Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Есть ли у человека мотив НЕ уйти в дауншифтинг? Альтернатива Аристиппа и Диогена.

Когда и с чего начался дауншифтинг? Говорят, дело было в IV веке до Новой эры.
Однажды придворный философ Аристипп (весьма богатый соответственно) заглянул на свалку, где в старой бочке жил другой философ, киник Диоген. И Аристипп иронично заявил:
-Если бы ты научился славить царя, то тебе не пришлось бы жить на свалке в старой бочке.
Диоген на это ответил:
- Если бы ты научился жить на свалке в старой бочке, то тебе не пришлось бы славить царя.

Дауншифтинг - это очень простая штука. Человек, живущий и работающий в относительно развитой и богатой стране, задает себе вопрос: "что я делаю, почему, и с какой целью?"
Зачастую ответ оказывается тривиальным: "Я трачу свое время (силы, нервы, здоровье) на некие утомительные действия, которые мне неинтересны, потому что мне платят деньги за это. Деньги нужны мне с целью покупки всяких товаров и услуг. Эти товары и услуги нужны мне, чтобы поддерживать стиль, принятый в круге, где я живу. Никаких осмысленных причин жить в этом круге у меня нет - просто судьба так сложилось".
Тогда человек задает себе второй вопрос: "Хочу ли я продолжать тратить свое время (силы, нервы, здоровье) на некие утомительные действия, чтобы жить в этом круге?"
Зачастую ответ снова оказывается тривиальным: "нет".
И человек задет себе третий последний вопрос: "есть ли у меня возможность выйти из этого круга, и жить в другом месте, не требующем от меня таких затрат?"
Если ответ оказывается утвердительным, то человек уходит в дауншифтинг.

Типичный метод: продать все имущество, вложить деньги во что-то, приносящее маленький, но стабильный доход, и переехать в страну, где этого маленького дохода хватит на жизнь. С этого момента человек переходит из категории "вовлеченный работник, получающий зарплату, типичную для богатой страны" в категорию "самоустранившийся дауншифтер, ведущий праздный образ жизни в бедной стране". Как показано выше, этот переход вполне мотивирован. Есть ли у тех людей в "первом мире", которые заняты на монотонных и/или конвейерных работах (офисных, торговых, производственных) какие-либо мотивы НЕ переходить на дауншифтинг?
Разумеется есть. По крайней мере, два:
1. Страх неизвестности, синдром/комплекс боязни перемен (т.н. неофобия).
2. Психический синдром/комплекс долга (перед семьей, или еще перед кем-то).
3. Надежда на то, что жизнь как-то вдруг улучшится сама собой (синдром/комплекс пустых ожиданий).
Похоже, что отсутствуют разумные мотивы НЕ переходить на дауншифтинг.

P.S. Из статистики социальных опросов следует что в странах "первого мира" примерно каждый четвертый работник готов при удобном случае стать дауншифтером.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →