Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Элитным недоумкам с цифровым молотком все вокруг кажется байтами, но вдруг все рушится

Эпиграф: "Земля погибнет от дураков и паникеров"*
Есть такое древнее китайское проклятье:
"чтоб вам жить в эру перемен".
2020 год внес в это древнее проклятие изящное дополнение, и теперь оно выглядит так:
"чтоб вам жить в эру перемен, вызванных амбициозными недоумками с цифровым молотком".
Именно это мы сейчас наблюдаем. Кучка амбициозных недоумков, считающихся элитой, вразнобой играют через глобальную инфосферу с мнениями миллиардов людей. Кто-то из людей, наблюдающих с периферии процесса, и мыслящих достаточно неконформно, чтобы сопротивляться загрузке информационого абсурда, может испугаться. В смысле: принять конспирологическую теорию о т.н. "мировом правительстве" (как SkyNet в "Терминаторе").
Но, если присмотреться, то эта конспирологическая теория противоречит фактам. Лишь на первый взгляд происходящее выглядит как согласованная и всесильная манипуляция:
1) антропогенная климатическая катстрофа от углеводородного топлива и от животноводства.
2) экологическая угроза от пластиковых пакетов и одноразовой платиковой посуды.
3) Еще одна экологическая угроза от "безответсвенного потребления" в домохозяйстве.
4) социалная угроза от бесконтрольных гендерных отношений в реале и сети (#MeToo и т.п.).
5) катастрофическая пандемия непобедимого кононавируса.
Примерно 70% процентов публики поддается медиа-гипнозу, и принимает все перечисленное (и многое другое) за чистую монету, и начинает распространять то, что принял. Детальнее об этом можно прочесть тут**. Механизмы давно известны. Наблюдаемая эффективность медиа-гипноза такова, что от удивления можно вообразить себе всякую конспирологию, но...

...Но дело тут лишь в том, что доля внушаемых людей значительно больше 50%. И в эпоху электронных медиа (этакого цифрового молотка) это позволяет стремительно "намагничивать" или "перемагничивать" мнение социального большинства.
Амбициозные недоумки, считающиеся элитой, оказались сами загипнотизированы обманчивой легкостью такого перемагничивания "широких народных масс" путем забивания в инфосфере байтов - цифровым молотком, они натурально потеряли берега.
С чего это началось?
Возможно - с феерического успеха Facebook и Google, и с их полной безнаказанности даже после раскрытия целой серии афер по манипулированию политическими симпатиями "широких народных масс".
Возможно - с еще более феерического успеха аферы МГЭИК под названием "Грета Тунберг"
Возможно - с также феерического успеха "элитных" рэкетиров в афере "#MeToo".

Каждая такая афера развивалась по очень простому сценарию, известному в криминологии, как "иллюзия организованного мародерства".
В обстановке войны или стихийного бедсвтия, городской люмпен начинает массовые грабежи магазинов. На первый взгляд может показаться, будто люмпен - это огромная организованная воровская шайка. Но на самом деле каждый грабеж в таких условиях начинается спонтанно. Какой-то асоциальный субъект взламывает дверь и начинает выносить ценности. Окружающие асоциальные субъекты, видя, с какой легкостью это делается, тут же присоединяются. Так возникает иллюзия большой организованной преступной группы.

Как отличить такйо спонтанный грабеж - от деятельности реально-организованной группы?
Очень просто:
Любая организованная група обладает хотя бы примитивной стратегией, и на станет, по крайней мере, увлекаться мародерством так, чтобы действовать явно во вред себе.
Спонтанная толпа люмпен-мародеров, напротив, лишена стратегии, субъекты в ней действуют несогласованно и безмозгло, и запросто могут украсть все подпорки, находясь под крышей, удерживаемой этими подпорками. Или отвинтить и украсть медный кран с газовой магистрали под давлением (при наличии рядом источников огня). Типичный сценарий гибели жадных мародеров.

Кучка "элитных" недоумков с цифровыми молотками в случааях (1) - (5) действует в точности, как толпа люмпен-мародеров, несогласованно грабящей магазины. Последняя афера с пандемией коронавируса (5), похоже, выдернула подпорки из-под самой Глобальной Системы (благодаря которой существует и эта "элита" и их "цифровые молотки"), а возможно и повредила газовую магистраль.
Что ж, понаблюдаем, как оно рушится. Это неприятно, зато познавательно.

-----------------------------------
*) Земля погибнет от дураков и паникеров: журналист «Росбалт» разбирался кому выгоден коронавирус
https://ipne.ws/novosti-rosii/sobytiya-i-fakty/zemlya-pogibnet-ot-durakov-i-panikerov/
**) Когнитивные искажения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений
Tags: #metoo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →