Повторю основные моменты, прежде чем перейти к абсурду и комичности сегодняшней ситуации.
При капитализме деньги делают деньги. Иначе говоря: любая кредитная ставка (процент за пользование чужими заемными деньгами) плюсовая по определению. Деньги - всеобщий эквивалент цены, значит за деньги можно купить любую полезную вещь. За пользование чужой полезной вещью взимается арендная плата. За пользование чужими деньгами (эквивалентом цены любой полезной вещи) взимается эквивалент арендной платы.
При финансиализме (современном глобальном строе, который притворяется капитализмом)деньги - это самостоятельный товар, производимый в виде цифр в банковском компьютере. В силу почти нулевой себестоимости, эти цифровые деньги - крайне рентабельный товар. Поэтому большинство инвестиций уходит в производство цифровых денег (и производных "пузырчатых" цифровых активов). Это приносит колоссальные прибыли, но лишь пока в цифровых денежных и производных пузырях есть потребность, т.е. пока не случилось перепроизводство.
Цифровые деньги, производимые банками - основа государственного строя, без них строй просто рухнет. Поэтому государство административно принуждает всех субъектов рынка иметь дело с этим токсичным товаром - это делается так:
1 - Избыточно произведенные деньги сбрасываются из банков - крупным инвесторам через кредиты с минусовой ставкой (премией за то, что инвестор куда-то спихивает эти деньги).
2 - Чтобы перепроизводство цифровых денег не привело к их обесцениванию, избыток денег изымается путем фантастических налогов (на спасение климата, или на смазывание земной оси) и путем минусовой ставки по депозитам (последовательным уничтожением цифровых денег, которые оказались на счетах у хозяйствующих субъектов).
Очевидно, что субъект может спасти деньги от минусового процента по депозитам, если будет хранить деньги не в цифровой форме на счету, а в бумажной форме (кэш в в чулане). Но если субъекты поступают так, то схема дурного оборота избыточных денег - сломается.
Вот почему адепты финансиализма с борются с кэшем, как инквизиторы с ведьмами:
https://inosmi.ru/economic/20200227/246943388.html
Но, цифровая святая вода не работает против ведьмы по имени Кэш, и - шоу начинается!
Финансиализм не только не смог победить ведьму Кэш, но даже не смог сохранить лояльность своих служителей - банкиров к Святой Цифре.
Далее излагаю по источнику: 4 марта 2020 "Спаси или сохрани. Германия страдает от избытка денег. Чем это угрожает Европе?"
https://lenta.ru/articles/2020/03/04/deutschland/
(цитирую выборочно)
Германию завалило наличными деньгами. Их запасы в стране достигли рекордного уровня, их активно скупают банки и обычные граждане, чтобы не потерять свои сбережения. Кредитным организациям не до смеха — они пытаются экономить на всем подряд, увольняют сотрудников и все равно теряют миллиарды евро. Политика Европейского центробанка и бережливость немцев загоняют ситуацию в тупик, за которым эксперты уже усмотрели угрозу распада Евросоюза. Выходом европейские власти видят «зеленую» экономику — электромобили, возобновляемую энергетику и другие экологичные технологии. Но эксперты опасаются, что деньги уйдут в никуда. Катастрофа под матрасом...
Денежные хранилища в Германии — крупнейшей экономике Европы — переполнились. К началу 2020 года совокупные запасы наличности у кредитных организаций, по данным Бундесбанка, достигли рекордных 43,4 миллиарда евро — это в три раза больше, чем было пять лет назад.
Первопроходцем выступил Commerzbank, один из крупнейших банков Германии, хотя эту идею восприняли как абсурдную. Тем не менее его поддержал страховой гигант Munich Re, тогда же объявивший о планах поместить в сейф 20 миллионов евро и посмотреть, что получится.
Недовольным остался только Европейский центробанк (ЕЦБ), который, впрочем, эту ситуацию и создал. Регулятор в середине 2012 года понизил процентную ставку по депозитам до нуля, а в июне 2014-го и вовсе сделал отрицательной — минус 0,1 процента. Дальше — больше: в сентябре того же года ставка опустилась до минус 0,2 процента, в декабре 2015-го — до минус 0,3 процента, а в марте 2016-го — до минус 0,4 процента. На таком уровне она продержалась до сентября 2019 года, когда ЕЦБ опустил ключевой параметр еще ниже — до 0,5 процента.
Экономика под матрасом.
Накопление наличности в обществе и борьба с ним — не редкость в истории. Как правило, любители бумажных денег хотят уклониться от внимания государства и его планов. Власти, в свою очередь, любыми, иногда даже радикальными способами хотят вернуть непослушных граждан под контроль.
(конец цитаты)
Вот мы и пришли очередной раз к выводу в стиле Капитана Очевидность:
ГОСУДАРСТВО - ВРАГ ЧЕЛОВЕКА.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →