Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Грета, рейхсканцлер и Ной приехали в Давос рассказать о Всемирном потопе и ГУЛАГе...

...И это не анекдот. Это реальный бред нынешней всемирной финансово-политической элиты.
О январском всемирном экономическом форуме в Давосе я уже кратко рассказывал тут:
22 января, Давос - 2020: испуганные клоуны кривляются на фоне новой депрессии.
Почему вся собравшаяся финансово-политическая элита смотрит дурацкое шоу Греты, и даже принимает участие - как в театре буфф? Возможно, потому, что больше нечем заняться на этом форуме. Приехать надо было - для приличия, но делать на форуме нечего. Потому что никто уже не готов открыто договариваться о чем-то. Шоу клоунов открыла еврокомиссар (по смыслу - премьер-министр Евросоюза) Урула фон дер Ляйен - модная кукла, прекрасная иллюстрация к тезису о вырождении родовой европейской аристократии. Она задала тон всему форуму, поскольку молола чепуху и ничего кроме чепухи...С позиции здравого смысла, неплохо было бы обсудить порядок действий на случай вполне вероятного коллапса промышленности континентального Китая. Но вместо этого, на форуме была устроена клоунада "Грета Тунберг против Дональда Трампа". Собственно, именно это (а не какие-либо содержательные вопросы) стало главным на форуме.
https://newizv.ru/news/economy/22-01-2020/davos-2020-ispugannye-klouny-krivlyayutsya-na-fone-novoy-depressii
Я бы не стал возвращаться к этой теме, если бы не два обстоятельства:
Первое: упомянутый вероятный коллапс промышленности континентального Китая - состоялся.
Второе: кроме упомянутых Греты и рейхсканцлера на Давосе-2020 был еще Ной, о котором я не упомянул, а зря.
Не только потому, что канон таких анекдотов требует трех персон.
Не только потому, что Юваль Ной Харари выступил на Давосе-2020 с заявлениями, типичными для анекдота (а не для экономического форума):
24.01.2020 «Вы можете улыбаться и хлопать в ладоши, но уже завтра окажетесь в ГУЛАГе»: автор Sapiens напугал Давос
https://www.forbes.ru/tehnologii/391789-vy-mozhete-ulybatsya-i-hlopat-v-ladoshi-no-uzhe-zavtra-okazhetes-v-gulage-avtor
Но еще и потому, что...

...Собравшаяся всемирная финансово-политическая элита всерьез слушала этот бред и, на основании услышанного, теперь печатает неадекватные управленческие директивы.

Дело в том, что этот персонаж (https://ru.wikipedia.org/wiki/Харари,_Юваль_Ной) считается визионером. Попросту говоря: он публично галлюцинирует и в нынешнем неадекватном состоянии элиты, она (элита) воспринимает его (Ноя) публичные галлюцинации, как мистическое откровение, в котором приоткрывается будущее. Увлечение элиты - откровениями визионеров очень типично для переломных моментов истории. Так было, например, в период Великой депрессии перед второй мировой войной. Собственно, это увлечение визионерами в значительной мере стало причиной идиотских действий элиты, вызвавших Вторую Мировую войну в той монструозной форме, в которой она состоялась в истории.
В 1930-х всемирная элита стала громоздить нелепость на нелепость - и вот что получилось.
Прошло 90 лет, и вот снова великая депрессия (великая рецессия, мировой суперкризис) и мировая элита, испуганная потерей своего контроля над событиями, снова громоздит нелепость на нелепость по подсказкам из галлюцинаций визионеров.

О чем конкретно галлюцинировал Юваль Ной Харарина на форуме Давос-2020 (цитирую по Forbes):
1. "Автоматизация рабочих процессов уничтожит миллионы и миллионы рабочих мест. Неясно, насколько быстро люди научатся осваивать новые профессии. Да, технологии создадут достаточное количество альтернативных рабочих мест, но сможет ли, к примеру, 50-летний водитель грузовика, которого только что заменили беспилотной технологией, заново обрести себя в профессии разработчика программного обеспечения или учителя йоги? А ведь людям, вероятно, придется не единожды проходить такое вынужденное переобучение — революционный переход на алгоритмы искусственного интеллекта не произойдет в один момент, нас ждет каскад больших и очень больших перемен.
В прошлом люди много и активно боролись против эксплуатации в разных ее формах. Но XXI век делает более актуальной другую борьбу — против собственной «бесполезности». Стать «бесполезным» сегодня гораздо опаснее, чем «эксплуатируемым». Из тех, кто не сможет победить в этой борьбе, сложится целый новый класс. Это будут бесполезные с точки зрения экономической и политической систем люди. И пропасть между ними и могущественной элитой будет только расти..." (продолжение цитирования после моего комментария)

О первой части этих галлюцинаций я подробно рассказал тут (Религиозный культ наемного труда - подпорка рушащегося финансового капитализма): Модный философ-визионер Юваль Ной Харари на полном серьезе говорит: "Если вы потеряли работу или, скажем, правительство предоставляет всем единое базовое пособие или что-то вроде того — что же делать со смыслом жизни? Чем вы будете заниматься весь день?". У меня возникает вопрос: он - олигофрен (не видящий разницу между человеком и фабричным станком) или он считает всю потенциальную аудиторию такими олигофренами? Впрочем, вопрос скорее риторический - эта форма олигофрении свойственна всем политическим режимам развитых стран (и всем т.н. деятелям культуры, обслуживающим такую политику): "надо обеспечить занятость населения" - вот ключевая фраза этих фигурантов. Т.е. (по их мнению) главный смысл жизни человека в том, чтобы работать по найму на какую-то из супер-корпораций.
https://alex-rozoff.livejournal.com/137783.html
На самом деле, психически-адекватный человек прекрасно чувствует себя без работы по найму. Более подробно это обсуждалось тут (Финский парень, ставший мега-троллем "социально-ориентированной" экономики Евросоюза):
Манифест Осси Нюмана: "Я не вижу смысла в том, чтобы заниматься бессмысленными вещами вроде продажи копеечных китайских товаров или дешевой одежды".
Важно что Осси Нюман не говорит "Я не вижу смысла строить дома" или "Я не вижу смысла проектировать автомобили". Он говорит именно о той форме псевдо-трудовой деятельности, которая стала доминировать в экономике Евросоюза. И тут его можно понять. Лучше просто бездельничать, чем имитировать труд, тратя ресурсы общества не только на свое индивидуальное жизнеобеспечение, но еще и на имитацию полезной деятельности. Вот почему у него много сторонников."
https://alex-rozoff.livejournal.com/191274.html
Тут невредно вспомнить, что вся НТР, вся автоматизация и роботизация производства служила с самого начала этой цели - избавить человека от необходимости наемного труда.
В эпоху НТР (1950-е - 1970-е) эта цель была общеизвестна и понятна всем психически адекватным людям в более-менее развитых странах, причем и взрослым и детям

(т/ф "Приключения Электроника", 1979 год)
Это - не угроза человечеству, а целевое состояние, к которому люди всегда стремились и стремятся.
Психически-адекватный человек прекрасно чувствует себя без работы по найму, и находит себе массу интересных занятий. Иногда это социально-бессодержательные занятия, но в достаточной доле случаев это материально-конструктивное хобби или практически-полезное нематериальное хобби-творчество.
В модели победившей НТР (где доля необходимого живого труда составляет доли процента от располагаемого времени людей) этих занятий в стиле хобби более, чем достаточно для материального изобилия и объективного прогресса общества.
Продолжаем разбирать галлюцинации Ноя о сакральном Всемирном потопе и ГУЛАГе.

2. (Юваль Ной Харари - продолжение цитирования) "...В свете наступления искусственного интеллекта мы сталкиваемся с философским банкротством — у нас нет ресурсов и инструментов, чтобы осознать и объяснить происходящие перемены. Политические и бизнес-элиты посредством новых технологий могут создавать на Земле рай и ад по своему усмотрению. Но философы пока не могут концептуально осмыслить эти перспективы. В итоге в этом новом цифровом аду рискует оказаться все человечество.
Подрывные технологии грозят и нашему биологическому устройству. В ближайшие десятилетия искусственный интеллект и биотехнологии способны дать нам богоподобные свойства, вплоть до искусственного создания новых людей, органической жизни, сформированной разумным замыслом. Армии, корпорации и государства могут использовать новые умения и для манипуляций — формировать у зависимых от них граждан особый набор свойств. Это будет раса лояльных дисциплинированных людей, не умеющих сострадать, быть творцами и духовно глубокими личностями.
Все это не приговор, а лишь один из сценариев развития. ИИ и биотех позволят построить в XXI веке разные по устройству общества. Если вы боитесь каких-то из описанных мною угроз, в ваших силах повлиять на то, чтобы эти угрозы не реализовались. Но нам точно понадобится глобальная кооперация. Лидерам важно помнить, что ни одна страна в одиночку не справится с рисками вроде ядерной войны и климатической катастрофы".
(ну, хватит цитирования - уже все понятно).

Тут Ной делится с благодарной неадекватной элитной аудиторией двумя разнородными страхами.

I. Экзистенциальным страхом перед технологиями, которых он (Ной) имея чисто гуманитарное образование и гуманитарный (более того, библейский) склад мышления, просто боится - как средневековый дьяк испугался бы автомобиля, сочтя это железное чудище посланцем сатаны, или типа того. В общем, его страх даже оправдан - поскольку машинные технологии разрушают средневековый порядок вещей, включая роль церкви, и персонально этого дьяка. Машины НТР точно так же грозят разрушают буржуазно-сословный порядок вещей, включая роль "деятелей духовной культуры" и персонально Ноя.

II. Политическим страхом перед Красным Китаем (который, впрочем, назван лишь косвенно). Тоталитарные власти Красного Китая, обладая всем тем же набором новомодных (псевдо-интеллектуальных) информационно-сетевых игрушек, решили, что смогут построить цифровой концлагерь для подвластного населения. Это была глупая идея, порожденная такой же некомпетентностью "пекинских мечтателей" КНР. Но такие же некомпетентные "брюссельские мечтатели", "нью-йоркские мечтатели", и прочие элитные мечтатели - испугались, что у "пекинских мечтателей" получится и появится всесильное тоталитарное государство, как в голливудских триллерах. На самом деле, пекинская стратегия быстро привела Континентальный Китай к социально-экономической катастрофе, но те, кто собрались в Давосе - еще не видят того, что уже видно настоящим профессиональным экономистам.

Вот так все просто. А единственную разумную идею на Давосе-2020 высказал президент США:
"Эти алармисты вечно требуют одно и то же - абсолютную власть, чтобы доминировать, трансформировать и контролировать каждый аспект нашей жизни... Мы должны сказать нет неугомонным пророкам конца света" (Дональд Трамп).
Такой бытовой здравый смысл - лучшее средство против визионерства, ставшего мейнстримом у растерянной элиты, внезапно убедившейся в своей абсолютной некомпетентности.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →