Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Эвристика всемирной истории: больше религиозного культа = жизнь беднее и опаснее.

Корреспондент: Вам не кажется, что Вы валите в одну кучу всех верующих, и людей умеренных, и фанатиков?
Кристофер Хитченсон: Вы читали роман Камю «Чума»? Там в финале эпидемия заканчивается, город возвращается к нормальной жизни, но в глубине, в канализационных трубах, по‑прежнему таятся крысы, и когда-нибудь они вновь пошлют свое зараженное потомство издыхать на улицах города. Ровно так же я воспринимаю религию. Да, благодаря успехам науки и образования, благодаря политической толерантности, плюрализму и так далее религия теперь может быть предметом свободного выбора. Но в самих ее письменных источниках постоянно живет этот токсин и только ждет своего часа. Священные тексты всегда на стороне фанатиков, которые исполняют в точности то, что в них завещано.*

26.02.2020. DW. Десятки людей погибли на протестах в столице Индии. Протесты против нового закона о гражданстве идут в Нью-Дели несколько недель... Не менее 23 человек погибли на протестах против нового закона о гражданстве в столице Индии Нью-Дели. Около 190 человек получили ранения, сообщил представитель одной из больниц в среду, 26 февраля. Полиция также заявила, что десятки ее сотрудников пострадали. Столкновения продолжаются уже несколько дней. Телевизионные кадры демонстрируют горящие мечети, магазины и автомобили. Главный министр Дели Арвинд Кеджривал призвал министра внутренних дел страны Амита Шаха задействовать армию, так как полиция неспособна контролировать ситуацию.
По мнению наблюдателей, нынешние протесты - самые ожесточенные за десятилетия.**

Это - продолжение, а вот - начало:
16/12/2019 Euronews. В Индии не стихают протесты против нового закона о гражданстве. Он был одобрен на минувшей неделе, однако вызвал ожесточенную полемику в обществе.
Закон предусматривает упрощенное представление индийского гражданства людям, подвергающимся гонениям в соседних мусульманских странах - Афганистане, Бангладеш, Пакистане. Речь идет о христианах, представителях индуизма, сикхах и других конфессий за исключением ислама. Индийские мусульмане оказались возмущены: они заявляют, что новый закон противоречит конституции и нарушает их основные права. "Индия - светское государство. Так записано в конституции. Все граждане должны быть равны в независимости от вероисповедания", - говорят протестующие. Первые протесты начались на минувшей неделе в штате Ассам, население которого составляют преимущественно мусульмане. В ночь на понедельник беспорядки были отмечены в студенческих кампусах в Нью-Дели, где пострадали более 50 человек.***

Как это получилось:
BBC. Власти Индии предлагают предоставлять гражданство в ускоренном порядке беженцам и мигрантам из Пакистана и Бангладеш - но лишь при условии, что они не мусульмане. Одновременно с этим во многих штатах местным мусульманам предлагают доказать, что они в самом деле граждане Индии. Если им не удастся этого сделать, их ждет депортация.
Законопроект вызвал гнев членов мусульманской общины, которые начали проводить массовые акции протеста против дискриминации. Индийские власти отрицают, что нововведения направлены против мусульман, и настаивают, что новый порядок предоставления гражданства призван защитить меньшинства от преследований.
Первые сообщения о нападениях стали поступать вскоре после того, как Мишра заявил, что полиция должна в течение трех дней прекратить протесты мусульман - а если этого не произойдет, люди выйдут на улицы.****

Почему так получилось? Почему был принят такой анти-мусульманский закон о гражданстве?
Элементарно!
Смотрим список самых значимых терактов в Индии нового времени (по данным wiki).

12 марта 1993 года в Бомбее. Взрывы были организованы преступной группировкой, во главе которой стоял Давуд Ибрагим. Террористы взорвали 13 начинённых взрывчаткой машин, в результате чего погибло 257 человек. Виновным в причастности к организации 13 взрывов в многолюдных местах Мумбаи, унёсших жизни 257 человек, был признан Якуб Мемон, казнённый по приговору суда в июле 2015 года. Основными организаторами считаются брат казнённого Тайгер Мемон и Давуд Ибрагим; оба они находятся в розыске. По версии следствия, взрывы были местью исламских экстремистов за погромы мусульман

13 сентября 2008 года — серия из пяти синхронизированных взрывов бомб, происшедших в течение нескольких минут 13 сентября 2008 года в различных точках столицы Индии Дели. Первая бомба взорвалась в 12:40 UTC следом за ней взорвались четыре остальных. Взрывы унесли жизни по крайней мере 30 и ранили не менее ста человек.Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламская группировка «индийские моджахеды»

26 ноября по 29 ноября 2008 года.террористический акт в Бомбее — серия терактов, совершённых в индийском городе Мумбаи. Террористы из, предположительно, организации «Деккан Муджахедин» (ранее неизвестная организация, возможно связанная с Аль-Каидой) осуществили нападение силами нескольких мобильных групп: одна группа открыла беспорядочную стрельбу из автоматов в здании вокзала Виктории, две другие захватили заложников в расположенных напротив Ворот в Индию гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой» (Oberoi Trident hotel), четвёртая атаковала полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений (в том числе на Leopold Cafe, госпиталь и Еврейский центр в деловом центре «Нариман»). В результате погибли 166 мирных жителей и сотрудников силовых структур, и 9 из 10 террористов; ещё от 300 до более чем 600 человек получили ранения

14 февраля 2019 года. Кортеж транспортных средств, перевозивший полицейских, при движении по национальному шоссе Джамму — Сринагар был атакован автомобилем со взрывчаткой. За рулём автомобиля находился Адиль Ахмед Дар — смертник из села Леспора (вблизи города Авантипур округа Пулвама индийского штата Джамму и Кашмир. В результате нападения погибли 40 сотрудников Сил центрального резерва полиции Индии и сам террорист. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанская исламистская военизированная группа Джаиш-е-Мухаммад.

В таких условиях понятно, что закон о запрете иммиграции мусульман в Индию, и о депортации из Индии всех мусульман, индийское гражданство которых хоть как-то может быть поставлено под формальное сомнение - вызвал активное одобрение не-мусульманского большинства граждан.

Ситуация в Индии совершенно не уникальна для современного мира.
Посмотрим на массовую депортацию мусульман-рохинджа из Бирмы (Мьянмы) в 2016—2017 - шага крайне популярного среди граждан, и вызвавшего возмущение в т.н. "толерантных" кругах мирового истеблишмента. Ну понятно: не мировому истеблишменту ведь приходилось жить рядом с потенциальными террористами.
Посмотрим на рост числа приверженцев европейских партий т.н. "правых популизма", у которых в программе единственный четкий и ясный популярный пункт: прекратить ввоз мигрантов-мусульман и (по возможности) депортировать миллионы мусульман, уже въехавших в Евросоюз с подачи канцлера Ангелы Меркель.

Тут кто-нибудь может сказать, что проблема не в религиозных культах вообще а лишь в исламском культе. Только ислам - плохой. Все остальные религиозные культы (христианские, например) - хорошие. Примерно так, между прочим, и заявляют т.н. "правые популисты" в Европе. Так вот, это ложь. Религиозно-социальные практики всех монотеистических культов строятся по одному принципу.

Об этом - фрагмент из книги уже цитировавшегося Кристофера Хитченса.
"За неделю до 11 сентября 2001 года я участвовал в публичной дискуссии с Деннисом Прагером, одним из известнейших религиозных телеведущих в Америке. Он спросил, готов ли я «дать прямой ответ на прямой вопрос». Я с радостью согласился. Прекрасно, сказал он, и попросил меня представить, что я нахожусь в незнакомом городе. Вечереет. Навстречу мне движется большая группа мужчин. Итак, вопрос: чувствовал бы я себя безопасней, зная, что мужчины эти возвращаются с вечерней молитвы? Как видите, на этот вопрос трудно дать прямой ответ. Однако мне удалось вывести его из гипотетической плоскости:
«Не заходя дальше первых букв алфавита, я бывал в такой ситуации в Белфасте, Бейруте, Бомбее, Белграде, Багдаде и Вифлееме. Я абсолютно уверен, и у меня есть на то причины, что в каждом городе я бы напугался до смерти, попадись мне в сумерках мужчины, идущие с религиозной службы».
Здесь уместно краткое описание боговдохновен-ной жестокости, свидетелем которой я был в этих шести городах. В Белфасте я видел улицы, выжженные двумя враждующими христианскими сектами. Я разговаривал с людьми, родных и друзей которых похитили отряды смерти, чтобы убить или пытать, нередко за одну лишь принадлежность к другой церкви. В Белфасте ходит старый анекдот про человека, которого останавливают на дороге и спрашивают, в какую церковь он ходит. Когда он отвечает, что он атеист, его спрашивают:
«А какой атеист? Протестантский или католический?»
Этот анекдот, на мой взгляд, показывает, насколько религиозная истерия отравила даже знаменитое ирландское чувство юмора. Более того, мой знакомый однажды попал в такую ситуацию на самом деле, и смею вас заверить: ему было не до смеха.
Считается, что конфликт в Северной Ирландии имеет национальные причины, но во время уличных столкновений враждующие стороны обзывают друг друга по конфессиональной принадлежности. В течение многих лет протестантская элита мечтала о католических гетто. Идея независимого Ольстера родилась под лозунгом «Протестантский парламент для протестантского народа!» Сектантство заразительно и неизбежно плодит ответное сектантство, и католическая элита была согласна с протестантами в главном. Она требовала сегрегации и школ под церковным патронажем, т. е. упрочения своей власти. Так, во славу Господню, застарелая вражда вдалбливалась и продолжает вдалбливаться в головы новых поколений школьников. (Мне делается дурно уже от одного слова «вдалбливать»: оно напоминает мне о раздробленных коленных чашечках тех, кто перешел дорогу религиозным бандитам.)...
...Я вспоминаю нью-йоркское выступление покойного Аббы Эбана, одного из наиболее виртуозных и вдумчивых государственных деятелей Израиля. Самое поразительное в арабо-израильском конфликте, сказал он, это легкость его решения. Начав с такого интригующего заявления, бывший глава израильского МИДа и представитель Израиля в ООН объяснил, что суть проблемы предельно проста. Два народа, примерно одинаковые по численности, претендуют на один и тот же участок земли. Выход, естественно, в том, чтобы создать на этой земле два государства. Столь очевидное решение вполне по силам человеческому разумению, не правда ли? Так бы и порешили уже десятки лет назад, если бы не раввины, имамы и священники. Священнослужители по обе стороны конфликта с пеной у рта ссылаются на свои божественные откровения, а некоторые христиане, помешанные на видениях Армагеддона, подливают масла в огонь и торопят Апокалипсис (который наступит только после истребления или крещения всех евреев). Общими усилиями они завели дело в тупик и сделали все человечество заложником раздора, среди возможных последствий которого теперь фигурирует атомная война. Религия отравляет все. Она не просто угрожает человеческой цивилизации; она стала угрозой выживанию человека как вида." *****

Как можно решить эту проблему? Запретить все монотеистические религии? Жестко репрессировать (и затем депортировать) всех священнослужителей и активных верующих?
Так пробовали делать в Албании (далее излагаю по wiki). В 1967 году Энвер Ходжа запретил любое отправление религиозного культа и объявил Албанию первым в мире атеистическим государством. В стране были закрыты сотни храмов; некоторые религиозные иерархи были расстреляны, сотни священников разных конфессий были отправлены в тюрьмы.
С началом демократизации страны (конец 1980-х) в Албании началось восстановление храмов и возрождение религиозной жизни...
Т.е. метод не достиг заданного результата. Очистка оказалась легко обратимой при выключении репрессивного механизма.

У меня нет готового проверенного рецепта, но есть достаточно аргументированное мнение. Суть в том, что для ликвидации угрозы религиозно-культового массового мышления была бы полезна некая информационная вакцинация. Возможно, в школе было бы неплохо учить детей тому, что в обществе желательны лишь прагматичные и рационально-аргументированные правила социального поведения. И что любые правила, опирающиеся на субъективный авторитет - опасны для общества, и для любого обычного жителя.
Неплохо бы проводить практикумы для школьников - показать им как работает религиозная пропаганда, и как противодействовать ей на уровне споров, и на уровне внутреннего состояния своей психики. Крайне полезный навык, между прочим.
Разумеется, такая вакцинация отсечет наряду с религиозными культами -ряд политических культов, но может это как раз к лучшему?

...Такие дела.

----------------------
* Кристофер Хитченс о том, почему религия — зло
https://esquire.ru/entertainment/6527-christopher-hitchens-28/#part0
** 26.02.2020. Десятки людей погибли на протестах в столице Индии.
https://p.dw.com/p/3YS1S
*** 16/12/2019. Индия: столкновение религий
https://ru.euronews.com/2019/12/16/india-protest
**** 27 февраля 2020. Погромы в Дели. За три ночи столкновений между мусульманами и индуистами погибли 27 человек
https://www.bbc.com/russian/news-51651482
***** Кристофер Хитченс "Бог не любовь: Как религия все отравляет"
https://e-libra.ru/read/248947-bog-ne-lyubov-kak-religiya-vse-otravlyaet.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →