Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Политический неологизм Мюнхенской конференции: "westlessness" ("беззападность").

Весьма занятная статья* на сайте Би-би-си, комментирующая Международную Мюнхенскую конференции по безопасности (которую иногда называют военно-политическим Давосом, чтобы подчеркнуть два ее свойства: крайне высокий уровень представительства, с другой стороны - как бы политически неофициальный характер мероприятия).
Неофициальность означает, что конференции можно озвучивать факты и соображения, которые на официальных мероприятиях не объявляются из соображений политкорректности.
Тест ключевого доклада** (впрочем, вероятно, не весь) опубликован и, соответственно, ряд журналистов высказывают свои мнения в стиле: что бы это значило?
Дело в том, что доклад Мюнхен-2020 сильно напоминает бред, что довольно типично для официальных мероприятий, однако до недавних пор было нетипично для неофициальных. Лишь в конце прошлого года ситуация изменилась - Давос-2020 был вполне бредовым*** - об этом я уже рассказывал.
Итак - Мюнхен-2020: что бы это значило мнение Алексея Калмыкова.
(цитирую) Запад переживает духовную разобщенность, которая стала следствием укрепления внутреннего антилиберального и националистического лагеря. Для его сторонников Запад - это не сообщество, объединенное либерально-демократическими ценностями и открытое для всех, кто их разделяет. Для них Запад - это закрытая расовая и религиозная общность людей, которой угрожают внешние силы, религиозно и культурно чуждые. Они уверены, что Запад идет к самоуничтожению через свободу нравов, эмансипацию женщин и иммиграцию. Они требуют поднять мосты и защищать осажденную чужаками крепость христианского мира и традиционных ценностей. Венгерский лидер Виктор Орбан - самый яркий представитель этого лагеря в Европе. Американский президент Дональд Трамп не отстает от него: авторы доклада вспоминают его выступление на Генассамблее ООН в прошлом году, где Трамп объявил, что "будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам".

Защитники "открытой" модели считают гораздо более серьезной угрозой западному образу жизни не иммигрантов и раскрепощение нравов, а отказ от основополагающих принципов и свобод, в результате которого постепенно стираются различия между Западом и его заядлыми врагами. Он становится все менее "западным" - и этой концепции, выраженной неологизмом "westlessness" ("беззападность"), посвящена Мюнхенская конференция этого года. (конец цитаты). Они (сторонники открытости) опасаются, что антилиберальные силы внутри западного лагеря все чаще будут выступать в роли троянских коней антилиберальных держав, - говорится в программном докладе конференции. - Непросто продвигать западную повестку дня, когда некоторые его представители ведут себя все больше "по-восточному". С этой точки зрения главной проблемой для НАТО является не появление новых равносильных игроков на мировой арене и не угроза конфликта в зоне влияния альянса, а скорее подъем антилиберализма и разлад в коллективном самосознании Запада (конец цитаты).

Далее Калмыков (следом за авторами доклада) отмечает, что последнее десятилетие обогатила немногочисленные финансовые элиты, за счет обеднения рабочего и среднего классов. Из-за этого большая часть населения, в т.ч. в странах Запада, разуверилась в действующей модели политического и экономического устройства, которое называется "либеральной".
Лидеры недовольства и недоверия, соответственно, называются "антилиберальными".
Таково вкратце его мнение, как комментора доклада Мюнхен-2020.

Теперь - мое мнение. Начнем с того, что называется либерализмом:
"Либерализм - идейное течение, в основе которого лежит убеждение в необходимости постепенного реформирования общества с целью более полной реализации индивидуальных ценностей, и в первую очередь индивидуальной свободы" (Философская энциклопедия).

Внимание, вопрос: взгляды какого лагеря из названных выше соответствуют этому определению?
При внимательном рассмотрении окажется, что никакого.
С т.н. "анти-либералами" все ясно. Они фактически выступают за христианский клон шариата (или. что то же самое: за протестантский фундаментализм - в духе кальвинизма, баптизма, пуританства и т.п.).
Но и т.н. "либералы" не имеют никакого отношения к либерализму. Они продвигают не реализацию индивидуальных свобод, а некую глобальную модель жестко регламентированного социума, где законы многочисленны, непонятны для нормального человека, и работают исключительно в пользу финансово-бюрократической олигархии.

Т.н. "либеральные" правительства Западной Европы (как бы колыбели либерализма) создали настолько бюрократизированную систему, что бизнесом в ней могут заниматься лишь супер-корпорации, верхушка которой слилась с верхушкой бюрократии и с топ-менеджментом банков. Вообще-то это даже не называется бизнесом - поскольку супер-корпорации работают с прибылью около нуля (а зачастую даже в убыток). Эти убытки покрываются через "дешевые деньги" кредитов, выдаваемых супер-корпорациям под нулевые или даже отрицательные ставки. Обслуживание этой убыточной системы ложится на рабочих и мелких бизнесменов - через растущие налоги - явные и скрытые. Малый и средний бизнес тонет в болоте многочисленных дорогостоящих бюрократических процедурах лицензирования и сертификации.
Бюрократией подавлена не только свобода предпринимательства, но и гражданские свободы. Принудительная толерантность перечеркивает свободу слова и печати, а "борьба против экстремизма" - перечеркивает свободу собраний и ассоциаций, заодно с правом на неприкосновенность частной жизни.

Итого: т.н. "духовная разобщенность Запада" это не борьба между либералами и анти-либералами. Это борьба с двумя видами анти-либерализма: финансово-олигархическим глобализмом и религиозно-пуританским национализмом.
Вот будет забавно, если на эту арену вернется настоящий либерализм из определения.
Запасаемся пивом и креветками, наблюдаем за этим цирком с конями.

-------------------------------
Источники:
*) Запад задумался о конце либерального порядка в мире. И нашел рецепт "успешного загнивания"
Алексей Калмыков, 17 февраля 2020
https://www.bbc.com/russian/features-51330376
**) Munich Security Report 2020
https://securityconference.org/assets/user_upload/MunichSecurityReport2020.pdf
***) Давос - 2020: испуганные клоуны кривляются на фоне новой депрессии.
Александр Розов, 22 января 2020
https://newizv.ru/news/economy/22-01-2020/davos-2020-ispugannye-klouny-krivlyayutsya-na-fone-novoy-depressii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →