Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Одомашнененный человек. Рациональная бетризация уже была. И еще будет.

Как связано появление человека современного типа в ходе эволюции, и вымышленная бетризация? (Бетризация: в романе Станислава Лема «Возвращение со звезд» - биохимическая процедура гашения мотива агрессии. Применяется к новорожденным и обеспечивает определенные аспекты благополучия общества).

Одомашненные животные отличаются от своих диких «родственников» иной стратегии поведения, в т.ч. сохранением детского поведения во взрослом возрасте, а также меньшими размерами мозга. Этот эффект называется «синдромом одомашнивания», и вызван гормональными изменениями в результате селекции, направленной на выживание наиболее дружелюбных особей, ориентированных на взаимопомощь (или сотрудничество). Недавняя эволюция людей выглядит очень похожей на одомашнивание группа европейских ученых (исследующих феномен с 2017 года и обосновавших эту теорию в 2019-м) предложила термин «самоодомашнивание» человека.
Само обоснование проведено путем анализа значительной выборки генов древних и современных домашних животных, и сопоставление с анатомическими особенностями человека - архаичных подвидов (архантропов) и современных (неоантропов).

Вообще-то идея «самоодомашнивания» человека не является новой. Впервые ее выдвинул Иоганн Фридрих Блуменбах ( на рубеже XVIII –XIX в.в.) и с ней вроде бы соглашался Чарльз Дарвин. Логика этой феноменологической гипотезы (теперь уже теории) достаточно ясна. В верхнем палеолите (40 - 12 тыс. лет назад) для популяции людей на первый план выходит умение продуктивно сотрудничать с минимумом конфликтов. Особи с таким умением (такой врожденным предпочтением - т.е. более "домашние") оказываются более привлекательными, чем особи, склонные к соперничеству путем агрессии. Силовые параметры "домашних" людей (как у большинства домашних животных) несколько снижаются. размер мозга тоже несколько снижается - что впрочем никак не коррелирует с умственными способностями.

Так или иначе, именно в ходе самоодомашнивания, произошел резкий скачок в продуктивности и технологичности человеческих племен. Легкое специализированное метательное оружие, рыболовные крючки, швейные иглы с ушком, рисование картин и пиктограмм - все это изобретено в процессе самоодомашнивания. При этом эффективный потенциал самоодомашнивания действовал лишь до определенного предельного размера сообщества (племени).

Этот предел был вероятно около 200 взрослых особей. При слиянии племен в более крупные конгломераты - этносы, медленный неосознанный процесс самоодомашнивания стал давать сбои. Понятно, что за такой короткий срок генетически новый подвид не мог установиться основательно (аналогичные неустановившиеся породы домашних животных хорошо известны).
Частичный возврат к отбору по силовому доминированию и агрессивности то там, то тут, приводил и приводит к деградации значительных масс людей. Об этом вне связи с теорией самоодомашнивания я говорил в книге "Хомоэволюция. Битва с дураками". Современные исследования системного снижения интеллектуального потенциала в процессе школьного воспитания (моделирующего худшие образцы первобытных племен) указывают на тот же эффект.

Иначе говоря: продуктивный потенциал самоодомашнивания в значительной мере постепенно утрачен за последние 3000 лет, а в дальнейшем может привести к еще худшим последствиям (радикально-ухудшающему отбору). Здравый смысл подсказывает, что процедуру самоодомашнивания в форме селекции или в какой-то более эффективной форме следовало бы повторить. Это к вопросу о рациональной бетризации.

Такие дела.

-----------------------
Источники:
1. Self-domestication in Homo sapiens: Insights from comparative genomics
Constantina Theofanopoulou ,Simone Gastaldon ,Thomas O’Rourke,Bridget D. Samuels,Angela Messner,Pedro Tiago Martins,Francesco Delogu,Saleh Alamri,Cedric Boeckx
Published: October 18, 2017
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0185306
2. Первым «одомашненным» животным был сам человек. 10.12.2019
https://scfh.ru/news/pervym-odomashnennym-zhivotnym-byl-sam-chelovek/
3. Как люди сами себя одомашнили. №12 декабрь 2019
https://www.nkj.ru/news/33250/
4. Самоодомашнивание людей доказано изменением работы одного гена
https://discover24.ru/2019/12/samoodomashnivanie-lyudey-dokazano-izmeneniem-raboty-odnogo-gena/
5. Мозг современных людей становится меньше: неужели мы глупеем? 9 апреля 2019
https://www.popmech.ru/science/474242-mozg-sovremennyh-lyudey-stanovitsya-menshe-neuzheli-my-glupeem/#part0
6. Хомоэволюция. Битва с дураками, 2007 г.
https://www.mirprognozov.ru/prognosis/society/homoevolyutsiya-bitva-s-durakami-aleksandr-rozov/
7. Исследование NASA: 98% детей рождаются гениями, но школа делает из них среднестатистических идиотов. 10 ноября 2019 г.
http://ecology.md/page/issledovanie-nasa-98-detej-rozhdajutsja-genijami-no-shkola-delaet-iz-nih-srednestatisticheskih-idiotov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →