Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Капитализм стал непопулярным потому, что его нет. Капитализм мертв уже четверть века.

Forbes, Клара Минак, 20 января 2020. "По мнению большинства людей в мире, вреда от капитализма в его нынешнем виде больше, чем пользы. Причем пессимистично настроены представители всех возрастов с разным уровнем доходов, констатируют аналитики Edelman Trust Barometer. Самая большая доля пессимистично настроенных людей оказалась в Таиланде и Индии, где в капитализме разочаровались 75% и 74% соответственно. В начале списка есть такие страны, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), а также Германия (55%)".
https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/391519-bolshe-poloviny-naseleniya-mira-razocharovalis-v-kapitalizme
У-упс! Неужели люди стали сторонниками социализма (номенклатурной командно-административной экономики), и противниками капитализма (частной собственности и свободного предпринимательства)? Очень сомнительно. Вероятнее, что капитализм стал чем-то непохожим на свободное предпринимательство. Такое мнение разделяют многие миллиардеры.
"Американский миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф заявил, что капитализм мертв, а богатейшим людям мира нужно создавать новую экономическую систему".
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/385509-milliarder-iz-pervoy-sotni-amerikanskogo-forbes-zayavil-o-smerti
"Главы более 180 американских компаний подписали совместное заявление, в котором призвали бизнес в США работать не только на инвесторов, но и на все общество в целом".
https://www.forbes.ru/biznes/382145-rukovoditeli-krupneyshih-kompaniy-ssha-prizvali-ne-schitat-pribyl-glavnoy-celyu
"Мир сошел с ума от легких денег, которыми практически бросаются из окна, считает миллиардер Рэй Далио. По его мнению, капитализм перестал работать".
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386831-mir-soshel-s-uma-ot-legkih-deneg-milliarder-rey-dalio-zayavil-chto
Снова: у-упс! Похоже, все слои общества согласны с тем, что капитализм мертв, а словом "капитализм" ныне называется некая экзотическая форма номенклатурного социализма. В этой номенклатурной системе псевдо-капиталист делает деньги не на производстве и/или продаже (перепродаже) товаров, а на экспроприации населения с согласия правительства и/или на получении беспроцентных кредитов центробанка и дотаций от государства.
Более детально этот феномен изучен в прошлогоднем исследовании gnseconomics.com

"12 марта 2019, Массовый крах зомби-компаний может спровоцировать очередной глобальный кризис"
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/massovyi-krakh-zombi-kompanii-mozhet-sprovotsirovat-ocherednoi-global-nyi-krizis"
(далее цитирую) В экономическом жаргоне понятие «зомби-компании» появилось в 2008 году в одной из исследовательских работ, в которой непродуктивные и закредитованные, но все еще действующие японские фирмы назвали «зомби-компаниями». Было обнаружено, что после экономического краха в начале 1990-х годов вместо того, чтобы потребовать возврат кредитов или отказать в рефинансировании текущих долгов, крупные японские банки продолжали предоставлять кредиты неплатежеспособным корпоративным заемщикам.
Компании-зомби ограничивают доступ на рынок новым, более эффективным фирмам, препятствуют созданию новых рабочих мест и блокируют капитал в бесперспективных проектах. Одним словом, они представляют угрозу для экономики и общества.
Согласно последним научным исследованиям, самым главным фактором в создании зомби-компаний является состояние банковской системы. Когда кредитные организации слабы и неспособны справиться с убытками по кредитам, они начинают поддерживать «вечные» компании-должники.
То есть слабые банки поддерживают «больные» компании, и они поддерживают друг друга. Вот почему низкие процентные ставки способствуют созданию «зомби». Низкие (или отрицательные) процентные ставки делают банки слабее, ограничивая их прибыль, и они предоставляют зомби-компаниям дешевые кредиты для предотвращения собственных потерь, вызванных банкротством их должников-зомби.
Однако есть и другой канал для их поддержки: производство денег из воздуха. Когда центральные банки ввели в действие свои программы количественного смягчения (QE), это привело к падению доходности (и росту цен) широкого спектра облигаций. Например, доходность корпоративных облигаций США сразу же начала падать, несмотря на рецессию, после того, как ФРС приняла первый раунд QE в ноябре 2008 года
Когда программы QE были расширены, вынужденный активный поиск доходности подтолкнул инвесторов ко все более рискованным продуктам, что также снизило их доходность. И данная искусственная ликвидность широко распространилась по всем рынкам капитала. Это означало, что даже более рискованные, т.е. имеющие «мусорный» рейтинг компании, могли получать финансирование на рынках капитала по очень низким ставкам. Это позволило им продолжать работать, усиливая зомбирование корпоративного сектора.
Таким образом, программы QE привели к увеличению количества зомби-компаний как через банковский сектор, так с помощью рынков капитала. Следовательно, мировые центробанки несут прямую ответственность за глобальное «нашествие зомби» и за опасную стагнацию глобального роста производительности.

«Заражение» мировой системы зомби-компаниями настолько опасно, что может спровоцировать взрыв «пузыря всего», раздуваемого мировыми центробанками на протяжении последних 10 лет. И реализацию данного сценария может запустить даже незначительное событие, которое напугает глобальных инвесторов.
По оценкам, более 14% компаний, входящих в индекс S&P 1500, являются «зомби». В Китае примерно 20% компаний, зарегистрированных на бирже в Шанхае и Шэньчжэне, относятся к данной категории. В развитых странах примерно 12% всех нефинансовых компаний являются «зомби». В то время как 30 лет назад их доля составляла всего 2%.(конец цитаты).

В рамках сложившейся системы, с этим НИЧЕГО нельзя сделать.
Просто, в какой-то момент этот фальшивый муляж капитализма обрушится, как карточный домик.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →