Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Пусть дом будет домом, телега - телегой, а компьютер - компьютером. Вещам не нужен "ум".

«Пусть отец будет отцом, сын - сыном, государь - государем, чиновник - чиновником» (Конфуций).
По конфуцианским воззрениям, для достижения гармонии в обществе каждый человек должен знать свое место и соответствовать своей роли. Такое отношение к людям, как к утилитарным вещам типично для т.н. «азиатской» социальной философии. Напротив, в «европейской» социальной философии (начиная с эпохи Просвещения) считается, что у человека нет «своего места» а есть свобода выбора. Именно этим человек отличается от утилитарных вещей, используемых в бытовой или трудовой деятельности.
Но по поводу вещей, «азиатская» и «европейская» социальная философия едины: вещь делается для определенного места и служит определенной роли - не больше ни меньше. Вещь, которая не соответствует роли или входит за рамки роли – это негодная вещь
Ни в Европе, ни в Азии, ни в других частях света не было социальной философии, по которой человек должен знать свое место и соответствовать своей роли, а утилитарные вещи обладают свободой выбора этого места и роли для человека. Такое проскальзывало в наиболее жестких антиутопиях, показывающих предельно омерзительное общество…
…Но вот, сейчас «законодатели мод» (и не только мод) навязывают цивилизованному европейскому обществу именно такую философию, еще и выдавая ее за благодеяние.
Речь идет об «умных вещах» и «интернете вещей» (IoT).
…Благодеяние, в том, что «умные вещи» (подключенные к интернету и управляемые через облачный сервис) сэкономят нам время, усилия и здоровье. Умный дом с умными дверями и окнами, умным обогревом и освещением, умным санузлом и умной кухней (где умный холодильник и умная плитка). Умный автомобиль, где все умное от - дверей до педалей и руля. Умная мебель, умная одежда, умная обувь, умная зубная щетка…
…Стоп! А кто будет иметь доступ к настройкам и управлению этим умным барахлом?
Только не надо песен, будто это сам пользователь (и будто пользователь сможет сам, как захочет, устанавливать любые настройки, любые обновления из любого источника, а также отключать любые устройства или добавлять устройства из любого источника).
И не надо песен, что только пользователь сможет видеть информацию с этих устройств.
Тем более, не надо песен, будто не появится обязательных обновлений, за которые надо платить – иначе дом не пустит вас домой, или автомобиль никуда не поедет.
Мы уже насмотрелись на трюки IT-компаний с умными телефонами. И не только.

= В августе 2015-го была опубликована статья "Самостоятельный ремонт трактора John Deere — нарушение закона DMCA", в которой шла речь о том, что владельцам тракторов фирмы John Deere нельзя самостоятельно устранять возникшие неполадки — необходимо ждать приезда техника из компании или везти трактор к официальному дилеру, который может находиться на расстоянии в несколько десятков километров. Если с деталями трактора что-то не в порядке, то информация отображается на его дисплее. К примеру, у фермера был такой случай: ремни привода потеряли натяг. Но, к сожалению, пришлось ждать целый день, когда приедет официальный представитель компании. Диагностика того, что вышел из строя всего один сенсор, обошлась владельцу в 120 долларов. ПО тракторов защищены законом Digital Millennium Copyright Act, и при его нарушении грозит штраф до 500 тысяч долларов США и/или тюремное заключение сроком до пяти лет. =
https://habr.com/ru/post/402487/
= Фермерам очень важно самим ремонтировать свое оборудование. Ждать несколько дней пока John Deere отправит техника, чтобы тот починил комбайн, – непозволительная роскошь для фермера во время сбора урожая. Кроме того, фермеры — довольно рукастые ребята. Они чинят свои машины уже целую вечность. Зачем тратить тысячи долларов на то, что легко можно починить самим? Однако, сельскохозяйственное оборудование становится все более сложным и электронным, и у фермеров зачастую просто нет нужных инструментов, чтобы привести все в порядок, несмотря на то, что именно фермеры более всего заинтересованы в работе своих машин. Все усугубляется еще и тем фактом, что John Deere (и другие компании по производству оборудования, представленные the Far West Equipment Dealers Association) прикрываются законом об авторских правах, что мешает фермерам еще больше. =
https://habr.com/ru/company/itelma/blog/477638/
= На Среднем Западе фермеры обнаруживают, что 40-летние тракторы выполняют свою работу с меньшими трудностями и затратами. Тракторы, произведенные в конце 1970-х и 1980-х, являются одними из самых горячих товаров на фермерских аукционах на Среднем Западе в наши дни - и это не потому, что они антиквариат. Фермеры заботятся о затратах, ищут выгодные сделки, и тракторы той эпохи хорошо сделаны и полностью функциональны, и их не так сложно и дорого ремонтировать, как более новые модели, работающие на сложном программном обеспечении.=
https://soylentnews.org/article.pl?sid=20/01/09/0150251

«Умные тракторы» заставляют фермера работать на поставщика программного обеспечения и на поставщика бортового компьютера.
Все плюсы от «умных вещей» и «интернета вещей» перечеркиваются этим огромным минусом. Потому что если цена вопроса - попадание человека в рабство сервисных компаний и производителей «умных вещей», то эта цена не перевешивается никакими мыслимыми удобствами.
На «умных автомобилях» многие уже попадали в такие ситуации.
Представим себе то же самое с умным домом, где что-то случилось с «умной кухней», «умным санузлом», или «умной входной дверью».

Разумеется, если человека устраивает подобная ситуация, то это его право.
Но должна быть альтернатива – приобретать «умную вещь» или «неумную вещь».
Сейчас эту альтернативу у человека отнимают – шаг за шагом.
Производители, которым выгодно загонять потребителя в цифровое рабство просто перестают выпускать «неумные» вещи. Более того, лобби крупных производителей (супер-корпораций) инициирует принятие законов, которые неисполнимы на обычной «неумной технике». Например – что-то о мониторинге состава выхлопа автомобиля. И попробуйте выполнить, если на вашем автомобиле нет бортового компьютера с сенсором на выхлопной трубе. Человеку безальтернативно навязывают технику, в которой он не знает и не может узнать устройство. Которую он не может починить. В которой он не может даже поменять некоторые настройки.
А представьте, что «умный дом» имеет настройку лимитировать потребление воды и электроэнергии (ради борьбы с глобальным потеплением, или вроде того). И человек вынужден будет спать в холоде, мыться второпях, и вечером сидеть в темноте. Так «умные вещи» начнут диктовать ему в его доме чужую политическую волю.
Это мы еще не рассматриваем шпионаж за человеком через все это «умное» барахло.

Что с этим делать?
Просто следовать принципу: пусть дом будет домом, телега - телегой, а компьютер – компьютером. Почти по Конфуцию.
И добиваться возможности производить и использовать «неумные» вещи, которые просто находятся на своем месте и выполняют свою роль, ради которой приобретены.
Кстати, эти старые «неумные» вещи несоизмеримо надежнее новых «умных вещей».
До сих пор можно встретить автомобили, холодильники, пылесосы, стиральные машины, бытовые нагреватели и кухонные плиты, выпущенные в 1960-х, и нормально работающие.
А угадайте, что будет с любой из современных «умных вещей» через 60 лет?

Вместо эпилога: при технологиях, появившихся к 1990-м, и можно на очень небольшом предприятии производить многие вещи образца 1960-х (с минимальной адаптацией), и получится весьма дешево. В ближайшем будущем мы придем к этому.
Но это уже другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →