Истерия вокруг «изменения климата», имеющая в своей основе в общем-то те же самые линейные проекции, которые в свое время использовались идеологами ограниченности экономического роста, в перспективе неизбежно сойдет на нет как ввиду неочевидности связи между самим этим процессом и деятельностью человека, так и по причине появления действенных инструментов коррекции возникающих дисбалансов" (д-р Владислав Иноземцев)
https://snob.ru/entry/186876/
Цитата выше - в некотором роде, очевидный общеэкономический тезис. Дальнейшие футурологические построения д-ра Иноземцева очень интересны, с ними можно ознакомиться по ссылке выше. Но некоторые из построений - в частности, о роли сверхкрупных корпораций и международных институтов (фактически, обслуживающих эти сверхкрупные корпорации) - не столь обоснованы. Есть веские причины считать, что эра супер-корпораций завершается, как эра динозавров - поскольку они слишком разжирели и неспособны пережить полосу социально-экономической турбулентности.
По этому поводу - любопытное мнение Дерека Томпсона, озаглавленное "Тени гигантов: почему компании Кремниевой долины неспособны изменить мир".
"Десятилетия спустя историки, вероятно, будут вспоминать начало XXI века как период, когда самые умные люди богатейшей страны мира (имеются в виду США) тратили свой талант, время и капитал на весьма узкую сферу применения человеческого интеллекта — цифровые технологии. Благодаря усилиям этих умов мы получили беспрепятственный доступ к информации и различным удобствам. Но перемен в реальном, физическом мире компании Big Tech так и не совершили.
Если вы оторвете взгляд от экрана своего смартфона, то поймете, что прогресс становится все сложнее увидеть. Например, электрический свет, автомобили, самолеты появились в конце XIX—начале XX веков. Кажется, реальный мир уже полностью «изобретен», замечает Томпсон. Сегодня большая часть инноваций сосредоточена в невидимом мире байтов и программных кодов. Сторонники Big Tech утверждают, что программирование сделало человечество более изобретательным, позволив нам беспрепятственно общаться, учиться, продавать и покупать. Безусловно, это так. Никто не поспорит с тем, что теперь легче, например, публиковать свои работы или синтезировать музыку. И все же экономика инноваций находится в упадке.
В 2015 году у среднестатистического американца было гораздо меньше шансов основать компанию, чем в 1980-х годах. Одно из объяснений — Кремниевая долина. Крупные технологичные компании (Microsoft, Facebook, Google) превратились практически в монополии. У венчурных инвесторов по этому поводу даже появился термин «зона поражения» — компании-лидеры отбрасывают огромную «тень» на весь рынок, не только влияют на его развитие, но и параноидально скупают более мелких конкурентов".
https://www.rbc.ru/trends/innovation/5e1867509a79471959227806
Взгляд на супер-корпорации, как на "тени гигантов" (именно тени - бесполезные и в общем, бессмысленные, лишь мешающие технологическому развитию фирм нормального размера), прослеживаются и в частных отраслевых материалах СМИ, например:
14.01.2020, Forbes, Анатолий Ходоровский "Непотопляемый Boeing: почему битва авиагигантов еще не закончена".
(Цитируется конспективно).
"За последние несколько десятилетий с авиационной карты мира исчезли такие имена, как Fokker, Saab, Dornier, McDonnell Douglas, British Aerospace (BAE), производившие различные типы воздушных судов. Их еще можно увидеть на регулярных рейсах многих авиакомпаний, в том числе в Европе, но полеты на них скорее экзотика для любителей авиации.
В 2018 году Airbus пошел в новый для себя, ближнемагистральный сегмент, выкупив у канадской Bombardier контрольную долю в проекте CSeries, который теперь называется A220 и эффективно работает по всему миру. А вскоре после этого Bombardier, как и многие ее предшественники, вообще ушла из сегмента коммерческого пассажирского авиастроения, передав права на производство турбовинтовых лайнеров и оставшись на смежных и близких рынках.
Boeing ответил фактическим поглощением бизнеса по производству региональных коммерческих самолетов бразильского Embraer. После этого на мировой авиационной карте фактически вообще осталось всего два имени. Всерьез рассматривать российские авиастроительные проекты, несмотря на многомиллиардные вливания в них, вряд ли стоит, во всяком случае пока.
Таким образом, речь идет о почти «социалистическом» соревновании Европы и Америки на мировом авиационном рынке. По итогам прошедшего года впервые с 2011 года Airbus переиграл Boeing с разгромным счетом 863:345 (именно так соотносится число авиалайнеров, поставленных в 2019 году двумя производителями). Причина очевидна: запрет на полеты 737 Max после двух авиакатастроф с ними.
Такой поворот событий, конечно, дорого стоил компании, но не драматически. Сегодня котировки акций Boeing составляют $329, что хотя и на 25% меньше максимального значения, но по-прежнему в 2,2 раза больше, чем пять лет назад.
Конечно, необходимо отметить, что и Boeing, и Airbus сегодня не только (и не столько) производители самолетов. Это крупные и многопрофильные аэрокосмические корпорации. И в их будущее верит рынок... Даже обнародованные самой корпорацией откровения собственных сотрудников о том, 737 MAX «проектировали клоуны под руководством обезьян», радикально не повлияли на котировки акций Boeing, а скорее дали возможность немного поживиться спекулянтам.
В этом проявляется не только уровень доверия и надежды на то, что корпорация в очередной раз преодолеет все невзгоды. Здесь явно присутствует элемент осознания того, что развитие мировой авиации не остановить, а реально обеспечивают его две корпорации, и ни одной из них в одиночку с этим не справиться. А значит, рано или поздно Boeing свои проблемы решит. «Социалистическое» соревнование с Airbus, скорее всего, продолжится."
https://www.forbes.ru/biznes/391041-nepotoplyaemyy-boeing-pochemu-bitva-aviagigantov-eshche-ne-zakonchena
Обозреватель (Анатолий Ходоровский) вполне ясно видит, что история суперкорпораций Boeing и Airbus за последние десятилетия, это, вообще говоря, история монопольных поглощений всех перспективных авиастроительных фирм на рынке, превращения их во внутренние предприятия суперкоропораций, и разрушение т ого потенциала прогресса, который у этих фирм имелся.
Никакого прогресса. Все признаки системной монопольно-бюрократической деградации (характерные для плановой экономики "эпохи застоя" при позднем советском социализме).
Нынешнее состояние суперкорпорации Boeing - это полный инженерный, технологический и управленческий крах.
Но обозреватель тем не менее, уверен, что Boeing выживет (и Airbus выживет, хотя уже тоже погружается в такое же болот а деградации). Почему выживет? А потому, что больше никого нет.
Теперь мое мнение: "больше никого нет" - это временный феномен, причем близкий к финалу своего существования. Время супер-корпораций уходит. Их продукция уже настолько плоха по качеству, и настолько избыточна по цене, что они проиграют на рынке любому адекватному предприятию среднего размера. Их спасает лишь административно-бюрократическая и административно-финансовая поддержка государств. Иначе говоря, супер-корпорации существуют лишь за счет ограбления налогоплательщика и ограничения выбора потребителя.
Как долго еще это может продолжаться?
Ответ - в экономике. Как только борьба средних предприятий за свое место под солнцем (а не в тени гигантов) будет связана с реальной перспективой доходности выше некоторой критического значения. Какая оценка этого критического значения?
Я не знаю, но известно вот такое мнение:
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" (Карл Маркс).
Возможна ли ситуация, когда среднее или средне-малое предприятие сможет получать 300% годовых за счет выхода на рынок со своей продукцией, конкурирующей с продукцией супер-корпораций?
Вполне возможна. Уже сейчас это понемногу происходит на рынке "пиратской" электроники и "пиратских" фармацевтических препаратов. Уже формируются "пиратские" виртуальные торговые сети. Возможно, следующие на очереди - "пиратские" источники энергии для быта и личного транспорта.
Запасаемся пивом и сухариками, смотрим, что будет дальше...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →