Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Есть ли разница между католицизмом и исламом? Во Франции уже практически нет.

В материале: "Агрессивный христианский фундаментализм во Франции. А вы думали там только исламский?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/191085.html
"Позиция субъектов католической ориентации - это и есть религиозный фундаментализм. Характерный признак: выбирать для протеста не какое-то реально негативное социальное, экономическое, или политическое явление, а объективно абсолютно безвредное явление, которое только противоречит религиозной доктрине (католическому катехизису в данном случае). Именно ненависть ко всем, кто живет вопреки катехизису - главное в религиях такого рода... Еще одна деталь, общая для исламского и христианского фундаментализма: и тот и другой пытаются запугать общество своей агрессивностью, прячутся за гарантиями свободы самовыражения, установленные этим обществом, но не признаваемые в фундаментализме. Это парадоксальное. но системное явления: Фундаментализм применяет свободу слова, собраний, мнений, и образа жизни - чтобы лишить общества всех этих свобод.
Попробуйте арестовать радикального муллу или ксендза за призывы к религиозному экстремизму - он сразу начнет апеллировать к свободе совести, которую сам не признает и против которой агитирует".
В комментариях к материалу некоторые персоны утверждали. что разница между католицизмом и исламом принципиальная. Чтобы опровергнуть это утверждение, я приведу материал, доказывающий, что в социальной практике разницы католицизмом и исламом во Франции уже практически нет.

4 декабря 2019, Таня Мэр "Почему мусульмане учатся в католических школах Франции.
​Число детей из мусульманских семей в католических школах Франции неуклонно растет. Почему мусульмане отдают детей в католические, а не государственные школы? И почему в католические школы принимают детей из мусульманских семей? В граничащем с Парижем густонаселенном департаменте Сен-Сен-Дени (Seine-Saint-Denis) католические школы на треть (и даже больше) состоят из учеников мусульманской культуры. Похожая ситуация на окраинах Лиона, Сент-Этьена и в северных районах Марселя. Так, например, частный католический колледж Святого Иосифа в Марселе насчитывает 80% (!) учеников, родители которых выходцы из стран Магриба, как правило сохраняющие свою традиционную мусульманскую веру. Но и других областях Франции в католических школах дети из мусульманских семей тоже не редкость. В чем причины?"

"- Со стороны католических школ
Примерно 17% общего числа школьников Франции учатся в частных школах, 97% из которых являются католическими. То есть находятся под опекой и патронажем католической церкви. При этом более 80% частных школ Франции работают по контракту с государством. Государство выплачивает зарплату учителям, а школы в свою очередь должны неукоснительно соблюдать закон Дебре 1959 года. Согласно этому закону все дети должны иметь доступ к образованию вне зависимости от происхождения или вероисповедания, никакому ребенку не может быть отказано в поступлении...
- Со стороны родителей-мусульман
У мусульман свои причины предпочесть частную католическую школу государственной. Вот основные:
Несмотря на разность конфессий, многие религиозные ценности верующих сходны. И, по словам родителей, исповедующих ислам, но отдавших детей в частную католическую школу, они видят там ценности, близкие их собственным. Среди плюсов они отмечают приоритет семьи, братство, взаимопомощь, хорошие манеры и т.д. Для многих важны вопросы отношения к гомосексуализму, сексу вне брака и т.п. В итоге родители-мусульмане считают, что лучше католическая школа, чем обычная, где «нет правил»...
Еще одна часть детей из мусульманских семей оказываются в частных католических школах, потому что их исключили из государственных (часто из нескольких по очереди) за систематические нарушения устава школы, правонарушения и т.п."
https://vogazeta.ru/articles/2019/12/4/international/10673-pochemu_musulmane_uchatsya_v_katolicheskih_shkolah_frantsii_

Суммируя сказанное: мусульманские фундаменталисты (дети которых тоже растут фундаменталистами, и нередко уже отметились противоправной агрессией) - отлично чувствуют, что католическая церковь по идеологической сути - та же мечеть, с проповедью того же фундаментализма. Только церковь это замаскированная мечеть (чтобы не слишком сильно выделяться своими правилами ближневосточных скотоводов-рабовладельцев в пока еще относительно свободном европейское обществе).

Маскировка вообще-то слабенькая. Вот материал euronews от 30 ноября 2015 г.

Папа римский назвал мусульман своими братьями

Вот следующий год:
23 мая 2016 "Папа римский Франциск провел в Ватикане встречу с верховным имамом исламского университета Аль-Азхар, высшим духовным лицом Египта шейхом Ахмедом ат-Тайибом.
Встреча продлилась около 30 минут, Франциск и Ахмед ат-Тайиб обменялись символическими поцелуями и объятиями. В Ватикане назвали встречу "очень сердечной".
"Наша встреча - это послание", - сказал папа римский в начале встречи с шейхом Ахмедом ат-Тайибом."
https://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160523_pope_sunni_al_azhar_imam

А вот текущий год:
АБУ-ДАБИ, 6 февраля 2019, El Mundo: "Папа Римский призвал к диалогу с исламом в ходе визита в ОАЭ.
«Я воспользовался возможностью приехать сюда в качестве верующего, жаждущего мира, в качестве брата, который ищет мира с другими братьями. Хотеть мира, содействовать миру, быть инструментами мира — мы здесь для этого», — отметил Папа Римский.
Его обращение к собравшимся предваряли слова великого имама Аль-Азхара Ахмеда эль-Тайеба, который заявил о необходимости мужественно противостоять всем сторонникам экстремистских взглядов на религию, стремящимся «отделить веру от повседневной человеческой жизни».
«Христианам Востока я говорю, что они часть этой нации, а не меньшинство», — сказал глава базирующегося в Каире университета, чей символический авторитет и сила в глазах мусульман-суннитов далеко превосходят те, что представляет собой Папа Франциск".
https://regnum.ru/news/society/2566883.html

Обратим внимание на ключевые слова имама: о необходимости мужественно противостоять всем сторонникам экстремистских взглядов на религию, стремящимся «отделить веру от повседневной человеческой жизни».
Это - кредо фундаментализма. С их точки зрения экстремист - тот, кто придерживается принципов светского общества (в котором религиозная вера отделена от повседневной жизни, поскольку не может определять правила жизни).
Ну, а с точки зрения светского общества - такое заявление имама это религиозный экстремизм, оправдание терроризма, и подстрекательство к терроризму.
Вот такие братья у католического понтифика.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal