Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Некроэкономика: гадание Римского Клуба о Конце Света на костях профессора Форрестера.

В общем случае глупо читать статьи в стиле "завтра Конец Света". Но статья*, обсуждаемая ниже, это особый случай, поскольку:
1. Она опубликована в августе 2018-го, и ссылается на свежий материал в эфире ABC (национальной общественной вещательной корпорации Австралии).
2. Она основана на старой (1972-го) модели Римского клуба, созданной ныне покойным Дж. Форрестером (1918 - 2016), и названной "Пределы роста". Модель "Пределы роста" ныне является основанием программы действий ООН "Устойчивое развитие"**.
3. Она пугает доверчивую публику запуском научно обоснованного Конца Света через 2 года.
(ЦИТИРУЮ): "КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ, разработанная в 1973 году группой исследователей из Массачусетского технологического института, предсказала «конец цивилизованной жизни, какой мы ее знаем» к 2040 году, а в 2020 году произойдет серьезное изменение - это через два года. Апокалиптическая компьютерная модель, обработанная одним из крупнейших в мире компьютеров в 1973 году, предсказала конец цивилизации к 2040 году. Предсказание исходило от программы под названием World One, которая была разработана группой исследователей MIT и обработана крупнейшим в Австралии компьютером. Исходно это была разработка пионера компьютеризации Джея Форрестера, после того как Римский клуб поручил ему создать модель глобальной устойчивости. Однако шокирующий результат компьютерных расчетов показал, что к 2040 году уровень загрязнения и населенности вызовет глобальный коллапс. Это показывает, что мир не может поддерживать нынешний уровень населения и промышленного роста в течение более двух десятилетий. Австралийская телекомпания ABC опубликовала свой первый отчет с 1970-х годов, поскольку осталось всего два года до того, как ожидается существенное изменение в соответствии с компьютерной моделью. Модель основывала свой прогнозы на таких тенденциях, как уровень загрязнения, рост населения, сумма природных ресурсов и качество жизни на Земле. Жуткий расчет был удивительно точным в некоторых прогнозах, таких как застой качества жизни и уменьшение совокупности природных ресурсов.
Завораживающий прогноз показывает, что качество жизни, как ожидается, резко упадет сразу после 2020 года".
...Вот это финт! Получилась феерическая нелепость! Проследим, почему.

Модель "Пределы роста" опубликована, общедоступна***, и даже пересказана в википедии****, поэтому нет проблем посмотреть, когда, что, и о чем было опубликовано Римским клубом.
Дело не в том, что публикация Римского клуба относится не 1973-му, а к 1972-му.
Дело не в том, что использовалась не первоначальная World-1 Джея Форрестера, а World3 (разработанная Деннисом Медоузом, аспирантом Форрестера)
Дело в том, что результаты модели (прогнозы 1972-го):
- Во-первых, некорректно изложены в статье 2018-го. Никакого апокалипсиса к 2040-му не предсказывалось (модель вообще была акцентирована на прогноз ситуации 2100 года),
- Во-вторых при корректном изложении модель не соответствуют реальности (это признал сам Римский клуб - и модель пересматривалась в 1992-м, 2004-м, и 2012-м).

Итак (по модели World3 1972 года): "Ни один из сценариев не приводил к «концу цивилизации» или «вымиранию человечества». Даже самый пессимистичный сценарий показывал рост материального уровня жизни до 2015 года. По расчётам, снижение среднего уровня жизни может начаться с 2020-х годов, вследствие превышения экологических и экономических пределов роста населения и промышленного производства, исчерпания легкодоступных запасов невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий, прогрессирующего социального неравенства и роста цен на ресурсы и продовольствие в развивающихся странах"****

На самом деле - уровень жизни стал падать с 2008-го, причем вовсе не по тем причинам, которые указаны в модели 1972 года, а не из-за надувания финансовых пузырей.
Загрязнение окружающей среды не повлекло экономически-значительных проблем.
Природные ресурсы, указанные в модели 1972 года, очень далеки от исчерпания.
Единственный источник проблем, адекватно предсказанная в модели 1972-го, это росто населения планеты, но это не заслуга модели Римского клуба. Экономический коллапс из-за бесконтрольного роста населения, предсказал Томас Мальтус в 1798-м, в своей книге "Опыт закона о народонаселении в связи с будущим совершенствованием общества".

Так зачем авторитетное агентство ABC в 2018 году вывалило на массовую аудиторию эту двойную фальшивку?
Видимо кому-то очень важно напугать публику близким апокалипсисом ( через два года - т.е. в 2020-м). Может, ради введения очередных поборов "на борьбу с парниковыми газами" и "на спасение климата от глобального потепления"?
Вопрос: что будет делать этот кто-то теперь? Ведь до 2020-го осталось меньше месяца, а никаких признаков модельного апокалипсиса не видно.
Системный кризис развивается сейчас по причине имбецильного финансового и лицензионного глобального администрирования экономики.
Но это другая история - не так ли?

--------------------------
*) OLI SMITH, Aug 13, 2018. "Apocalypse by 2040? Shock as MIT computer model predicts END DATE for civilisation".
https://www.express.co.uk/news/weird/1002422/Apocalypse-2040-MIT-computer-model-civilisation-world-end-Club-of-Rome
**) Устойчивое развитие (программа ООН)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойчивое_развитие
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/
***) ПРЕДЕЛЫ РОСТА - ПЕРВЫЙ ДОКЛАД РИМСКОМУ КЛУБУ
http://old.ihst.ru/~biosphere/Mag_2/gvishiani.htm
****) Статья в википедии о модели Римского клуба 1972 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пределы_роста
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Limits_to_Growth
https://en.wikipedia.org/wiki/World3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal