определять, какие из них наиболее вероятны. Вот почему мы используем программу HERITAGE для оценки по методу Монте-Карло минимального экипажа для космического полета нескольких поколений в направлении Проксима Центавра б. Позволяя команде развиваться в соответствии со списком адаптивных принципов социальной инженерии (а именно, ежегодных оценок популяции, ограничений потомства и ограничений размножения), мы показываем в этой статье, что можно создать и поддерживать здоровую популяцию практически неограниченно долго. Первоначальное количество 25 сформированных пар поселенцев ведет к исчезновению в 50 +/- 15% случаев, если мы полностью запрещаем инбридинг. В соответствии с набором параметров, описанных в этой публикации, мы находим, что минимальный экипаж из 98 человек необходим для обеспечения 100% успеха в течение 6300 лет космического полета в направлении ближайшей известной до сих пор землеподобных экзопланет".

Как будет видно из дальнейшего, речь идет о "корабле поколений" рассчитанном на 630 лет полета. Т.е. на 30 поколений примерно. Популяции пассажиров предстоит прожить собственную историю, равную по меркам земной истории - интервалу от Столетней Войны (см. культовое кино о Жанне д'Арк) до нашего времени.
Как думаете, можно будет найти сотню добровольцев, которые подпишутся на это?
Вообще-то думать нечего, поскольку лет 15 назад NASA уже провело эксперимент - и тысячи желающих откликнулись и прислали резюме с медицинскими картами. Почему? Ну...
"―А что я там делать буду?
―А здесь ты че делаешь?"
(культовый фильм "Брат-2")
...Напомним: этот клич был еще до Великой Рецессии и до раскрутки в СМИ реалити-шоу "Глобальное Потепление".
Тогда для аудитории TV и интернета перспективы жизни на Земле выглядели, в общем, позитивно.
Сейчас на массовых каналах о будущем - ничего кроме хоррора. По этому поводу...

...Медиа-вставка - клип на балладу: Тимур Шаов "Ночной свистун".


Если некритично воспринимать бурный и обильный поток телевизионного и интернетного инфо-мусора о грядущей "Климатической катастрофе" (tm), и еще дюжины дополнительных катастроф того же уровня достоверности - то сработает инстинкт бегства из этого потенциального ада куда угодно, лишь бы подальше.
Заметим: согласно статистике Милгрэма лишь 35% взрослых людей способны на хоть какую-то критичность по отношению к социальным авторитетам. Хотя, об этом в другой раз, а сейчас разговор об экспедиции к Проксиме Центавра.

О звезде Проксима Центавра и ее землеподобной планете.

Проксима Центавра (Альфа Центавра C) — красный карлик, третья звезда в кратной звездной системе Альфа Центавра. Ближайшая к Солнечной системе (расстояние 4.2 световых года).
Проксима Центавра меньше Солнца:
в 8 раз по массе,
в 7 раз по радиусу,
в 10 тысяч раз по светимости.
Абсолютная температура поверхности звезды Проксима около 3000 градусов Кельвина (при мерно вдвое ниже, чем у Солнца)
В 2016 году астрономы обнаружили у Проксимы землеподобную планету (Проксима b),
Орбита планеты примерно в 20 раз ближе к своей звезде, чем орбита Земли – к Солнцу.
Масса планеты 1.1 - 1.3 массы Земли.
Период обращения вокруг звезды - около 11 дней.
Собственное вращение вероятно синхронизировано с орбитальным (т.е. планета всегда повернута одной стороной к своей звезде)
Равновесная температура планеты оценена в минус 39 по Цельсию
(для сравнения: равновесная температура Земли оценивается в минус 24 по Цельсию).
Вероятно, эта планета -не единственная, т.е. Проксима Центавра имеет развитую планетную систему, и планета b лишь первая обнаруженная.

О звездолете - в связи с препринтом.

"Недавние исследования французских ученых показали, что для покорения этой экзопланеты нужно не так уж и много человеческих ресурсов. По их расчетам, всего 98 человек достаточно, чтобы начать жизнь и исследования на Проксиме Центавра b.
Сегодня максимально возможная скорость космического корабля — 724.205 километров в час, или около 200 километров в секунду, что составляет 0,067% от скорости света. Поэтому достичь Проксимы b человечество сможет через 6,3 тысячи лет, — рассказали астрофизики.
Но из расчета, что полет состоится в ближайшие 10—20 лет, технологии, возможно, позволят сократить этот путь до 630 лет. На это и рассчитывают французские физики.
Ученые взяли это число за отправную точку и рассчитали, сколько человек потребуется для этой миссии. Узнать необходимое количество человек для колонизации помогла программа HERITAGE («Наследие»)".
https://www.ridus.ru/news/278523

Вот скептический короткометражный фильм с канала ЗЛОЙ КОСМОС / EVIL SPACE

(ПОЛЁТ К АЛЬФА И ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА [Тройная звёздная система] S3 E1)

Маленькое пояснение - эпилог.

"Застрявшие в досветовых скоростях?
Неужели мы так и обречены застрять на этапе досветовых скоростей по причине нашей деликатной биологии?!
Речь ведь не столько о том, чтобы установить новый мировой (галактический?) рекорд скорости для человека, сколько о перспективе превращения человечества в межзвездное общество. Со скоростью в половину скорости света - а это тот предел, который, согласно данным изысканий Эдельстайна, способен выдержать наш организм - путешествие к ближайшей звезде в оба конца займет более 16 лет."
https://www.bbc.com/russian/science/2015/08/150831_vert_fut_space_travel_how_fast

Допустим ,что мы действительно застряли в досветовых скоростях.
Причина ли это отказываться от межзвездных экспедиций?
Мое мнение - нет. Это лишь причина заняться генной модификацией человека.
Образцы генов, обеспечивающих адекватную продолжительность жизни - имеются в природе.
https://nat-geo.ru/planet/bessmertnoe-zhivotnoe-sushchestvuet/

При таких условий межзвездные перелеты выглядят вполне реалистично.
При адекватном долгожительстве, 8-летний перелет станет интересным эпизодом-приключением.
Причем приключением с важными практическими результатами.
А (если разобраться) у планетарной расы разумных существ по-любому нет иного пути развития, кроме как расширение своей обитаемого пространства до межзвездных размеров.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →