Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Шеринг - это нищета. Коммунистический колхоз, отягощенный буржуазной арендой.

Просто хочу поделиться своим весельем по поводу адептов экономики шеринга в "цифровом мире" с инновационной доктриной "товар как услуга".
В дискуссии эти адепты столько раз пытались доказать, что владение вещами - это неудобно, а шеринг через приложения в смартфоне - это прекрасно, что хочется кратко подытожить.
Начнем с простого.
Если человек экономически-благополучен, то он покупает себе дом, транспорт, одежду, бытовую технику, и прочие вещи. Так было и так будет до тех пор, когда (и если) НТР++ реализует модель "рог изобилия", и можно будет брать все это бесплатно.
Если человек экономически-неблагополучен (попросту - нищий) то он не покупает, а старается делить материальные блага среди таких же нищих, иначе не хватит денег на базовые потребности. Так было и так будет, пока (и если) - см. выше.
Т.е. социально-экономический переход от модели частного владения и пользования к модели коллективного владения и пользования (шеринга) это переход от благополучия к нищете.
Или: это переход от зажиточной хуторной системе к нищей колхозной, когда фермеры не в состоянии позволить себе роскошь держать свое хозяйство, и вынуждены объединять владение, чтобы снизить издержки ценой снижения комфорта. Понятно, что удобнее иметь свой трактор. Но если денег мало, то приходится покупать трактор на четыре хозяйства, и пользоваться по очереди (carshare): терпеть неудобство от того, что машина не всегда в вашем распоряжении, зато экономить 3/4 цены машины. Можно также съехаться несколькими семьями с хуторов в одно общежитие-коммуналку (flatshare), и сэкономить, поделив между собой цену кухни, санузла и электро-коммуникаций в общей цене жилья.
В пределе можно дойти от carshare и flatshare до bootshare и bedshare. Т.е. донашивать друг за друга ботинки, и по очереди пользоваться кроватью.

Вот что такое шеринг. Странно, что адепты шеринга как правило ругают коммунизм - мол негуманный строй. Какой же негуманный, если при нем как раз настоящий шеринг? В отличие от капиталистического лже-шеринга, который вообще зря называется этим словом.

Шеринг (колхоз) суть коллективная или кооперативная собственность. Ее главный признак: каждый участник имеет долю (share) в праве собственности на вещь.
Если внимательно посмотреть в "инновационные шеринговые сервисы" то окажется, что это не carshare и flatshare, а аренда (без какой-либо доли в собственности).
Вещь обычно в собственности у арендодателя, который берет деньги за пользование. Например в "каршеринге" DriveNow автомобили в собственности у одноименной компании. Совершенно так же, как у компании The Hertz Corporation (сдающей автомобили в аренду уже более 100 лет)
В предельно паразитном случае вещь в собственности у какого-то постороннего хозяина, а "инновационные шеринговые сервисы" берут комиссионный процент с пользователя за прокат онлайн-площадки, на которой арендатор ищет хозяина-арендодателя. Так устроен, например, "флэтшеринг" Airbnb (берущий примерно 10% просто за виртуальный воздух). Точно так же компания booking.com берет деньги за виртуальный воздух при заказе комнат в отелях.

Возвращаемся к аграрной аналогии.
Первая фаза падения в нищету, как показано выше, это переход:
ХУТОРЯНИН (индивидуально владеющий вещами) -> КОЛХОЗНИК (кооператор, имеющий долю в коллективной собственности на вещи).
Вторая фаза падения в нищету, это переход к лишению владения, когда заработки фермера настолько низки, что он не в состоянии покупать даже долю в инвентаре.
КОЛХОЗНИК -> КОЛОН (батрак, не имеющий своих вещей вовсе, а за отработку пользующийся хозяйской собственностью).

Между прочим, модный тезис о прогрессивной замене "экономики вещей"на "экономику услуг" означает именно это, а не что-либо иное. Все имущество (все вещи, весь инвентарь) принадлежит неким хозяевам. И вот что интересно - оно их вовсе не обременяет. Наоборот, оно приносит им доход - за счет арендной платы, вносимой колонами-батраками.
Сказки про обременительность владения вещами -это для батраков (чтобы они, после своего падения во вторую фазу нищеты) иллюзорно чувствовали себя не экспроприированными, а облагодетельствованными.

Так что поздравляю вас с днищем, граждане батраки, голые босые пролетарии "инновационной экономики".
Дальше падать можно только в рабовладельческий строй, когда не только инвентарь, но и батрак принадлежат хозяину. Вам (при вашей внушаемости) доказали бы, что даже это "прогрессивно и инновационно", только вот не нужно это хозяину. Хозяин помнит из школьной истории что колоны (батраки) несколько эффективнее, чем рабы.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 640 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →