Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Немцы - на колеса и вон из страны! Германия - для мигрантов из Буркина-Фасо!

30.01.2020 DW "Комната, кухня, ванная, 40 кв. метров, срочно, только для немцев". Примерно так звучал текст объявления о сдаче квартиры в баварском городе Аугсбурге. Предложение заинтересовало Хамадо Дипаму - выходца из Буркина-Фасо. Недолго думая, он взял телефон и набрал номер арендодателя. Однако разговор не заладился: хозяин квартиры бросил трубку, как только услышал имя потенциального квартиросъемщика. Оказалось, что Дипама невнимательно прочел объявление и не заметил оговорку "только для немцев". И действительно: когда чуть позже его друг-немец ради эксперимента позвонил по тому же номеру, его сразу же пригласили посмотреть квартиру.
Готовы сдавать квартиру только немцам: В Германии подобные случаи уже давно стали обыденным явлением.
Стоит сказать, что Хамадо Дипама из Буркина-Фасо, которому отказал арендодатель, с успехом отстоял свои права. В декабре 2019 года аугсбургский суд оштрафовал владельца квартиры на 1000 евро.
https://www.dw.com/ru/только-для-немцев-легко-ли-мигрантам-cнять-жилье-в-германии/a-52190068

Понятно. "закон о равном отношении (das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz) защищает от дискриминации по таким признакам, как этническое происхождение, религия, мировоззрение, пол, сексуальная идентичность, возраст и состояние здоровья".
Так что мигрант из Буркмна-Фасо подпишется на аренду, будет жить и не платить - что ему (попробуй-ка высели). А германский студент или молодой рабочий, который привык все-таки ответственно относиться к обязательствам по оплате жилья - пойдет на...
...Колеса. Ну, как в песне про цыганскую кибитку. Это не шутка. Это всерьез.

16.12.2019 DW. Одним из решений квартирного вопроса могут стать домики на колесах.

В Германии уже появилась целая деревня из крошечных домиков. Ситуация на жилищном рынке во многих регионах Германии сложилась напряженная. Последние исследования говорят о том, что недвижимость продолжает дорожать, как и цены на аренду. Причины эксперты называют следующие: большой приток иностранной рабочей силы и активная внутренняя миграция молодых немцев, а также последствия недальновидной политики в области строительства доступного жилья. Нехватка доступного жилья заставляет все больше семей покидать крупные города и переезжать в пригороды. Трудно приходится и студентам: число учащихся немецких вузов постоянно растет. Это в свою очередь так же приводит к росту спроса на жилье и повышению цен на рынке недвижимости. Поэтому неудивительно, что в поиске альтернативных моделей жилья заинтересованы все.
Тренд из США: Tiny House - так называют крошечные домики на колесах, в которых есть все, что нужно для жизни на очень небольшом пространстве, используемом рационально и экономично. Этот тренд пришел в Европу из Америки.
Для некоторых такие домики уже стали или становятся вполне интересной, приемлемой и доступной альтернативой городским квартирам. В последнее время сообщения и репортажи про такое жилье стали достаточно регулярно появляться в немецких СМИ. Строительные фирмы, специализирующиеся на изготовлении таких домов, постоянно расширяют ассортимент. Спрос подогрел торговый концерн Tchibo. В 2018 году в сотрудничестве с одной строительной компанией он выпустил на рынок три модели по цене от 40 до 60 тысяч евро.
https://www.dw.com/ru/жилищный-вопрос-когда-не-хватает-места/a-51107530

Такие дела... Может, немецким молодым семьям пора уже присмотреться не к колесу а к парусу? Восточные соседи уже присматриваются:
8 ноября 2018 "Почему жизнь на яхте лучше жизни в России?
Когда мы путешествовали на машине по России, сталкивались с постоянным психологическим давлением. Во-первых, в нашей стране очень много мусора, люди из окон машин выбрасывали бутылки, салфетки, пищевые отходы, и это никто не убирал. Во-вторых, отношение на дорогах ужасное: нас все время тормозили, выписывали штрафы, вытягивали из нас деньги...
...Яхту можно купить дешево: наша стоила 9900 евро, а знакомый купил за тысячу долларов. Правда, ему нужно было проделать с ней очень много работы, но так почти с каждой лодкой".
https://daily.afisha.ru/relationship/10541-pugaet-mysl-chto-my-mozhem-vernutsya-na-sushu-istoriya-semi-kotoraya-zhivet-v-more/

Это (про молодых немцев и яхту) как бы шутка, но... В каждой шутке лишь доля шутки.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →