Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Конспект цифрового луддита 1. Диаграмма Милгрэма. Ошибка Унабомбера. Рабы масс-медиа.

Социальный мир меняется и мы меняемся в месте с ним,
воздействуем на него, из-за чего он снова меняется...
...Так устроены изменения социального мира, идущие с XVIII века (когда социальный мир стал глобальным вследствие развития трансокеанских товарных потоков).
Тут можно возразить: кто такие мы? 99.999% из нас - ничего не меняем. Мы лишь объект тех изменений, которые производятся глобальными политиками и мультимиллиардерами (в общем - Величайшими Лидерами, субъектами истории), число Величайших Лидеров - единицы на миллион.
Да, первое впечатление именно такое. Но суть дела в том, что любой Величайший Лидер сам по себе может не больше, чем разнорабочий Конг Ли на Хуанхэ, или Джон Войд на Миссисипи, или Иван Пустой на Енисее, или Хуан Васио на Ориноко. Кажется, будто Величайший Лидер меняет мир, но вообще-то мир меняют сотни тысяч Конгов, которые по каким-то психологическим причинам прямо или косвенно подчиняются авторитету Величайшего Лидера. С этого и начнем.

1: Диаграмма Милгрэма.


В начале 1960-х социальный психолог д-р Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram) задался вопросом: как могли тысячи обычных, вроде бы психически здоровых граждан Германии активно участвовать в зверствах 1933 - 1945 годов. На нюрнбергских допросах многие служащие лагерей смерти утверждали, что просто исполняли приказ. Милгрэм решил экспериментально определить, насколько сильна власть авторитета над человеком, и поставил эксперимент над группами волонтеров. Детали даны в источнике, а тут приведем просто выводы:
65% людей готовы на любое зверство по приказу авторитета. Они либо не в состоянии критически анализировать получаемые приказы, либо неспособны сказать "нет" авторитету.
22.5% людей образуют непрерывную шкалу говорящих "нет", когда усиливающаяся болезненная реакция жертвы вызывает у них эмпатию, превышающую влияние авторитета.
12.5% людей с разумной критичностью относятся к приказам авторитета, и говорят "нет" сразу же, как только видят болезненную реакцию жертвы.
В начале 1970—х Милгрэм провел эксперимент по влиянию медиапотребления (конкретно - телевидения) на социальные реакции, и доказал аналогию с первым экспериментом.
Эксперимент Милгрэма воспроизводился многократно в различных развитых странах (последний раз группой Томаш Гжиб (Tomasz Grzyb) в Польше уже в XXI веке), и каждый раз статистика Милгрэма подтверждалась.
Критиками д-ра Милгрэма всегда были и остаются профессиональные журналисты - это по-человечески понятно. Ведь при прямой интерпретации результатов Милгрэма получается, что именно они (в силу специфики своей работы) ответственны за массовые зверства Нового времени, включая зверства, рассмотренные на Нюрнбергском процессе.
Заметим, что прямая интерпретация далеко не всегда адекватна - но это отдельная тема.
Главным итого эксперимента Милгрэма: полностью дезавуированы понятия "общественное мнение" и "всеобщие выборы" - поскольку доказано что и то и другое - не результат мнений и воли большинства, а результат системного воздействия масс-медиа на некритичную психику примерно двух третей взрослых респондентов.

2: Ошибка Унабомбера.

"Качинский предлагает начать все заново. Жить без телевизора, интернета и макдональдса, без потребительства и обжорства. Но зато без цепей и кандалов. Его идея сродни литературному замыслу некоторых фантастов: однажды утром человек просыпается, а никакая техника не работает. Кто-то выживет, а кто-то нет — хороший шанс оценить, на что ты действительно способен. Главное препятствие в достижении абсолютной человеческой свободы от любого вида техники будет заключаться не в самой технологии, но в людях — слишком многие предпочитают быть сытыми рабами, слишком немногие готовы стать голодными вольными людьми. Тед Качинский сделал все, что мог. Все, что было в его силах. Он поставил систему на колени — пускай лишь на один миг, — и он дал человечеству скрижали с начертанными на них заповедями свободы. Но изменить человеческую природу он не в силах. Человека можно заставить подчиниться машине, но заставить его сопротивляться ей — невозможно" (из предисловия к Манифесту Унабомбера).

Историю Унабомбера можно прочесть в источнике, и в любой энциклопедии. Тут приводится лишь суть дела. Теодор Качинский (Theodore John Kaczynski), более известный как Унабомбер, является в истории луддитов переходной фигурой от луддитов старой формации (движение Неда Лудда в начале XIX века против машин, обесценивающих личное мастерство работника) к цифровым луддитам (движение Тристана Харриса, сегодняшние дни, о котором речь пойдет ниже).
Тед Качинский в своей небольшой книге «Индустриальное общество и его будущее» (1995 год), более известной как «Манифест Унабомбера», сформулировал вполне точную характеристику деградации людей и общества вцелом. Он указал на влияние избыточной урбанизации, сверхкритического разделения труда (на минимальные операции лишенные самостоятельного смысла), и гипертрофированной зависимости индивида от сервисов (зачастую - избыточных и формирующихся вне контроля самого индивида, и с целями, вообще-то, чуждыми индивиду).
Качинский сделал верный вывод, что массовый человек в поздней индустриальной эре постепенно утрачивает все инструменты контроля над своей жизнью, и теряет свойства личности (превращаясь в программируемый юнит супер-корпоративного механизма).
Но Качинский (повторяя ошибку Неда Лудда) ошибочно заключил, будто новые технологии сами по себе порождают такие эффекты. Свой манифест он направил против высокопродуктивных технологий, и против стремления массового человека к материальному благополучию.


3: Рабы масс-медиа.

"Мы были внутри. Мы знаем, что измеряют компании. Мы знаем, как они разговаривают, и мы знаем, как работает инжиниринг. Крупнейшие суперкомпьютеры в мире находятся у двух компаний: Google и Facebook, и куда мы направляли их? Мы направляли их на мозг людей, на детей" (Тристан Харрис, основатель движения цифровых луддитов).

По данным ряда статистических исследований: дети и подростки (8 - 18 лет) проводят в интернете, и прежде всего - в социальных сетях и онлайн-играх в среднем более 7 часов в день. от 10 до 30 процентов молодых людей страдают острой зависимостью от интернета, от соцсетей, и от цифровых гаджетов. Их психофизическое состояние аналогично состоянию наркоманов. Без доступа к сети они испытывают абстинентный синдром, на сленге именуемый "ломкой". Аналогично наркоману, полностью зависимого от поставщика наркотиков, они полностью зависимы от сетевых медиа-монополий, от топовых сетевых медиа и инфлюэенсеров, от информации, фильтруемой и препарированной сетевыми медиа-монополиями. Они становятся рабами цифродилера по аналогии с тем, как наркоман становится рабом наркодиллера.
[в английском варианте - игра слов drug-dealer digit-dealer - A.R.]
Статистика контроля авторитета над ними превышает даже закритический уровень,показанный ва статистике Милгрэма для "доцифровой эры ".

Возвращаясь к движению цифровых луддитов Тристана Харриса.
В отличие от луддитов старой формации, цифровые луддиты не стремятся уничтожить какие-либо технологии (в т.ч. "цифровые"), или убедить массу людей отказаться материального благополучия.
Цифровые луддиты придерживаются в отношении цифровых технологий той же позиции, которой здравомыслящие эксперты придерживаются в отношении двух классов базовых материальных технологии, порожденных НТР:
- Ядерная энергия.
- Генная инженерия.
Эти базовые технологии потенциально могут обеспечить свободу, материальное благополучие, комфорт и безопасность миллиардам людей.
Изобилие дешевой доступной энергии, и безопасность даже малых автономий за счет ядерного сдерживания.
Изобилие дешевой качественной пищи, дешевых доступных эффективных методов медицины, а в ближайшем будущем - возможность позитивной колонизации не населенных областей Земли и даже других планет
Но лишь при условии, если эти технологии не контролируются монополистами.
Если такие технологии под контролем монополистов - то они ведут к репрессиям, рабству, массовой нищете, тотальному страху, и глобальной деградации.

Генная инженерия - страшная угроза, если она в монопольном владении супер-корпоративных или сверхдержавных социопатов - но генная инженерия отличная штука, если она есть у всех.
То же верно и в отношении ядерных технологий, и в отношении информационных технологий.
Такие дела.

-----------------------------------------
Источники.
1. Эксперимент Милгрэма о подчинении авторитету воспроизвели в Польше.
https://www.popmech.ru/science/341902-eksperiment-milgrema-o-podchinenii-avtoritetu-vosproizveli-v-polshe/#part0
2. Теодор Качинский "Манифест Унабомбера" с предисловием Дмитрия Попова "Пластмассовый мир победил"
https://www.litmir.me/br/?b=106665&p=1
https://www.litmir.me/br/?b=106665&p=8
3. Луддизм с человеческим лицом. Бывшие сотрудники Google и Facebook объединились против зла высоких технологий.
https://360tv.ru/news/tekst/luddizm-against-facebook/
https://www.nytimes.com/2018/02/04/technology/early-facebook-google-employees-fight-tech.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →