Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Рука гребущая оскудеет, когда обычные люди поставят свой здравый смысл выше эмоций.

Концепт «рука гребущая» изобретен участником idk_yet в связи с Мадридской конференцией по климату. «Да не оскудеет рука дающего» - считается цитатой из библии, хотя в библии нет такой фразы. Зато там есть другая фраза: «Кто дает богатому, тот обеднеет» (книга притч Соломона, 22:16). И эта реальная цитата забавно совпадает с недавней фразой всемирно-известного финансиста Рэя Далио.
«The World Has Gone Mad and the System Is Broken. I say these things because: Money is free for those who are creditworthy because the investors who are giving it to them are willing to get back less» (Ray Dalio, 5 nov 2019, https://twitter.com/RayDalio)
/Мир сошел с ума, и система сломалась. Я говорю это потому что: Деньги бесплатны для тех, кто кредитоспособен, потому что инвесторы, которые дают им деньги, готовы получать назад меньше/
Суть эффекта Далио: из-за перехода от классического капитализма (состоящего в получении прибыли за счет производства выгодно продаваемых вещей) к финансиализму (состоящему в получении эмиссионных денег за счет репутации среди элиты) в развитых странах сложилась безумная ситуация.
- Нет способности увидеть новые материально-продуктивные идеи, позволяющие делать деньги на реальном потребительском товаре за счет низкой себестоимости и/или за счет высоких потребительских свойств.
- Есть огромный избыток дешевых кредитно-инвестиционных денег, мотивирующих банковский капитал к инвестициям в проекты, красиво презентованные, но бессмысленные с точки зрения материальной экономики.
Как я уже отмечал раньше, эта ситуация целенаправленно создана выродившейся элитой в середине 1970-х, чтобы остановить НТР. Деградация капитализма до финансиализма показался элите отличным рецептом против перехода социального влияния от традиционной плутократии к хайтехнократии. Этот же рецепт по сути содержится в доктрине «Устойчивого развития», изобретенной тогда же, в середине 1970-х, и ставшей главной стратегией мировой элитой, причем официально и открыто – на уровне ООН (частным случаем этой стратегии является современная борьба, якобы, против климатической угрозы, а на самом деле – против материального прогресса), а фактически – за снижение потребления реальных ценностей обычными людьми.

Как работает «рука гребущая» с точки зрения обычного работающего человека, производящего реальные ценности (будь то фермер, рабочий, инженер, медик, и т.п.). Этот человек работает, как раньше, но получает (в реальном выражении) все меньше. Реальная зарплата не растет, но растут цены, налоги, и специфические расходы на «жизнь в инновационном мире». Инновация состоит во все более обременительных бюрократических правилах и требованиях (ради которых приходится покупать, например, новый смартфон и приложения к нему для расчета налогов и для заполнения обязательных форм финансовой или лицензионной отчетности).
Фактически, при неизменной направленности и времени труда, все большая часть результата труда загребается той самой рукой.

Как это происходит финансово:
- Произведено ценностей на R долларов (сейчас я не говорю об обычном изъятии доли прибавочной стоимости в пользу предпринимателя, поскольку эта компонента может отсутствовать например при семейном бизнесе).
- В это же время банками выдано бессмысленных кредитов заведомо не прибыльные, а теряющие (Lost) «инновационные проекты» под нулевой или даже отрицательный процент на L долларов. Кроме того правительством выдано бессмысленных субсидий на S долларов. Таким образом, в обороте оказалось R+L+S долларов.
Каждый такой цикл уменьшает благосостояние обычного человека в геометрической прогрессии с коэффициентом:

K = R/(R+L+S)

«Большой бизнес» (бизнес финансово-политической элиты) состоит в простом присвоении части результатов продуктивного человеческого труда на каждом цикле, и расходование этого продукта на свои цели – будь то просто сверхпоребление (дворцы, мега-яхты, поместья, эксклюзивный сервис, и т.п.) или амбиции (проекты самой высокой башни, самого большого авианосца и т.п.). В общем: элита занимается компенсацией своего комплекса неполноценности практически точно по Фрейду, а обычные работающие люди платят за это падением своего благосостояния.
Заметим: в период промышленных революций и особенно – НТР, компонент S тоже был, и обогащение элиты за счет этого было. Но не было компонента L (кредитов под нулевой или отрицательный процент) зато была компонента F – повышение производительности труда за счет технологий будущего, переходящих в настоящее. И коэффициент геометрической прогрессии выглядел так:

K = (R+F)/(R+S)

Очевидно, что если F>>S, то благосостояние будет быстро расти, несмотря на паразитизм элиты.
При таких условиях обычный человек пожимает плечами и соглашается (ну, ладно, пусть паразитируют, я ведь все равно с каждым годом живу все благополучнее).
Рука гребущая – это ситуация, когда F отсутствует, но аппетиты и амбиции элиты лишь растут.
Арифметика показывает, что в какой-то момент такая практика приведет к абсолютной нищете работающего.
Элите это совсем не надо – потому что голодный обычный человек имеет манеру браться за ружье. Причем запреты на оружие в таких случаях не работают. Запреты на смертную казнь тоже. И на горизонте поднимается тревожный признак гильотины.
Чтобы отодвинуть горизонт, элита начинает изобретать всякую идеологическую чепуху, призванную создать у обычных людей мотив к добровольному снижению своего и так упавшего потребления, и к добровольной дележке с теми, кто уже критически обнищал.
Отсюда – поток шизоидного бреда об угрозе климату (хватит есть мясо – это усиливает парниковый эффект).
Отсюда – агитация против персонального транспорта, и против даже такой мелочи, как пластиковые пакеты.
Отсюда – призыв к шерингу (коллективному пользованию дорогими вещами, чтобы на всех бедных хватило)
Отсюда – продвижение уже совсем нищенской моды на фудшеринг (культ питания объедками).
Отсюда – призывы изнашивать до дыр старые вещи, не покупая новые
Отсюда – призывы потреблять меньше воды, особенно – горячей.
И многое другое.

Можно даже не смотреть на формулы. Просто посмотреть на уровень потребления тех элитных бюрократов, которые адресуют обычным людям призывы к экономической скромности. И сразу станет понятно, в чью пользу получится эта пропагандируемая экономия.
Возвращаемся к началу «Кто дает богатому, тот обеднеет».
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →