Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Прикладной разумный замысел: настольная ксенобиология и деконструкция мифа творения

На первый взгляд, т.н. "Разумный замысел" (или "Intelligent Design") не содержит решительно ничего прикладного, если только не рассматривать в качестве приложения - идейно-коммерческую психологию (т.е. набор приемов, убеждающих жертву в некой абсурдной идее, с дальнейшим выкачиванием денег из кармана жертвы в кассу корпорации, продвигающей эту идею).
Напомним: "Разумный замысел" это утверждение, будто живые организмы не являются продуктом сначала химической, затем биологической эволюции, а были созданы в современной (или почти современной) форме неким "разумным творцом" (обычно это подается с намеком на библейский миф творения из книги "Genesis").
Обсуждать эту чепуху саму по себе нет смысла (по той же причине, по которой нет смысла всерьез обсуждать содержание рекламных фраз, применяемых на рынке шоколадных батончиков).
Иное дело - "Прикладной разумный замысел" ("Applied Intelligent Design", далее AID). Идея AID в том, что на современном этапе развития кибернетики, химии, биохимии, кибернетики и термодинамики (в т.ч. квантовой термодинамики) можно построить искусственный аналог предельно примитивных живых существ. Речь идет о т.н. протобионтах или протоклетках (protobiont, protocell), располагающих:
1. - Целенаправленным обменом веществ с окружающей средой (селективное поглощение).
2. - Химическим механизмом молекулярного синтеза своих компонентов из поглощенных веществ.
Пункт 2. предполагает, в частности, способность к размножению - авто-репликации, самокопированию с достаточной точностью для передачи некоторых полезных физико-химического свойств от протоклеток-предков к протоклеткам-потомкам.
Понятно, что для AID можно взять некоторые готовые решения из существующих живых существ (полинуклеотиды как носители наследуемой информации, полипептиды как основной строительный материал для каталитических микромашин, липиды как материал мембран, и углеводы как энергоноситель). Но это будет не очень интересно.
Совсем иное дело - "Прикладной разумный замысел" на принципиально иной химической основе.

Речь идет не обязательно о замене химических элементов (углерод на кремний, кислород на серу и т.п.), .
Речь может идти о том же наборе элементов (углерод, кислород, азот, водород), но о других полимерах на их основе и, возможно, на другом растворителе (или вообще без растворителя в системе, где имеется только твердая и газовая фаза). Например в качестве растворителя, вместо воды - смесь метана и этана в жидком состоянии при температурах ниже минус 150 Цельсия (такой состав имеют моря на Титане, спутнике Сатурна). Модель ксенобиологических мембран на основе акрилонитрила для физико-химических условий морей Титана была предложена в 2015 году. Расчеты показывают, что такая мембрана может работать.
Между прочим, спонтанный абиогенный синтез полимеров идет даже на предельно холодных планетах и планетоидах - таких, как Плутон и транснептуновые объекты. Речь идет о толинах (в основном - сополимерах циановодорода и этилена)

Казалось бы можно считать AID лишь удовлетворением научного любопытства, но...

Если рассмотреть всерьез освоение других планет, то тема сразу переходит в практическую область. Человек не сможет полноценно жить на Луне, на Венере, на Марсе, на Ганимеде, на Титане, или на мини-планетах (вроде Цереры).
Можно изобретать методы терраформирования планет.
Но можно использовать те природные условия, которые там существуют. Т.е. сконструировать колонистов - под заданную физико-химическую среду.

Можно рассмотреть и вполне земное применение AID - в выращивании материалов и деталей машин (а в пределе - выращивание машин полностью).
Уже достаточно давно мы получаем некоторые объекты не механическим изготовлением, а выращиванием.
Выращиваются кристаллы кремния для микропроцессоров.
Выращиваются разнообразные кристаллы для лазерной техники.
Выращиваются сополимеры с заданными свойствами.
От этой технологии - для искусственной ксенобиологии, методически всего два шага.
Задача непростая, но вероятный выигрыш - колоссальный, превосходящий результаты всех ранее известных прогрессивных шагов в технологиях.

И последнее (поскольку в начале упоминался т.н. "Разумный замысел", как идейная доктрина).
Реализация AID приведет к полной деконструкции любых мифов творения. Мы увидим четкую разницу между двумя классами объектов:
- биологическими машинами, возникшими в ходе спонтанной химической, предбиологической и биологической эволюции.
- искусственными ксенобиологическими машинами, возникновение и пути эволюции которых заранее спроектированы.
Это радикально очистит инфосферу от идеалистического мусора...

...Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →