Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Стереть миф о пользе родов. Чем больше табуируется для людей, тем важнее знать собак.

Заголовок темы - перефразировка известного афоризма, который записала в XVII веке Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".
Позже этот афоризм приписывался Гейне, Чехову, Ницше, Гитлеру и даже Коко Шанель - что явно указывает на ценность данного афоризма для практики. Но сейчас поговорим о перефразировке:
* Чем больше табуируется для людей, тем важнее знать собак *
Простой вопрос: беременность и роды - полезны или вредны для женщины?
До середины XX века этот вопрос не возникал вовсе. Полезны или вредны - какая разница, если действие было безальтернативным. Еще в 1940-х то ли Клим Ворошилов, то ли Георгий Жуков произнес: "Солдат не жалеть! Бабы новых нарожают" (первоисточник оспаривается историками, и некоторые относят его к XVIII веку). Так или иначе, тезис широко применялся, но внезапно, во второй половине XX века, вследствие развития методов контрацепции, встал вопрос:
* А что, если бабы не нарожают (просто потому, что не захотят)? *
У-упс... Привычный и удобный для "отцов нации" механизм бесплатного автоматического воспроизводства поголовья подданных стал разваливаться, и срочно потребовались подпорки. Были учреждены подачки (пособия), и были воздвигнуты табу, среди которых выделяется табу на информацию о том, что беременность и роды просто вредят здоровью женщины.
В доминирующих СМИ стала тиражироваться ложь, будто беременность и роды наоборот, полезны для здоровья женщины, даже необходимы, даже обладают целебным действием. Для человека, который недостаточно знаком с биологией, этот хор о пользе может показаться убедительным - если информация о вреде негласно объявлена табу...
...И вот-тут то человеку поможет информация о беременности и родах у собак (которую "отцы нации" не догадались табуировать). Далее - цитаты:
(Цитата-1) Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность - это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем. Вязать вообще можно только здоровую суку. Для начала перед вязкой ее надо полностью обследовать - а вдруг что-то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей? (Конец цитаты-1)

(Цитата-2): Уверена, вы не раз слышали от кого-то из людей фразу, что собаке нужно обязательно «рожать для здоровья». Хотя бы раз, но нужно обязательно, утверждают некоторые! И этот миф сидит в умах людей очень прочно и искоренить его довольно сложно.
Точно мы уже не узнаем, откуда пошло это утверждение. Возможно люди таким образом пытаются применить известное выражение, что «каждая женщина должна познать радость материнства» и на собак. Но собаки — это не люди, хотя они бывают нам близки также, как члены семьи, и мы их любим от всего сердца. Беременность, роды и последующее выкармливание потомства — это большая нагрузка для организма и даже стресс, вследствие которого у собаки могут обостриться и проявиться болезни, которые в состоянии покоя бы никогда не «проснулись»... Попробуйте все же взвесить все «за» и «против» и понять, готовы ли к дополнительным проблемам в вашей жизни и жизни вашей питомицы. Тем более вам скажет любой здравомыслящий ветеринарный врач, что ни от одного заболевания еще роды собаку не спасли. (Конец цитаты-2)

(Цитата-3) Как правило, владелец молодой собаки, которой предстоит первая беременность, считает, что «их девочка» справится сама и период беременности пройдет легко, ведь так устроено в природе. Но так ли близок Ваш питомец к природе, как Вам кажется? Собаки, живущие в домашних условиях, уже не обладают такой выживаемостью в природных условиях, как их дикие сородичи, иммунитет уже не тот, физические нагрузки зачастую вообще отсутствуют… Не стоит забывать, что в природных условиях выживают сильнейшие особи с высоким иммунитетом.
Беременность собаки – это период, в течение которого оплодотворенная яйцеклетка развивается в будущего щенка, вплоть до момента, когда он готов появиться на свет. В этот период иммунитет и весь организм собаки находятся в стрессовом состоянии. Формирование плода требует от организма матери значительной мобилизации сил, т.к. во время беременности построение скелета плода происходит за счет ресурсов ее организма. Поэтому в период внутриутробного развития щенков могут обостриться хронические заболевания (уроцистит, гастроэнетроколит и др.) и возникнуть новые проблемы со здоровьем. Значительные изменения претерпевает во время беременности сердечно - сосудистая система, изменяются показатели крови. Диафрагма смещается вперед, возрастает нагрузка на органы дыхания, оно становится частым и глубоким, значительно увеличивается газообмен в легких. С повышенной нагрузкой работают печень и почки, они удаляют из организма вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.
Теперь, когда Вы понимаете, что процесс вынашивания щенков для собаки - это особое состояние, подвергающее все функции ее организма дополнительной нагрузке и стрессу, необходимо решить: готовы Вы разводить щенков, или нет?
Если Вас мучает вопрос – а как же «роды для здоровья»? Хотя бы один раз собачке нужно родить? Сразу хотим пояснить – это миф, рожденный недостаточностью знаний в области ветеринарии.
Многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристроить".
По мнению ответственных ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки.(Конец цитаты-3)

(Цитата-4) Миф первый. Вязка необходима для здоровья собаки.
Приверженцы этой теории уверяют, что природа создала собаку-суку для продолжения потомства. Многие говорят о том, что волки, предки собак, постоянно рожают волчат.
Давайте попробуем представить ситуацию, что в стае есть 10 волков. Как известно в стае большинство сук и один кобель, который вяжет не всех сук, а только альфу. Остальные же волчицы помогают в выращивании помета. И не рожают. А теперь просто представьте, если бы все суки родили по 5- 7 волчат. Поголовье бы сразу слишком сильно выросло и им просто стало бы нечего есть. Так что живут волчицы и не рожают.
И собака, живущая с хозяином, не нуждается в вязке. И здоровье у нее лучше не станет. Попробуйте оглядеться вокруг и посмотреть многие ли женщины стали после рождения детей здоровее. Беременность и роды – тяжелая нагрузка для организма.(Конец цитаты-4)

Теперь (переходя к человеческой ситуации) вспомним, что беременность и роды у homo sapiens существенно осложнены по сравнению, например, с собаками.
У homo sapiens:
- Неудачная конфигурация тазового пояса (из-за перехода к двуногому прямохождению).
- В 4 раза более длительный срок беременности.
- Намного более крупный размер плода.
Так что все собачьи проблемы в этом смысле можно для человека уверенно умножать на 4.
Такие дела...

------------------------------------
Источники:
1) http://labradoromsk.wixsite.com/lumierdevie/b
2) http://mydoggy.ru/dolzhna-li-sobaka-rozhat-dlya-zdorovya.html © My Doggy
3) https://riversaid.jimdofree.com/библиотека/вязать-или-не-вязать/
4) https://superminiki.com/articles/veterinariya/vyazka-sobak-mify-i-riski
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →