https://www.cbsnews.com/news/american-jobs-are-getting-worse-according-to-a-new-economic-measure/
В других странах "золотого миллиарда" - то же самое или даже хуже.
В азиатских "странах-фабриках" - нищета это обычное состояние рабочих.
https://www.bbc.com/russian/av/media-40436536
И возникает вопрос: если такое сейчас (после двух индустриальных революций, одной НТР, одной информационной революции) каждая из которых повышала производительность труда в разы (а НТР - повысила производительность труда на порядок), то ка же люди жили до всего этого? Получается, рабочие тогда были сплошь голодные, голые, босые, и бездомные. Или нет?
На канале "Другая История" 8 дек. 2019 примерно сравнили зарплаты рабочих с V века до н.э. по XX век н.э.
И получилось внезапное: в Афинах V века до н.э. рабочий жил, по крайней мере, не беднее (а скорее богаче) чем рабочий в начале XX века, в финале Второй Индустриальной революции.
Если смотреть последовательно, то после "золотого века" эллинской полисной демократии, реальное благополучие рабочих постепенно снижалось всю позднюю античность, средневековье, и новое время (Возрождение, Просвещение и Первая Индустриальная революция).
Лишь после Второй Индустриальной революции, достаток рабочих в средней европейской стране достиг античного афинского уровня (а в группе стран-лидеров - превысил этот уровень).
Если посмотреть документальные данные и фото начала XX века, например тут...
https://history.wikireading.ru/328073
...То окажется, что порядка половины рабочих даже в США жили, в общем, не богаче, чем рабочие в античных Афинах "золотого века".
По-настоящему стремительный рост достатка рабочих в развитых странах начался лишь после Второй Мировой войны, и длился почти полвека. После этого (в XXI веке) достаток начал снижаться (в некоторых странах - медленно, а в некоторых - весьма быстро).
Парадокс?
Может античный афинский полис был фантастически-продвинутый?
И афиняне тоже были такие продвинутые?
Нет, не были продвинутыми ни Афины, ни афиняне.
Хозяйство у них было примитивное, производство (ремесленное и аграрное) - сплошь ручное, с минимальной механизацией, приводимой в движение лошадьми и быками.
Быт - тоже примитивный, патриархальный. Гражданские права - только у лично-свободных мужчин-аборигенов с 20 или 30 лет.
Численность населения Афин с агломерацией было как в современной Исландии.
[По Википедии: V век до н. э.: 300—350 тыс, (мужчины с гражданскими правами: 30—60 тыс.)]
Но откуда же брался такой впечатляющий достаток?
Тут фокус не в том, сколько благ производилось, а в том, как блага распределялись.
Во-первых - в Афинах практически не было профессиональной государственной бюрократии.
Во-вторых - в Афинах практически не было сверхбогатых людей. Богатые - были, но не сверх.
В-третьих. в Афинах практически не было сферы финансов (денежная система - простейшая, а расчеты в значительной части вообще бартерные, не требующие передачи денег).
Можно сказать, что "во-вторых" - следствие того, что "во-первых" и "в третьих".
Как же тогда управлялся афинский полис?
Предельно просто. Примерно раз в декаду собиралось народное собрание (участвовать могли все мужчины с гражданскими правами). Важные вопросы решались там, простым голосованием.
Между собраниями оперативно управлял т.н. булэ из 500 человек (выбираемых по 50 с каждого из десяти районов - причем выборы по жребию).
Судебными вопросами занималась т.н. гелиэя из 6000 человек - выбираемых тоже по жребию.
И лишь очень небольшое количество людей (т.н. ареопаг, из 60 - 70 человек) выбиралось голосованием для решения социально-управленческих вопросов, требующих специальных знаний или специального опыта.
Точка.
Таким образом, каждый полноправный гражданин, как правило. несколько раз в течение жизни занимал полисные должности - причем в качестве "общественной нагрузки" (т.е. без оплаты или с минимальной оплатой из полисного бюджета).
В результате, управление Афинами обходилось крайне дешево.
В мирное (или более-менее мирное) время на эти цели хватало двух налогов:
1) Налог с продаж, т.н. эпония - примерно 1% с оборота публичной торговли на рыночной площади, или сделок с письменной фиксацией (не публичные сделки - не облагались).
2) Ежегодный налог с гастарбатеров-метков (мужчин или работающих женщин), т.н. метойкион - по размеру примерно трехдневный заработок чернорабочего (подчеркну: это за год).
И ЭТОГО ХВАТАЛО!
Теперь вернемся в сегодняшний день и посмотрим:
- Какая доля людей "профессионально" занята в государственной, юридической, и банковской бюрократии (и какую оплату они получают за свой "труд" по сравнению с теми, кто занят полезным делом)?
- Сколько сверхбогатых людей, и какая доля совокупного общественного продукта уходит к ним в руки?
- Какая доля совокупного общественного продукта перераспределяется государственной бюрократией через налоги, и кто от этого обогащается?
Вот тогда мы получим ответ на вопрос, сколько съедается социальными паразитами.
В финале - гипотеза: государство устроено так, что на любой прирост производительности труда (и, соответственно, на любой удельный рост производства совокупного общественного продукта) оно отвечает пропорционально таким же ростом паразитных поборов.
...Такие дела.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →