Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Точка сброса. Война Мумбо-Юмбо. Микробиология для микронации.

В эссе «Предисловие к точке сброса. Мир радостной нищеты, который нам обещают» отмечалось, что глобальная политэкономическая система (финансиализм) изжила себя. Ее рыхлые международные институты пытаются продлить системную агонию путем пропаганды нищеты в развитых странах, чтобы размазать уменьшающуюся сумму производимых благ ровным слоем по растущему населению планеты. Это доктрина «Устойчивого развития» (официально объявленная целью ООН). Предельное состояние «Устойчивого развития» для Евросоюза обрисовано в эссе Иды Окен «Welcome to 2030». Фактически, это чуть гуманизированный и сильно компьютеризированный «Скотский хутор» Оруэлла, превращенный средствами пропаганды из антиутопии в утопию.
По статистике Милгрэма, результат пропаганды нищеты в Евросоюзе будет такой:
65% - поверят в эту пропаганду, и будут работать 40 часов в неделю за паек и койку.
22.5% - поверят в той или иной мере (в зависимости от интенсивности пропаганды).
12.5% - не поверят совсем.
Если брать из 12.5% лишь мобильную образованную молодежь от 15 до 35 лет, то это доля примерно 2% в населении. Они ничего не значат в демократической процедуре, и вряд ли решаться на вооруженный мятеж против правящей элиты, однако их около 10 миллионов в Евросоюзе. Их ничто не связывает с родиной. У них нет ни материального достатка и социальной значимости в настоящем, ни перспектив в будущем. Они живут в кредит и в шеринге. Все их имущество поместится в спортивную сумку. Если где-то им предложат условия лучше и комфортнее, то они с легкостью поднимутся на крыло.
Это - качественный трудовой ресурс для любого, кто сможет его взять. Но в условиях глобальной стагнации (охватившей не только Запад, но и Китай) некому брать. Пока…

…Но ситуация может измениться. Отвечая на вопрос «как?» переместимся из Европы на юг, вдоль атлантического побережья, и посмотрим как дела в Черной Африке.

…Там чудовищная нищета, вооруженные конфликты, сепаратистские группировки (и это длится уже полвека). В общем: кажется, совершенно бесперспективный регион. Но, из-за обстановки в Евросоюзе и в интернете, все может измениться довольно быстро.
Сейчас рассмотрим всего один сценарий развития типичного сепаратистского конфликта в новой современной обстановке. Возьмем модельную территорию Мумбо-Юмбо, где этнический лидер одноименного племени борется за независимость от центральных властей. Мумбо-Юмбо конкретно географически может значить:
- Амбазания в Камеруне
- Гимбабве в Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости)
- Биафра в Нигерии
- Казаманс в Сенегале
- Кабинда в Анголе…
- Любой этнический регион в Либерии (где войны идут с 1989 года).
И т.п.
Обычно этнический мятеж проигрывает, и войска центра вытесняют этнолидера с его боевиками куда-то в джунгли – до следующего мятежа. Но…

…Представим себе, что этнолидер Мумба-Юмба пошел ва-банк, и нанял в Европе неких молодых научных авантюристов, чтобы резко переломить ход конфликта. Всего-то надо: создать опасный быстродействующий штамм вируса и вакцину против него. Вакцина - для своих, а остальное - для противника.
С учетом крайних бюрократических ограничений на такие исследования в Европе, есть множество малых научных групп, которые, обладая нужными технологиями, сидят без дела. Даже оборудование – не проблема. Его стоимость (даже в продвинутой комплектации, с молекулярными 3D-принтерами, и автоматическими установками для биохимического анализа) не более миллиона долларов. Базы данных по вирусным геномам можно взять практически даром. Кстати, базы данных по боевым вирусам сохранились в Южной Африке со времен режима апартеида (Project Coast, 1980-е).

Тут пауза на ужасы микробиологической войны.
Итог предопределен – противник не готов к таким вещам.
После первой жа атаки, центральное правительство (а также все соседи) заинтересованы только в одном: погасить эпидемию.
Микро-нация Мумбо-Юмбо получает свою суверенную территорию, без всякого торга, лишь бы не было проболжения микробиологических атак.
Казалось бы, этнолидер может отметить триумф. Но, если он не идиот, то понимает: ему никогда не простят этого микробиологического шоу и, как только у международных миротворцев появится надежная вакцина, его прихлопнут, как муху.
Выход лишь один: эскалация создания новых опасных вирусов, чтобы держать в ужасе соседей (и не только соседей, кстати).
Тут надо отметить: особенность микробиологического оружия в том, что для нго годятся простейшие средства доставки в любую точку планеты.

В общем: этнолидер Мумбо-Юмбо предлагает своим европейским ученым друзьям не только продолжение контракта, но и расширение тематики. Они соглашаются. У них не слишком хорошая альтернатива – вернуться в цивилизованный мир, и жить в постоянном страхе, что властям Евросоюза станет известно об их роли в мумбоюмбонской войне за независимость.

Тут пауза на организационные проблемы.
Эти проблемы, разумеется, возникнут. Т.н. «Мировое сообщество» начнет проводить систему санкций, блокирующих поставку оборудования, материалов и комплектующих для биотехнологии и молекулярно-генетических исследований.
В суверенной Мумбо-Юмбо потребуется создавать свое обеспечивающее производство.
Затем свою энергетику.
Затем свою систему расчетов с иностранными контрагентами за сырье (потому что, как нетрудно догадаться, будет введен международный запрет на банковское обслуживание банковских операций с Мумбо-Юмбо).
Система расчетов может строиться лишь на встречных поставках какого-нибудь ходового товара, который придется производить в Мумбо-Юмбо.

Так, постепенно, этнолидер Мумбо-Юмбо оказывается вынужден приглашать все новых специалистов и квалифицированных рабочих из Европы. Как было сказано выше, там в принципе есть резерв порядка 10 миллионов рабочих и специалистов, но…

…Далеко не каждый согласится ехать в Мумбо-Юмбо просто за большие деньги. Люди в Евросоюзе хотят не только денег, но и личной безопасности, комфорта, в общем, всякой инфраструктуры, которую тоже придется строить.
Так, в режиме вынужденных действий, Мумбо-Юмбо начинает расширяться и развивать территории форсированными темпами, ради микро-национальной безопасности

Что мы увидим на этих территориях через (например) 5, 10 и 20 лет?
Вот такой интересный вопрос.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →