Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Такая разная любовь. Фазовая зоофилия и другие романтические сюжеты

История дня св. Валентина (или дня влюбленных) - весьма туманна, вот как ее рассказывает IndiaTV, например.

Вообще-то вся история человечества до появления массовых газет - весьма туманна, что не мешает людям праздновать. Так что - поехали.
Интересно, что в формулировке праздника нет указаний на то, о каких именно влюбленных идет речь, и сколько этих влюбленных в сумме. То, что обычно речь об одном юноше и одной девушке - вовсе не догма.
Это дает повод рассмотреть другие сюжетные конфигурации, от распространенных - до экзотических.
Конфигурация "любовь втроем" -
Конфигурация "любовь вчетвером" - тоже достаточно распространена. См. например фильм "Несколько счастливцев - любовь на четверых"(Антони Кордье, Марина Фоис и др., Франция, 2010). Или: "Любовь вчетвером" (Стивен Беркофф, Джоан Коллинз, и др., Великобритания + Германия, 1994)
Более того...

...Существовало реалити-шоу 2007 в США и 2012 в РФ, "любовь на четверых".
Можно добавить сюда ток-шоу iton-TV 2013, "Что такое любовь... вчетвером"
В общем, тема раскрыта.
Конфигурация "любовь впятером" также встречается, см. например:
Марк Камолетти "Семейные забавы или любовь впятером".

Перейдем теперь от количественного разнообразия - к качественному.
Самая простая конфигурация: два героя одного пола. Тема раскрыта со времен ранней античности (Сафо Митиленская, лирика, VII век до Новой эры).
Несколько более сложная конфигурация: два героя разного пола, но и разных биологических видов. Об этом я рассказывал ранее:

-------------------------------------
...- Но в вашем, так сказать, ассортименте, есть вещи, которые считаются аморальными у всех, - вмешалась Оззи, - например, секс с животными.
- Кто вам сказал, что у всех? - поинтересовался Лейв.
- Ну, ладно, у всех цивилизованных народов, - уточнила она.
- Извините, это не так. Моральный запрет на зоосексуальность есть в иудаизме, а также в христианстве и исламе, которые от него произошли. Для религий античной Греции, Рима, Скандинавии и Индии зоосексуальность этически нейтральна, или даже позитивна…
- Быть того не может! - возмущенно перебил Тирелли
- Я ведь адвокат, - с улыбкой напомнил Лейв, - если я выдвигаю определенный тезис, то, как правило, знаю, как его доказать.

Оззи Коул фыркнула, сдувая челку со лба.
- Если вы докажете этот бред, то вы не адвокат, а, как минимум, дьявол, - заметила она.
- Я утверждаю, и намерен доказать, что зоосексуальность это фундамент европейской культуры, - Лейв, закурил, и продолжил, жестикулируя зажженной сигаретой, - начнем с первого европейского мифа. Зевс-Юпитер влюбился в прекрасную девушку по имени Европа. Превратившись в быка, он похитил ее и перевез через море на остров Крит. Там Зевс сошелся с ней, и Европа родила ему трех сыновей. От них пошла династия Миносов, которая много веков правила на Средиземное море, и заложила фундамент античной культуры. Сюжет «Похищение Европы» широко распространен в искусстве, так что…
- Мать-Моржиха! Я как-то не задумывалась о сексуальной стороне этого сюжета.
- Это еще только начало, - сказал Лейв, - через несколько веков, Зевс влюбился в Леду, жену Тиндарея, царя Спарты. Однажды Зевс превратился в лебедя и сошелся с ней. В результате этого свидания, Леда снесла яйцо из которого вылупилась Елена Прекрасная. Та самая, которая стала причиной Троянской войны и героиней эпоса Илиада. Сюжет «Леда и лебедь» также популярен в искусстве…
- Что, правда есть такое? - спросил Тирелли.
- Есть, - уныло подтвердила лейтенант Коул.
- Переходя от античности к средним векам, - продолжал Ледфилд, - мы встречаем миф о зачатии Христа.
- Ну, это уже как-то неприлично, - пробурчал сержант, - Иисус и это…
- Да, именно это. Евангелия написаны в иудейской среде, осуждавшей зоосексуальность. В их тексте ничего такого, конечно, нет. Но в средневековой Европе на всех картинах по сюжету «Благовещение» присутствует голубь, который, по композиции, выполняет ту же роль, что и лебедь в сюжете с Ледой.
- Слушайте, Ледфилд, я католик, мне такое даже слушать неприлично.
- Все нормально, Тирелли, - успокоил его Лейв, - Картины, о которых я говорю, украшают именно католические соборы. А король Хлодвиг, первым в Западной Европе принявший католицизм, был из рода Меровингов, который вел начало от зоосексуального контакта. Жена короля Хлодиона однажды сошлась на берегу с морским конем, или кентавром, и родила от него Меровея, будущего отца Хильдерика, и деда Хлодвига. Так говорится в хронике Фредегара Схоласта, монаха VII века, летописца франкских королей...
- У вас как с сигаретами? - перебил Тирелли.

Ледфилд вынул из кармана пачку «Captain black» и протянул сержанту.
- Вик, ты же не куришь, - заметила Оззи.
- Тут не только закурить, - проворчал сержант, - Тут и запить недолго.
- Не переживай, - сказала она, похлопала напарника по плечу и, повернувшись к Лейву, спросила, - откуда вы, черт возьми, столько знаете по истории?
- Видите ли, - ответил он, - По данным психологов нашей компании, каждый четвертый клиент склонен к зоосексуальным фантазиям, если их определять по методике Донофрио. Узнав об этом, я, разумеется, ознакомился в общих чертах с теорией и историей вопроса.
Теперь я могу с уверенностью утверждать, что элементы зоосексуальной ориентаций в поведении человека не являются отклонением от психической нормы, то есть, нет повода беспокоиться за здоровье клиентов, предпочитающих такие сюжеты эротических игр.
- Можно подумать, вас беспокоит здоровье клиентов, - отозвался сержант.
- Конечно, беспокоит! У нас этичный бизнес, и мы дорожим своей репутацией.
-------------------------------------
(Процесс Лунного Зайца, 2011 год)

Из фантастических конфигураций необходимо отметить такую: двое влюбленных героев одного биологического вида, но трех переменных полов в разных фазах (Урсула Ле Гуин. "Левая рука тьмы", 1969 год). В нейтральной фазе - у героев отсутствует пол. В активной фазе у кого-то из героев проявляются признаки одного пола (мужского или женского, случайным образом) - и тогда у другого героя проявляются признаки противоположного пола. Через некоторое время признаки пола исчезают у обоих, и затем фазовый цикл повторяется.

Более поздняя конфигурация - несколько героев, среди которых некоторые вообще не биологические существа, а в той или иной мере роботы, которые могут демонстрировать тот или иной пол, при этом любую сексуальную ориентацию (сериал "Запретная наука"/"Forbidden Science", 2009). Тема раскрыта.

Теперь - самая оригинальная на мой взгляд, конфигурация в сюжетах о любви: романтическая фазовая зоофилия.
Любовь между двумя героями разных полов, и трех разных биологических видов в режиме таймшер (с трагически асинхронными фазами).
На первый взгляд кажется, что это невозможная формулировка, однако это весьма известный европейский фольклорный сюжет, который даже экранизирован.
"Леди-ястреб"/ "Ladyhawke" (Ричард Доннер, Харви Бернхард, Лорин Шулер Доннер, США, 1985)
Цитирую фабулу по википедии: "Злой епископ-колдун наложил заклятие на влюблённых друг в друга красавицу Изабо и рыцаря Этьена Наваррского — «всегда быть рядом и никогда не быть вместе»: рыцарь от захода солнца до восхода превращается в волка, а красавица от восхода до заката становится ястребом."
Все четко: два влюбленных героя разных полов, и трех разных биологических видов.

Впрочем, конфигурации любви намного более разнообразны, чем представлено выше.
Респект тому, кто представит новые конфигурации, еще не исследованные в искусстве, в фантастике и в жизни. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →