A view of the ruins of Sechin Bajo, that was built 5,500 years ago, after it was discovered in Casma in this February 2008, 229 miles (370 km) north of Lima. (ABC-news)
В сентябре 2003 г. я опубликовал довольно объемное эссе об истории и закономерностях развития человеческой цивилизации от раннего палеолита до наших дней. Называется оно
«Солнце на парусах». Эссе критиковали, в основном за следование «антинаучной» концепции Чарльза Хэпгуда (книга «Карты древних морских королей»), согласно которой трансокеанские маршруты древних мореплавателей возникли еще в 5 тысячелетии до н.э.
Критики указывали, что у меня (в соответствии с концепцией Хэпгуда) цивилизации Мезоамерики оказываются не менее древними и развитыми, чем цивилизации Месопотамии и долины Нила (Шумер и Древний Египет 4 тысячелетия до н.э.). Но официальная история утверждает, что развитые цивилизации Центральной и Южной Америки возникли никак не раньше 2 тысячелетия до н.э.
Привожу тот самый спорный фрагмент «Солнца на парусах»
«Сейчас мы можем с определенной долей уверенности сказать, что из Средиземноморья основной трансатлантический маршрут шел через Канарские (счастливые) острова к Антильским островам, Центральной и Южной Америке. В портах экваториальной Америки эти маршруты смыкались с трансокеанским маршрутом из Керны (западная Африка, дельта р. Сенегал). В поисках продолжения кругосветного маршрута на Запад по ту сторону американского континента, мы приходим в порты тихоокеанского побережья Америки на широте Южного тропика (он же - тропик Козерога, 23,5 град. южной широты). Именно на этой широте существует промежуточный пункт на длинном перегоне между континентом и Туамоту - ближайшим архипелагом уже в Полинезии. Этот промежуточный пункт - знаменитый остров Пасхи.
…
Легко заметить, что часть "осевой маршрута" идет через южноамериканский континент, пересекая его по диагонали с Северо-Востока на Юго-Запад. Есть основания полагать, что в древнейшие времена корабли могли подниматься по разветвленной речной системе Амазонки и Ориноко до крупных озер, и сплавляться в Тихий океан по рекам с другой стороны андского водораздела. Вдоль этих межконтинентальных трасс, по берегам рек и озер, росли фактории, а затем - крупные портовые города. Центром развития естественным образом стали озера, лежащие на линии водораздела (это - единственный на Земле случай возникновения очага цивилизации вокруг высокогорных озер, а не вокруг дельт рек). Ориентировочно в 5 - 6-м тысячелетии до н.э. здесь зарождается мощная высокоразвитая культура, которая позже получит название ольмекской. В 3-м тысячелетии она распространяется вплоть до побережья Карибского моря.».
Официальная история в 2003 г. не располагала никакими данными о развитой городской культуре 4-го тысячелетия до н.э. между верховьями притоков Амазонки и Ориноко и Тихоокеанским побережьем, и данный фрагмент был объявлен беспочвенной фантазией.
На прошлой неделе я получил по e-mail письмо из двух слов «ты знал?» и ссылки на статьи в «Ленте» и «ABC-news». Тексты по ссылкам привожу ниже.
26.02.2008 - Lenta
Группа немецких и перуанских археологов обнаружила в 370 километрах к северу от Лимы круглую каменную площадь, датируемую по найденным там артефактам серединой четвертого тысячелетия до нашей эры. По мнению участников экспедиции, это сооружение, предназначенное, вероятно, для каких-то общественных церемоний, является частью древнейшего городского поселения в Западном полушарии. Об открытии сообщило агентство Reuters со ссылкой на перуанскую газету El Comercio.
Находка сделана в месте под названием Сечин Бахо (Sechin Bajo) в районе современного города Касма. Диаметр площади ("плазы", как подобные элементы городской архитектуры принято называть в испаноязычных странах), составляет 14 метров. Под раскопанной плазой, по оценкам археологов, находятся еще четыре или пять аналогичных сооружений. Предположительно, площади перестраивали, точнее, сооружали новую над старой, каждые 100-300 лет.
http://lenta.ru/news/2008/02/26/peru/
Feb 25, 2008
Prior to the discovery at Sechin Bajo, archeologists considered the ancient Peruvian citadel of Caral to be one of the oldest in the Western Hemisphere, at about 5,000 years.
Scientists say Caral, located a few hours drive from Sechin Bajo, was one of six places in the world -- along with Mesopotamia, Egypt, China, India and Mesoamerica -- where humans started living in cities five thousand years ago.
"The dating done by the German archeologists puts it at about 5,500 years, but other parts could be older depending on what else is found,"
http://abcnews.go.com/Technology/wireStory?id=4340416
Сейин Бахо находится в верховьях больших притоков Амазонки, рек Мараньон и Уальяга, практически на андской линии водораздела – там, где по моей гипотезе смыкались две ветки древнейшего кругосветного торгового маршрута – атлантическая и тихоокеанская.
Сразу же расставлю точки над i : Я НЕ ЗНАЛ об открытии в Сечин Бахо, да и не мог знать, поскольку археологические исследования в этом месте начались через несколько лет после того, как я написал эссе. Я всего лишь последовательно руководствовался элементарными соображениями экономики и естествознания:
1. В этом районе Анд находится один из центров происхождения культурных растений, открытый Николаем Вавиловым в 1926 г. Это – общеизвестная информация.
2. Свидетельства трансокеанских миграций в эпоху неолита (и даже ранее) настолько обширны, что их также можно считать общеизвестной информацией.
3. Из региона побережья южной Америки между Экватором и Южным тропиком можно проложить маршрут в Азию с наиболее короткими интервалами между участками суши.
4. На этой части кругосветного маршрута есть единственный водораздел – между верховьях великих южноамериканских рек и тихоокеанским побережьем.
Почему историки не руководствуются такими элементарными соображениями - я не понимаю.
Прочесть «Солнце на парусах», полностью можно тут
http://www.russianresources.lt/dictant/Materials/Rozoff1.html
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=7228
http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/sostxt.shtml
http://neo-lit.ru/forprint.php?id=1465
Книга «Карты древних морских королей» (Чарльз Хэпгуд) – тут
http://lib.rin.ru/doc/i/19114p1.html
Ее конспект – в лаборатории альтернативной истории - тут
http://www.lah.ru/konspekt/nasledie/361taina.htm
Обзор «Парадокс истории: невозможные древние карты» (Grossmaster) - тут
http://carians.org.ua/ru/node/68