Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Европейцы поколения-Z в поисках Terra viventium. Свобода, деятельность, защищенность.

Terra viventium это классика мифологии. Земля жизни. Условный топоним - то, куда стремятся люди, которые не видят для себя перспектив на территории, где находятся. Так ли это для современных европейцев поколения-Z (т.е. рожденных в XXI веке)?
С одной стороны им предоставлена:
- пища (очень качественная, хотя постепенно качество снижается),
- одежда (достаточная для местного климата),
- жилье (хотя, как правило, не свое, а в аренду или социальное),
- медицинское обслуживание (очень качественное, хотя, с тенденцией к ухудшению),
- персональный транспорт (хотя съеживающийся от автомобиля до электросамоката),
- кое-какой спектр развлечений (постепенно сжимающийся до размеров экрана смартфона),
- личная безопасность (раньше почти полную и реальную, но теперь все более иллюзорную).
С другой стороны, за все это надо отдать:
- 8x5 часов в неделю, которые тратятся на некие действия, формальной называемые работой (впрочем, можно сэкономить часть этого времени если научиться получать велфер),
- личную свободу (очень многое запрещено, причем список запретов множится, и иногда запреты приходится угадывать, поскольку они неписаные),
- приватность жизни (она просто исчезла, вся жизнь идет под цифровым прицелом).
- личную экономическую инициативу (реальное предпринимательство почти невозможно из-за бюрократических требований, и крайне серьезных санкций против тех, кто не соблюдает это).

В понимании мигранта из Нигерии, например, это почти рай. Свобода, приватность, инициатива - это для него пустые слова. А перечень благ невообразимо прекрасен. Несмотря на тенденцию к уменьшению объема и снижению качества, это больше, чем он мог даже мечтать у себя на нигерийской родине. И за все это, в общем-то не надо работать. Надо только научиться составлять анкеты на велфер и делать жалобные глаза на собеседовании с социальным работником.
Поэтому народ из Нигерии (а также из Сенегала, Марокко, Ирака, Сирии) радостно мигрирует в райскую Европу, чтобы жить сыто и ничего не делать.

В понимании европейца поколения-Z, ситуация куда как хуже. Он ведь учитывает объективные и относительные критерии, когда смотрит на блага и ограничения.

Если у этого европейского аборигена есть некоторая независимость мышления (а она есть, согласно статистике, примерно у 25% молодых европейцев) то он видит, что благ и возможностей стало значительно меньше, чем было у его родителей в конце 1980-х - начале 1990-х, в том же возрасте около 20 лет.
Он видит, что объем и качество благ постоянно снижается, а система ограничений становится все жестче. Кроме того, безопасность становится все более иллюзорной. Благодаря наплыву упомянутых мигрантов из Нигерии и т.п. стран, по улицам расползается банальный бандитизм, с которым полиция практически не борется (такова политика).
Причем этот европейский абориген поколения-Z никак не может повлиять на политику. Он понимает, что окружен 75% своих сверстников, которые не думают, а получают загрузку решений из СМИ и соцсетей в мозг без критического осмысления. Этого достаточно на любых выборах, чтобы правительство деградации продолжало занимать ключевые должности.

Если этот юниор-европеец с некоторой независимостью мышления построит приближенную линию аппроксимации, то увидит. что к 30 годам его обеспеченность реальными благами упадет до времен его бабушек и дедушек - на уровень примерно 1970 года. Причем в отличие от 1970-го, когда можно было без особой бюрократии начать свой малый бизнес почти в любой сфере, теперь это не получится. Европа бюрократизирована полностью, и человек, который не принадлежит к финансово-олигархической номенклатуре, и к элитной обслуге номенклатуры - не имеет шансов получить больше своей заранее отмеренной плебейской пайки, даже если будет изобретать как Эдисон и работать, как ломовая лошадь.

Конечно, этот европейский абориген из поколения-Z, сделав выводы, может просто уйти в комфортный дауншифтинг: забить на все, не отвечать за что-либо, не делать (по возможности) ничего - просто жить, без претензий - авось на его век хватит.
Но тот абориген, у которого есть желание достичь в жизни чего-то реально-интересного, или хотя бы завести семью - уже не может рассуждать по принципу "на мой век хватит". Поскольку, на век его детей - уже точно не хватит. Для начала, эти дети окажутся в школе, где значительная доля детей - это потомки вышеупомянутых нигерийцев из анклавов исламской ориентации. В 1970-х в Европе тюрьма для малолетних была менее неприятным местом, чем станет европейская школа ближе к середине XXI века.
В общем: это ни к черту не годится.
Так, европейцы поколения-Z (те из них ,что самостоятельно мыслящие и при этом не склонные к дауншифтингу) начинают искать Terra viventium.
Новую страну, где у них будет:
- личная свобода без бюрократических барьеров.
- возможность свободно строить свою деятельность.
- реальная защищенность для себя и членов семьи.
Их устроит даже скатывание в 1970-е. То, чего там не хватает - они могут построить сами. Они готовы работать. Именно реально работать на понятный материальный результат для себя и общества.
Так рождается спрос на Terra viventium.
Ожидается ассортимент предложений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →