Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Предисловие к точке сброса. Мир радостной нищеты, который нам обещают.

Население Земли выросло на 6 миллиардов за последние 200 лет. Сейчас на Земле живет более 7.7 миллиарда человек. По прогнозу, к 2030-му году население вырастет до 8.6 миллиарда, к 2040-му - до 9.2 миллиарда, к 2050-му - до 9,8 миллиарда.
Цифры такого рода воспринимаются не очень хорошо – их не с чем сравнивать, поэтому, чтоб представить себе мир середины 2030-х (мир, в котором вырастут, а затем достигнут совершеннолетия дети, рожденные сейчас, в 2020-м) прибегнем к иллюстрации.
- Состарим аборигенное население развитых стран на 10 лет, снизим его на 10 процентов, и уменьшим мировой объем материальных потребительских благ тоже на 10 процентов.
- Возьмем все население континента Африка (сейчас примерно 1.3 миллиарда), и сделаем полную копию этого населения, но без всяких материальных благ – т.е. без земли, без воды и пищи, без жилья, без одежды, без транспорта, топлива и энергетики.
- Выгрузим эту абсолютно нищую Африку-дубль - туда же в Африку и в Южную Азию.
Готово! В три шага мы получили картину мира середины 2030-х.
Кто-то удивлен? Если да – то напрасно, поскольку удивляться нечему.
Человечество в XXI веке, в основном, ушло от материального научно-технического прогресса (свойственного XX веку), и сейчас успешно производит лишь три продукта:
1) Полуголодных детей в фатально нищих семьях.
2) Информационный мусор (включая мусорные сервисы и мусорные активы).
3) Смартфоны и прочие электронные гаджеты для виртуального потребления п.2.

Как жить в мире середины 2030-х? Какие идеи по этому поводу есть у «командоров мировой экономики и политики» устраивающих симпозиумы в штаб-квартире ООН, в кулуарах ОЭСР (OCED) и в глобально-элитных клубах вроде Давосского или Бильдербергского? Идея у них только одна: «Устойчивое развитие». В переводе на бытовой язык, это значит:
- Обычные жители богатых стран начинают потреблять меньше материальных благ.
- Сэкономленные блага передаются обычным жителям недоразвитых стран.
- Таким образом (за счет размазывания благ тонким слоем по плебсу планеты), обычные жители всех стран мира не мрут от нищеты и голода в массовом масштабе.
- Ни один миллиардер или статусный политик при этом не пострадает материально (даже наоборот – его относительное благополучие вырастет по сравнению с плебсом).
- Мировые СМИ и сетевые инфлюэнсеры, за объедки с миллиардерского стола, объяснят плебсу в развитых странах, почему это морально обосновано, экологически правильно, и ВНИМАНИЕ – служит их же (плебеев) счастью.

СМИ уже это объясняют – между прочим:

«Если бы все жители Земли потребляли столько ресурсов, сколько среднестатистический немец, человечеству понадобилось бы почти три планеты. А с американским стилем жизни - и все пять. Таковы подсчеты Global Footprint Network - портала, который сравнивает потребление ресурсов людьми, государствами и их экономиками с тем, что Земля в состоянии воспроизвести. Но что, если бы человечество стало вести другой образ жизни - сократило потребление и обходилось бы меньшим количеством вещей?»
(08.01.2020 DW, https://p.dw.com/p/3VmvA «Может ли минимализм спасти планету?»)

Это пишется на полном серьезе (цитирую далее оттуда же)
Счастье не зависит от потребления.
Даже если сохранение окружающей среды не является главной мотивацией минималистов, сокращение потребления в любом случае хорошо для планеты. Исследование 2015 года показало, что более 60% глобальных выбросов парниковых газов обусловлено деятельностью домашних хозяйств - транспорт, продукты питания, бытовые товары, при производстве которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ.
С развитием мировой экономики потребление растет не только в развитых странах. Чем больше у людей денег, тем больше они покупают. Но это не обязательно делает их счастливыми. Как показывают исследования, более высокий доход и большая покупательная способность лишь до определенной степени увеличивают ощущение благополучия. В целом же растущая тенденция к минимализму говорит о том, что все больше людей разочаровываются в обществе потребления.
В своей книге "Счастливые люди - счастливая планета", опубликованной в 2014 году, профессор Тереза Белтон из университета Восточной Англии утверждает, что те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на благополучие людей, не наносят вреда окружающей среде.
"Факторы, которые создают и поддерживают чувство благополучия, я называю нематериальными активами", - говорит она DW. Примеры таких "активов" - хорошие взаимоотношения между людьми и контакт с природой. "Быть творческим, иметь чувство общности, цели и смысла, жить активной жизнью - эти вещи не требуют материального потребления, или требуют его очень мало", - поясняет она.
"Если бы мы - как на индивидуальном, так и на общественном уровне - сделали своим приоритетом благополучие, а не материальное обогащение, мир был бы гораздо лучше во всех отношениях", - говорит Тереза Белтон.
Даже те минималисты, для которых забота об окружающей среде не была основной мотивацией, признают, что стремятся к сознательной, ценностно ориентированной жизни. Так что для тех, кто давно мечтает избавиться от беспорядка и угрызений совести за вред, причиняемый природе, сокращение потребления станет скорее облегчением, чем жертвой.
А вот на государственном уровне, убеждена Тереза Белтон, следовало бы прилагать больше усилий не к росту финансовых и материальных показателей, а к повышению благополучия людей. Это помогло бы перевести мировую экономику из русла потребления в русло борьбы с климатическим кризисом. (конец цитаты).

Поверит ли плебс в этот заведомый бред о радостях нищеты?
Будут ли плебеи продолжать работать по 40 часов в неделю, выпуская материальную продукцию примерно в том же количестве, что раньше, но получая за свой труд все меньше и меньше материальных благ?
Как показывает многократно проверенная статистика Милгрэма – поверит отчасти. Если конкретно, то:
65% - поверят полностью.
22.5% - поверят в той или иной мере (в зависимости от интенсивности пропаганды).
12.5% - не поверят совсем.

Ну, допустим, 12.5% - не поверят совсем, и что с того?
На любых выборах и на любом референдуме результат будет 66% - 87.5% за нищету.
(Опросы для Германии показывают: 70% молодежи готовы голосовать за нищету).
Казалось бы, пропагандистский фокус глобальной элиты обречен на успех.
Но…

…Не надо сбрасывать со счетов эти 12.5%
Разумеется, они ничего не значат в демократической процедуре.
И очень маловероятно, что они решаться на что-то вроде вооруженного мятежа (или революции) против правящей элиты, пользующейся поддержкой большинства.
Но, в абсолютном выражении, например, среди той же молодежи Германии (если мы возьмем срез от 15 до 35 лет) эти 12.5% - более двух миллионов человек.
Это как все население Словении, или как полтора населения Эстонии.
Тут есть о чем задуматься…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

-------------------------------------
Информация к размышлению:
Рост населения Земли: 6 миллиардов за последние 200 лет.
https://theworldonly.org/rost-naseleniya-zemli-6-milliardov-za-poslednie-200-let/
Пирамида численности населения мира с 1950 до 2100 года
https://www.populationpyramid.net/ru/мир-земля/2040/
11 апреля 2016. Сколько же людей способна выдержать планета Земля?
Вивьен Камминг. BBC Earth
https://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160411_vert_ear_how_many_people_can_our_planet_support
29 ИЮЛЯ 2019. К 2100 году население Земли достигнет 11 миллиардов.
Согласно прогнозу, население мира будет непрерывно расти. В течение последующих 30 лет население планеты увеличится на два миллиарда человек, достигнув 9,7 миллиарда к 2050 году, а к 2100 году — 11 миллиардов человек. Сменится и лидер — ожидается, что Индия обгонит КНР к 2027 году.
Однако темпы роста различаются по регионам. Прогнозы показывают, что более половины прогнозируемого роста населения Земли в период до 2050 года будет достигаться за счет девяти стран: Индии, Нигерии, Пакистана, Демократической Республики Конго, Эфиопии, Танзании, Индонезии, Египта и Соединенных Штатов Америки (в порядке убывания).
Многие из наиболее быстро растущих групп населения находятся в самых бедных странах, где рост населения создает дополнительные проблемы для борьбы с нищетой, голодом, низким уровнем здравоохранения и образования.
https://indicator.ru/earth-science/naselenie-mira-nepreryvano-rastet-29-07-2019.htm
Экология и пища от Палеолита до Армагеддона. Как нам будет нечего жрать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/155101.html
О дефиците еды при "Устойчивом развитии". Официальная наука подтверждает: это финиш
https://alex-rozoff.livejournal.com/159458.html
Хватит экономить энергию и толкать человечество в нищету. Планета для людей.
https://alex-rozoff.livejournal.com/155490.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →