Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Шизоидное "Устойчивое развитие" ООН: людей рождается слишком много, но слишком мало

"Устойчивое развитие" [1] (как это называют в ООН)- самая широкая и самая всеобъемлющая из стратегий глобального регулирования - демонстрирует, что международные институции, в отличие от индивидуальных людей, могут страдать одновременно дебильностью и шизофренией.
О дебильность это стратегии я уже рассказывал в нескольких эссе [2].
Теперь расскажу о шизоидности.
- С одной стороны: "Никогда раньше люди не достигали столь высокой степени эксплуатации природных ресурсов планеты, говорится в докладе [ООН, 2001 год], и если не принять срочных мер, то последствия могут быть катастрофическими. Цифры — пугающие. За минувшие 40 лет население Земли увеличилось вдвое до 6,1 миллиарда человек. В ближайшие полвека нас может стать еще в полтора раза больше. К 2050 году, предсказывают авторы доклада, 45% населения Земли будут не в состоянии получить необходимые человеку 50 литров пресной воды в день. Сегодня человечество использует 54% пресной воды, имеющейся на планете, почти две трети — для сельского хозяйства" [3].
Заметим - все сказанное сбывается, сейчас на планете уже 7.7 миллиарда жителей, и проблемы с дефицитом воды и пашни нарастают.
ВЫВОД-1: людей рождается слишком много, и это очень плохо.
- С одной стороны: "По данным ООН, в конце 2018 года количество тех, кто преодолел возрастной рубеж в 65 лет, превзошло количество тех, кому менее 5 лет. На Земле сейчас живет около 705 млн людей, кому за 65. А тех, кто младше пяти, - около 680 млн. Нынешние тенденции указывают на то, что к 2050 году эта разница станет еще значительнее - на каждого ребенка до пяти лет будет приходиться более чем два старых человека, которым за 65. Кристофер Маррей, директор Института оценки состояния здравоохранения при Вашингтонском университете, говорит: Будет очень мало детей и очень много пожилых людей, которым за 65, что сделает очень трудным поддержание мирового сообщества в нормальном состоянии" [4].
ВЫВОД-2: людей рождается слишком мало, и это очень плохо.
ВЫВОД-1 и ВЫВОД-2 вместе образуют явную шизоидность. Разберемся. в чем тут дело.

Стратегия "Устойчивого развития" (ранее называвшаяся "Пределы роста") рассматривает в качестве цели построение (выражаясь в стиле юмора физиков) однородного сферического человечества в вакууме. Это значит:
1. Материальный научно-технический прогресс и рост уровня жизни остановлены навсегда.
2. Экономика выполнила "зеленый поворот" т.е. использует лишь возобновляемые источники энергии и рециркулируемые вещественные источники. Проще говоря: человечество живет по модели популяции идеальных животных в полном равновесии с биосферой.
3. Каждая женщина рожает 2.1 ребенка, а продолжительность жизни не растет (т.е. численность населения планеты стабилизирована).
4. Каждая семья потребляет рационально и равномерно по предписанным нормативам (я не шучу, и ниже это будет пояснено).
5. Окружающая природная среда стабилизирована (по каким-то мистическим причинам, в природе вдруг прекращаются изменения, происходившие в предыдущие 4 миллиарда лет).
6. Поэтому весь акватеррариум, называемый "планета Земля", застывает в вечной стабильности (радующей верховную бюрократию своим изумительным порядком, как в механизме хронометра).

Отдельное пояснение по п.4.
"Проблема состоит не в количестве живущих на планете людей, а в количестве потребителей и в масштабе и характере потребления", - утверждает Давид Сэттертвейт, старший научный сотрудник лондонского Международного института по вопросам экологии и развития. В поддержку своего тезиса он приводит созвучное высказывание индийского лидера Махатмы Ганди, который считал, что "в мире достаточно [ресурсов], чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не всеобщую жадность"... Только при условии, что более богатые сообщества будут готовы снизить свой уровень потребления и позволить своим правительствам поддержать непопулярные меры, мир в целом сможет сократить негативное влияние человека на глобальный климат и более эффективно решать такие задачи, как экономное использование ресурсов и переработка отходов [5].

При условии остановки материальный научно-технического прогресса (см. п.1.), очевидно, что отклонение в любую сторону от показателя 2.1 рожденного ребенка на женщину, опрокинет искусственно-стабилизированную мировую экономику равномерного сферического человечества в вакууме.
- Если детей меньше - то это дефицит работников, и не получается прокормить сферическое человечество.
- Если детей больше - то это избыток потребления, а экономика сферического человечества не может этого допустить (п.2.).

Также очевидно, что индивиды однородного сферического человечества в вакууме ни в коем случае не должны жить дольше норматива. "В 1960 году люди в среднем жили чуть дольше 52 лет. Нынешняя же ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году достигла 72 лет. Это означает, что нам нужно все больше и больше ресурсов по мере того, как мы стареем. Давление на пенсионную систему и систему здравоохранения растет" [4].

Вернемся к шизоидности "Устойчивого развития"
ВЫВОД-1: людей рождается слишком много, и это очень плохо.
ВЫВОД-2: людей рождается слишком мало, и это очень плохо.
По мысли "авторитетных ученых" при ООН, этот парадокс должен быть решен путем снижения уровня и качества жизни в благополучных странах (для размазывания потребительских благ равномерным слоем по всему населению планеты).
Тогда может быть достигнута равновесная точка рождаемости между слишком много и слишком мало. Далее - см. выше про идеальный бюрократический хронометр.

Можно было бы задать вопрос - а зачем людям нужна вся эта канитель?
Есть мнение, что уж лучше попытать человеческого счастья в посттермоядерном аду, чем стать отрегулированным гуманоидным овощем на грядке "Пределов роста" (aka "Устойчивое развитие").
Но задавать такой вопрос излишне. Сама изменчивость природы не позволит построить такое равновесие. Будь иначе - флора и фауна оставались бы неизменными полмиллиарда лет с Палеозойской эры.
Вот такие дела.

------------------
Источники.
1. Устойчивое разви́тие (sustainable development), также гармоничное развитие, сбалансированное развитие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойчивое_развитие
2. Исторический триллер о глобальном устойчивом развитии. Великая цель хомо-леммингов
https://alex-rozoff.livejournal.com/130784.html
Социальный фазовый переход: то, чего не хватает в прогнозе катастрофы "Предела роста".
https://alex-rozoff.livejournal.com/131055.html
Экология и пища от Палеолита до Армагеддона. Как нам будет нечего жрать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/155101.html
О дефиците еды при "Устойчивом развитии". Официальная наука подтверждает: это финиш
https://alex-rozoff.livejournal.com/159458.html
3. ООН: перенаселение Земли не остановить (BBC News)
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/oon-perenaselenie-zemli-ne-ostanovit?id=2464463
4. Стариков больше, чем детей. Куда катится наша планета?
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-47977944
5. Сколько же людей способна выдержать планета Земля?
https://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160411_vert_ear_how_many_people_can_our_planet_support
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →