Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Не надо путать либерализм и бюрократический тоталитаризм, заигрывающий с исламизмом.

04.02.2020 Мелани Филлипс (Melanie Phillips)"The Times "В борьбе с экстремизмом Британия проигрывает". Анонс: "По ее мнению, британскому обществу нужно предпринять шаги отнюдь не либеральные — более суровые приговоры или новые ограничения для проповедников исламизма. Если общество не начнет защищать себя, то погибнет".
https://inosmi.ru/politic/20200204/246769368.html
Что пишет м-с Филлипс: "В воскресенье исламист Судеш Амман (Sudesh Amman) — недавно его выпустили из тюрьмы, но при этом признали настолько опасным, что приставили к нему вооруженную слежку, — выхватил нож в магазине в Стретэме и зарезал двух человек, после чего был застрелен полицейскими. В ноябре прошлого года Исман Хан (Usman Khan) — тоже исламист и тоже освобожденный из заключения 11 месяцами ранее — убил двоих человек на конференции по реабилитации заключенных на Лондонском мосту. Уже тогда многие закачали головами: мол, выпускать террористов на свободу раньше времени рискованно, а полагать, что программа дерадикализации работает — опрометчиво. Теперь вот заговорили, что так продолжаться не может. Легче сказать, чем сделать. Ведь для этого требуется круто сменить отношение, а к этому Британия не готова. Проблема даже не в том, что толпы исламистов уже вышли из тюрем, а многие другие составят им компанию в самое ближайшее время. Даже если продлить срок их содержания под стражей, это ничего не изменит: на свободу они все равно выйдут опасными преступниками".
О! ЯСНЫЙ ВЫВОД: Надо применить хорошо известную и практичную меру, после которой они НИКОГДА НЕ ВЫЙДУТ. И можно было ожидать, что м-с Филлипс напишет именно это. Однако...
...Она пишет иное: "Чтобы должным образом противостоять этой угрозе — или, по крайней мере, начать — правительству следует признать начистоту: для террористов мы — неверные в священной войне, которая будет вестись до победного конца. Пришло время, чтобы государства-спонсоры ярых антизападных проповедников взяли на себя ответственность за ненависть, что они сеют, и время, что мы потратили на их увещевание".
О! ЭТО ТОЖЕ ВАРИАНТ. Государства-спонсоры известны. Метод возложения на них ответственности тоже известен.

Делается примерно вот так:

С обещанием, что если спонсорство не прекратится, то будет вот так:

...Однако, м-с Филлипс далее пишет не это, а вот что: "Изъян либерализма в том, что он считает разум противоядием от всех проблем, включая сектантский культ смерти. «Так продолжаться не может» значит, что нашему обществу придется предпринять шаги не слишком либеральные — будь то более суровые приговоры или новые ограничения против проповедников ненависти. Но если общество настолько либерально, что отказывается защищать себя должным образом, то рано или поздно оно сгинет".
СТОП! При чем тут либерализм?

Напомним ОПРЕДЕЛЕНИЕ: "Основная идея либерализма, возникшего в 17 и 18 вв. и вступившего в пору расцвета в 19 в., состоит в том, что человек должен располагать свободой для определения своей собственной судьбы. С точки зрения либералов, государство существует лишь для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других людей или групп и расширять рамки осуществления индивидуальной свободы".
https://www.krugosvet.ru/enc/sociologiya/liberalizm
И с точки зрения либерализма - бандиты, вооруженные банды, и террористы (в частности - структуры-спонсоры терроризма) подлежат физической ликвидации, точно так же, как это делалось в либеральной Франции времен Великой Французской Революции, и в Соединенных Штатах Америки после осуществления Декларации Независимости.
С либеральной точки зрения - государство существует именно для этого. Чтобы физически уничтожать структуры, угрожающие гражданам. Именно это называется защитой человека от насилия. Ни для чего другого государство в либеральной схеме просто не нужно. Все прочие задачи оно решать не умеет по определению, и не должно за них браться.

НАПРОТИВ: для различных форм тирании (будь то абсолютная монархия средневекового образца, или современный бюрократического тоталитаризм), характерно заигрывание с различными видами агрессивного фундаментализма - с целью постоянного удержания граждан в страхе, и отвлечения их от вопроса о качестве управления страной.
Именно при тоталитарных режимах мы видим расцвет всяческих морализаторских движений, которые при негласной поддержке государства - терроризируют граждан (лишенных возможности и права даже на самозащиту, не говоря уж о вооруженной защите, которую, теоретически, обещает государство)....
...Такие дела.

P.S. По моему мнению - либерализм это ошибочная концепция, поскольку государство заведомо негодная структура для защиты граждан. Сама идея государства (как постоянной структуры монополиста насилия) предполагает сползание из любой стартовой позиции - либо в индивидуальную тиранию вождя, либо в тоталитаризм финансово-бюрократической олигархии. Т.е. философия либерализма исходит из тог, что государство можно удерживать в рамках ограниченных полезных функций. Но история показывает, что это не получается, так что следует вообще упразднить государство, как негодный способ защиты социума. Но это уже другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →