Комментарий
Тезисы современных охранителей имели бы под собой некоторые основания, если:
1) Мир процветал бы в материальном изобилии, физической безопасности и социальном благополучии.
2) Население планеты было бы стабильным, без тенденции к достижению сверхкритической плотности, и людям не грозило бы исчерпание потребляемых природных ресурсов.
3) Практически все люди жили бы долгой счастливой жизнью, сохраняя здоровье до глубокой старости, не испытывая нужды ни в медицине ни в бытовом обеспечении.
Но ничего подобного мы не наблюдаем. Точнее: мы наблюдаем прямо противоположную ситуацию по всем трем пунктам. Попросту говоря: в создавшейся ситуации нам нечего терять. Любые мыслимые техногенные аварии или генетические неудачи - меркнут перед той перспективой коллапса, которая очевидным (арифметически-очевидным!) образом настигнет человечество уже в текущем XXI веке - если ничего не менять в энергетике и в генетике.
Короче говоря: тезисы охранителей имели бы основания, если бы человечеству было, что терять в плане долгосрочного благополучия - но человечеству при создавшейся перспективе НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ в этом плане.
Так вот, вместо конструктивных предложений, охранители настаивают на некой религиозно-культовой ликвидации всех тех направлений науки и техники, которые могут решить проблему. Иначе говоря: охранители призывают не только игнорировать проблемы, но даже усугублять их переходом к "зеленой экономике" и "гуманистической биоэтике".
Историческая параллель:
Среди поздних античных философов - критиков религиозного мистицизма и в частности христианства, особо известен Цельс, друг Лукиана Самосатского и Марка Аврелия, автор памфлета "Правдивое слово" - где есть много замечательного, в частности это:
(цитата) Вот что они [христиане] предписывают: "Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный (человек), все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет". Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору... Мы видим в самом деле, что те, кто выражают и распространяют на площадях самые гнусные вещи, никогда не присоединяются к собранию разумных людей и не смеют среди них обнаруживать свои взгляды. Но если они завидят юнцов или сборище домашних рабов, или кучку неразумных людей, туда-то они проталкиваются и там красуются (конец цитаты).
Это будто не про II век Новой эры, а про XXI век, про наши дни - про биоэтику, про "зеленое лобби" и апологетов "климатической катастрофы", про Грету Тунберг, и движения "Fridays For Future" и "Extinction Rebellion".
Исторически, распространение религиозно-культового обскурантизма привело к деградации науки, технологий, образования - в общем, всего производящего хозяйства, всей экономики. Европа рухнула в Темные века - более, чем на тысячелетие.
..."К VI веку Европа превратилась в банку с пауками. Вся она состояла из мелких и мельчайших самодостаточных мирков, пребывающих в состоянии постоянной вялотекущей войны между собой. Сложно организованная экономика, промышленность, банковская система, международная торговля — все это в прошлом. Повсюду господствует нищее натуральное хозяйство. Города либо исчезают совсем, либо приходят в упадок. На месте некогда величественной Антиохии теперь шумит лес. Вечный Рим, население которого составляло когда-то миллион человек, теперь населен сотней тысяч деградировавших личностей, которые использовали здание Колизея как каменоломню. По слухам, в VII веке в Ватиканских садах водились волки. В глубинке дела обстояли еще хуже. Один из французских археологов писал:
= Многочисленные жилые поселения оказались покинутыми или даже полностью разрушенными. Села были брошены, а античные виллы поглощались лесными зарослями. Одновременно здесь почти полностью исчезло земледелие. В Галлии не было района, которого бы не коснулась всеобщая разруха. Более того, кое-где люди стали селиться в пещерах, в которых некогда жили их доисторические предки… =
Первое, с чем сталкивается историк, пытающийся изучать Западную Европу того времени, — практически полное отсутствие письменных источников. От III—IV веков до нас дошла целая библиотека монументальных «Историй». Для VI века имеется уже всего два исторических труда, касающихся Западной Европы. От большей части VII века исторических сочинений нет вообще! Впрочем, если бы и нашлись в ту эпоху историки, еще вопрос — было бы им что описывать?" (Илья Стогов "Пепел империй")
Такие дела.
-----------------------------
Примечание: тексты
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →