Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Люди устали от демократии? Нет. Похоже, люди устали от тотальной имитации демократии.

29 января 2020 BBC опубликовало статью (https://www.bbc.com/russian/news-51293607) под названием: "Демократия больна". Почему вера в нее слабеет.
Приводилось много цифр: "Недовольство граждан демократией в развитых странах находится на самом высоком уровне за последние 25 лет. В последние 10 лет наступило определенное разочарование, и в отношении к демократии возник устойчивый негативный тренд. Авторы исследования считают это политической и социальной реакцией на финансовый кризис 2008 года, миграционный кризис 2015 года, а также некоторые внешнеполитические провалы. В Британии вера в демократию стабильно росла 30 лет и достигла пика в первые годы нового тысячелетия. Примерно в 2005 году маятник качнулся в обратную сторону на фоне экономических проблем и внутриполитических скандалов. В 1995 году число неудовлетворенных существующей демократией в Британии составляло 47%, в 2005-м оно снизилось до минимума в 33%, а в 2019-м, перед выборами, достигло 61%. В США уровень одобрения в 1995-2005 годах был еще выше, чем в Соединенном Королевстве - порядка 75%, а затем последовало драматическое и неожиданное падение до уровня ниже половины".
Любопытно, что статья опубликована за 3 дня до "Happy Brexit" - выхода Британии из Евросоюза после холодной гражданской войны за реализацию решения референдума 2016 года.
Как праздновали Happy Brexit - см. тут (https://www.bbc.com/russian/features-51335101).
Люди, спонтанно собравшиеся в центре Лондона, как в новогоднюю ночь, чтобы отпраздновать освобождение от Евросоюза, явно за демократию (наиболее четкой формой которого является референдум). Тем не менее, статистика роста недовольства граждан демократией - тоже вполне объективна. И похоже, в двух случаях под "демократией" понимаются разные вещи. В этом смысле очень показательна публикация, появившаяся чуть больше года назад.
23 ноября 2018 BBC (https://www.bbc.com/russian/features-46314235) "Пресса Британии: почему люди устали от демократических свобод". Ключевой точкой публикации стало высказывание Хиллари Клинтон (лидера Демократической партии США, и кандидата в президенты 2016 года, проигравшей выборы Дональду Трампу). Ниже цитирую:

Хиллари Клинтон: "Я не совсем понимаю причину, я думаю, она во многом психологическая. Может быть, в большей степени, чем политическая. Я имею в виду, что свобода обременительна. Трудно брать ответственность на себя и принимать собственные решения. Они не хотят так много ответственности и свободы. Они (люди) хотят, чтобы им говорили, что делать, куда идти и как жить. Не знаю, почему сейчас это стало так привлекательно для людей, но это серьезная угроза нашей свободе и демократическим институтам. Эта тенденция зашла слишком далеко и глубоко, и нам нужно предпринять серьезные усилия, чтобы побороть ее".

Как говорил по аналогичному поводу Коровьев: "это опять-таки случай так называемого вранья".
Как отмечено в том же обзоре, люди вовсе не хотят "чтобы им говорили, что делать, куда идти и как жить".
Итоги кембриджского исследования в Британии (приведенному в обзоре) таковы:
"Трое из пяти британцев, как пишет издание, верят как минимум в одну такую теорию.
26% британцев верят в то, что независимо от того, какая партия у власти, на самом деле мир управляется тайными мировыми каббалистами.
44% уверены, что хотя формально и живут при демократическом строе, на самом деле небольшая группа людей все равно управляет страной.
77% опрошенных или вообще не доверяют журналистам или не слишком им доверяют. Практически столько же людей не доверяет государственным чиновникам и руководителям компаний".

Далее весьма забавный комментарий лидера кембриджской исследовательской группы, профессора Джона Наутона - в пересказе BBC: "Конспирологические теории являются и, насколько известно, всегда являлись важной частью жизни во многих обществах. Но большую часть времени они не попадали в зону внимания мейнстримовых медиа, так как люди, которые в такие теории верят, традиционно воспринимаются как не от мира сего. Игнорирование этих людей стало невозможным после результатов референдума по брекситу и выборов президента США, на которых победил Дональд Трамп".

Минутку, при чем тут конспирология?
Недоверие 77% людей - к журналистам, государственным чиновникам, и руководителям компаний - абсолютно разумная реакция на массовое политическое вранье и массовое финансовое жульничество.
Уверенность 44% людей в том, что власть по существу узурпирована "небольшой группой людей" - основана на фактах биографии персон, оказывающихся в верхних эшелонах политики, и на фактах множества политических решений, принимаемых в исключительно интересах финансовой элиты.
Представления 26% британцев, что "мир управляется тайными мировыми каббалистами" - это конечно странно, однако тут оценка зависит от определения "каббалистов". Если смотреть шире, то политические тренды (глобальное устойчивое развитие, глобальное потепление, глобальный цифровой мир, глобальные финансы) - выглядят, будто взятые не из практики, а из какой-то книжки, сочиненной психически-нездоровыми мистиками.

Похоже, люди понемногу (очень-очень медленно, но все таки) начинают приобретать некоторый (пока несильный) иммунитет к имитации демократии, сложившейся в ведущих СМИ с подачи верхнего финансово-политического эшелона. Если взять те примеры, на которые ссылается профессор Наутон:

Выборы 2016-го в США: американцы проголосовали за Трампа (кота в мешке, бизнесмена с сомнительной репутацией), лишь бы не получить президента Клинтон - персоны из той самой "небольшой группы людей которая все равно управляет страной". Персоны, за которую агрессивно и эмоционально агитировали (или лучше сказать зомбировали) "демократические СМИ", ангажированность и необъективность которых была очевидна каждому, кто дал себе труд хоть на минуту задуматься о содержании и стиле газетных текстов и TV-шоу.

Референдум 2016-го в Британии: британцы проголосовали за выход из Евросоюза, вопреки аналогичной агитации "демократических СМИ", которые (опять-таки в интересах "небольшой группы людей которая все равно управляет страной") старательно и нелепо пугали обывателя ужасами экономической и социальной катастрофы, будто бы неизбежной в случае Брекзита.

Осенью этого года пройдут очередные президентские выборы в США. Посмотрим, вырос ли иммунитет.
Запасаемся пивом и сухариками, готовимся наблюдать шоу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →