Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Коронация коронавируса. Как обыкновенная ОРВИ раздулась до размера апокалипсиса?

Речь, разумеется, о 2019-nCoV, он же: уханьский коронавирус (о деталях здесь и далее см. источники).
Но начнем с того, когда и откуда взялись коронавирусы.
Это одно из семейств среди сферических РНК-вирусов, отличающееся характерной "короной" из молекулярных хвостов на белковой оболочке-капсиде. Они постоянно существуют среди прочих вирусов, вызывающих ОРВИ (в общем: обыкновенную простуду), и известны с 1965 года. Они паразитируют на разных видах млекопитающих, т.е. не специфичны для человека. Человек еще не произошел от ранних приматов, а коронавирусы уже существовали. То же самое можно сказать о вирусах гриппа (тоже РНК-вирусы, но из семейства ортомиксовирусов).
И уровень опасности коронавирусов для человека - примерено такой же, как вирусов гриппа.

Исторически знаменитыми стали следующие коронавирусы:
- SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии (известен с 2002 года).
- MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, эпидемия 2015 года.
- 2019-nCoV, возбудитель уханьской пневмонии 2019—2020-го, о котором речь сейчас.
...И следующие вирусы гриппа:
- H1N1, возбудитель "испанки" (эпидемия 1918 года) и свиного гриппа (эпидемия 2009 года)
- H5N1, возбудитель птичьего гриппа (эпидемия 2004 года)

Что особенного в коронавирусе 2019-nCoV? В биологическом и медицинском смысле - ничего. Вообще ничего. 2019-nCoV почти не отличается от SARS-CoV и, по крайней мере, не более опасен (скорее менее опасен). Вообще, все перечисленные вирусы ОРВИ по уровню смертности не идут ни в какое сравнение с такой экзотикой, как лихорадка Эбола, например (наиболее широко известна эпидемия Эболы 2014-2015 годов).
Почему же тогда почти все СМИ и почти все политики говорят чуть ли не об апокалипсисе?

Ну, начнем с объективной опасности ОРВИ (включая 2019-nCoV).
Смертность от ОРВИ среди заболевших - сложно вычисляемая величина. Дело в том, что в мире большинство заболевших просто не обращаются за медицинской помощью - если по ощущениям болезнь не выходит за рамки обычной простуды. Известно, что от сезонного гриппа в мире умирает до 650.000 человек в год. Но сколько переболело - неизвестно.
В отличие от экзотики вроде Эболы (непосредственно приводящей к смерти) - при ОРВИ опасность определяется прежде всего общими стартовыми параметрами заболевшего (к смерти может привести комплекс хронических недомоганий, или слабости, или какого-то другого фактора, который не позволяет человеку выдержать биохимическую и/или температурную нагрузку). Отсюда - качественно разное течение ОРВИ в зависимости от возраста, качества питания, и вообще качества жизни.
В слаборазвитой стране с бедным населением, плохо питающимся, работающим во вредных условиях, пользующихся негодным жильем - в общем: в стране с низким качеством жизни, обычный грипп может привести к последствиям страшнее, чем средневековая Великая Чума. Особенно это касается отсталых стран и регионов с высокой плотностью населения при высокой загрязненности среды обитания (городской среды в частности).

Вот тут-то мы смотрим на Континентальный Китай (КНР) и конкретно на Ухань, где все началось. Ухань расположен в провинции Хубэй, относящейся к внутренним. Это важно, потому что локомотивами развития КНР были и остаются города на побережье. Это не там, и... Как выглядит Ухань - можно посмотреть по фоторепортажу Варламова например (см источники). Мы наблюдаем почти идеальные социально-экологические условия для распространения ОРВИ.

Теперь посмотрим на синхронизацию эпидемии 2019-nCoV с состоянием экономики Китая.
Штамм 2019-nCoV впервые обнаружен в декабре 2019 года у пациента с пневмонией.
16 декабря 2019 года первая государственная компания в XXI веке (трейдер сырьевых товаров Tewoo Group) допустила дефолт по облигациям в долларах США.
До этого в мая 2019 впервые за 20 лет в Китае рухнул банк с активами более 80 миллиардов долларов.
В о второй половине года - идейно (а отчасти - политически) потерян Гонконг, великие экспортные ворота Красного Китая.
Никто из крупных игроков не хочет произносить это вслух, но экономика КНР просто разваливается уже 3 года. Она неэффективна, она критически перегружена кредитами, она переходит от плохого управления - к неуправляемому падению.
Самое время найти какой-нибудь фактор, на который можно свалить катастрофу "Всемирной Фабрики Всех Товаров" - каковой Китай считается примерно с 1990-го года.
И тут (внезапно) удивительно кстати начинается "апокалиптическая" эпидемия 2019-nCoV
Перед лицом такой ужасной пандемии -кто может поставить в вину Компартии и Госсовету Континентального Китая какие-то там экономические проблемы? Проблемы, которые (между прочим) ударили по всем развитым странам мира -поскольку от китайских товаров и комплектующих зависят все, и от окупаемости инвестиций в китайскую экономику зависят тоже все.

Между прочим, на 6 февраля статистика 2019-nCoV такая:
- Китай - количество
Зараженных: 31180
Умерших: 637
Выздоровевших: 1540
- Весь остальной мир - количество
Зараженных: 320
Умерших: 2 (1-Гонконг, 1-Филиппины)
Выздоровевших: 24

Мне одному кажется, что эта эпидемия в биологическом смысле практически полностью китайская проблема?
А между тем мировые СМИ объявляют всякое в таком роде:
DW, 07.02. 2020 "Коронавирус бьет по мировому бизнесу. Отмена авиарейсов, остановка производства, нарушение логистики, неучастие в ярмарках. Эпидемия из Китая заставляет все больше крупных компаний менять планы и импровизировать..."
Forbes 31.01.2020 "Возникшие из-за коронавируса риски уже заставили резко упасть составляемый Moody’s индекс цен на промышленные металлы, указано в докладе. В значительной степени это произошло из-за очень большого влияния на мировую промышленную активность Китая — страны, с которой началась вспышка заболевания. С момента появления коронавируса индекс снизился на 7,1%."
На этом фоне Forbes 05.02.2020 высказался более четко: "Почему для мировой экономики коронавирус опаснее атипичной пневмонии.В начале 2000-х, когда в Азии бушевала атипичная пневмония, в Китае не было ни одного миллиардера. С тех пор китайская экономика выросла почти в девять раз, а экспорт достиг рекорда. Это означает, что вспышка смертельного коронавируса, скорее всего, повлияет на мировую экономику сильнее, чем эпидемия, унесшая жизни десятков человек.
Вирус атипичной пневмонии (SARS) поразил более 8000 человек и унес жизни 77. Шестнадцать лет спустя по всему миру ползет страх перед коронавирусом, вакцины против которого нет.
По сравнению с предыдущими вспышками заболеваний коронавирус, скорее всего, будет иметь более глубокое экономическое влияние из-за того, что китайская экономика существенно выросла, а ее связи с американской углубились. В 2003 году, когда началась эпидемия атипичной пневмонии, ВВП Китая составлял $1,6 трлн, а сегодня — более $13 трлн".

Вот и вся причина. 13 триллионов долларов валовой продукции, которая может растаять.
Никто из людей не хочет быть виноватым, и потому виноватым назначат коронавируса.
Не случайно практически большинство мер по борьбе с эпидемией в Китае носят видовой, а не содержательный характер. Практически все это рытье гигантских рвов, возведение больниц за неделю, развертывание войсковых группировок против вируса, и блокада многих десятков миллионов людей внутри населенных пунктов - имеет чисто голливудское значение... Ну, и возможно политическое - поскольку после идейной потери Гонконга, авыторитет властей КНР изрядно упал. А тут - такой повод показать публике, кто в Китае хозяин...
...Такие дела.

-------------------------
Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/2019-nCoV
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронавирусы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ближневосточный_респираторный_синдром
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяжёлый_острый_респираторный_синдром
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вспышка_коронавируса_2019-nCoV
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирусы_гриппа
https://42.tut.by/671152
https://iz.ru/971043/2020-02-01/v-kitae-poschitali-protcent-smertnosti-ot-koronavirusa
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_Эбола
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидемия_лихорадки_Эбола_в_Западной_Африке
https://www.who.int/ru/news-room/detail/14-12-2017-up-to-650-000-people-die-of-respiratory-diseases-linked-to-seasonal-flu-each-year
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ухань
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хубэй
https://varlamov.ru/2116027.html
https://newizv.ru/news/world/30-08-2019/ekonomika-kitaya-demonstriruet-priznaki-kollapsa
https://alex-rozoff.livejournal.com/200385.html
https://www.dw.com/ru/коронавирус-из-китая-бьет-по-мировому-бизнесу/a-52280762
https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/392311-strashnee-mirovogo-krizisa-moodys-ocenilo-vozmozhnoe-vliyanie
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/392465-pochemu-dlya-mirovoy-ekonomiki-koronavirus-opasnee-atipichnoy-pnevmonii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →