Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Настольный инкубатор полного цикла выращивания ребенка.

Любопытная статья fastcompany.com* вышла 2.5 года назад.
Студенты из Artez Product Design Arnhem придумали провокационное решение:
Par-tu-ri-ent – инкубатор полного цикла выращивания ребенка вне тела женщины. На вид это эргономичная капсула с прозрачной крышкой, которую можно держать в комнате и наблюдать за процессом. С помощью аудио-подсистемы можно общаться с эмбрионом, ставить ему музыку, слушать биение его сердца, воспринимать его движения, и прочее тому подобное.

Инкубатор, понятное дело (в свете современных тенденций) подключен к интернету, так что процессом роста и подкормки можно управлять удаленно.
Проект – в виде макета, представлен на Саммите по проблемам биодизайна летом 2017-го, и (со слов организаторов) призван дать «реалистичное представление о том, какими могут быть последствия прогресса биотехнологии и биодизайна».


Grow a Baby in your Living Room in a Pod - Artificial Womb Incubator**

Позитивные социальные последствия многочисленны и очевидны, так что их нет смысла перечислять.

Но публикаторы в источнике находят у проекта «антиутопические стороны».
Разберем их по порядку – после каждого пункта я дам мой комментарий.

1) Сверхсильные мутированные дети, выращенные в секретных военных лабораториях.

Мой комментарий: жизнь – не голливудский боевик, а военные технологии не те, что в средние века, когда ключевую роль играли какие-то особо сильные бойцы в поле. Секретные военные лаборатории занимаются не бойцами-культтуристами (вроде Конана-варвара из соответствующего сериала), а совсем иными вещами.

2) Тоталитарные правительства используют эту технологию для контроля за количеством детей, рождающихся каждый год.

Мой комментарий: тоталитарные правительства и так контролируют это.

3) Евгенически идеальные дети, которых могут купить только самые богатые.

Мой комментарий: пусть самые богатые покупают предметы роскоши – суперяхты, суперкары или супердетей. Для обычного потребителя важна возможность произвести здорового способного ребенка за разумную цену и без лишних проблем.

4) Такое производство беременности превращает естественный биологический опыт во что-то, что напоминает AeroGarden (прим: настольный гидропонный мини-садик).

Мой комментарий: автора слов про «естественный биологический опыт» видимо никогда не избивали резиновой палкой по животу и пояснице через полотенце – потому он слабо представляет себе, о каком опыте пишет.

5) Некий биополитический художник Хизер Дьюи-Хагборг в своей речи на этом саммите, высказался в том смысле, что (привожу перевод пересказа):
«эта наука движется быстрее, чем вы можете себе представить. Если мы не начнем критически думать о том, как биотехнология повлияет на людей, использующих ее, то результаты будут определены теми же крупными фармацевтическими и глобальными химическими конгломератами, которые привели нас туда, где мы находимся сегодня».

Мой комментарий: только монополия, принудительная коррумпированная сертификация, коррумпированное лицензирование и псевдо-гуманистическая этическая политизация биомедицинских технологий вызвала безобразное положение дел в этой области. Именно зарегулированность и отсутствие бытовых (домашних) систем для биомедицинских процедур создала ситуацию, когда результаты «определены теми же крупными фармацевтическими и глобальными химическими конгломератами, которые привели нас туда, где мы находимся сегодня».
Не надо морочить голову, будто бытовая настольная биотехнология несет какую-то угрозу Проект Par-tu-ri-ent – это именно такая настольная технология. Инкубатор для детей – по смыслу, такое же устройство для облегчения труда женщины-домохозяйки или домработницы, как кухонный комбайн или стиральная машина.
Любая бытовая технология – это возможность не платить за что-то своим телом и своим здоровьем.
Для этих человеческих целей и должна работать любая технология.
По-моему, так.


*) Источник:
https://www.fastcompany.com/90131006/par-tu-ri-ent-the-design-system-for-growing-babies-outside-the-womb
**) Видео с канала: Wise Wanderer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →