Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Обделавшийся "цифровой мир": ритуальные танцы вокруг туалетной бумаги и гаджетов

Туалетная бумага стала культовым клоуном в глобальном цирке с конями вокруг уханьского коронавируса.
13 марта 2020 "Почему на Западе из-за коронавируса раскупают туалетную бумагу?"
https://www.bfm.ru/news/438793
17 марта 2020 "Из-за стресса и страха перед неизвестным люди нуждаются в чем-то интимном, спокойном и уверенном. Так израильский социальный клинический работник Влад Роднянский прокомментировал РИА Новости ажиотаж вокруг туалетной бумаги во время пандемии коронавируса"
https://lenta.ru/news/2020/03/17/toiletpaper/
March 19, 2020 "Verona, Ont., video leads to concerns about toilet paper price-gouging during COVID-19 pandemic"
https://globalnews.ca/news/6697758/price-gouging-toilet-paper-covid-19-pandemic/
Некто уже отметил: "кажется, вся цивилизация обделалась от страха".
Но сейчас о другом глобальном цирке, тоже косвенно связанном с туалетной бумагой.
- Apple Watch меряем пульс бумаги.

Еще три видео - в дополнениях. Можно было бы просто посмеяться над глючным гаджетом, но изюминка в том, что аналогичный глюк наблюдается у разных моделей (включая Apple).
И это уже не смешно в нынешнем т.н. "цифровом мире", который толком не умеет делать ничего кроме гаджетов с процессорами. Теперь оказалось что он не умеет делать их тоже, а поскольку микропроцессоры теперь впихиваются всюду ("умные вещи" и "интернет вещей"), и самые обычные машинки без процессоров не работают - возникает всеобщая ненадежность.

Три вопроса:
- Почему загадочно врезаются в препятсвтие брендовые автомобили с автопилотами?
- Почему разбились при посадке на Луну два аппарата (израильский и индийский)?
- Прочему упали два авиалайнера Boeing-737 с людьми?
Общий ответ: фатальная неустранимая ненадежность современной цифровой техники.

Казалось бы: все это можно исправить. Но нет. При запредельной миниатюризации микропроцессоров - чипов, дефекты в этих изделиях неустранимы:
"Соединение миллиардов транзисторов невероятно сложная задача, от их качества зависит в конечном итоге производительность процессора, поэтому каждый чип проходит этап тестирования (причём, часть тестов проводится ещё до «нарезки») где определяются его выходные характеристики. Поскольку работа идёт с невероятным уровнем миниатюризации, ошибки и дефекты при изготовлении практически неизбежны.Но наличие дефекта ещё не означает, что процессор не может работать. Коррекции ошибок уделяется особое внимание ещё на стадии проектирования, поэтому в схему нередко заложена некоторая избыточность. Часть бракованных чипов, например, может работать на более низких частотах, поэтому далеко не всегда два процессора, изготовленные на одной «вафле», будут иметь одинаковую маркировку."
https://pikabu.ru/story/kak_delayut_mikroprotsessoryi_6779185

Теперь добавим сюда дефекты программного обеспечения, работающего на этих микропороцесорах. И эти дефекты тоже неустранимы.
"Сейчас некоторые подразделения Apple добавляют новые функции в тестовую сборку каждый день, а некоторые — каждую неделю. Тестировщики получают перегруженную версию системы со всеми работающими и недоработанными функциями. Apple официально выпустила iOS 13 в сентябре 2019 года. Владельцы iPhone и разработчики приложений столкнулись с целым рядом программных сбоев, пишет Bloomberg. Некоторые приложения запускались или закрывались медленно, пропадал сигнал сотовой связи, а некоторые функции в новой версии так и не появились. iOS 13 стала одним из самых проблемных обновлений в истории Apple, отмечает издание."
https://vc.ru/tech/93789-bloomberg-apple-izmenit-podhod-k-razrabotke-operacionnyh-sistem-iz-za-oshibok-v-ios-13

Таким образом, ситуация кажется безвыходной.
Темпы бешеной гонки между цифровыми суперкорпорациями уже таковы, что не оставляют времени для контроля качества софтвера и хардвера.
На рынок посоянно выбрасывается новые модели, качество которых может оказаться на уровне помойки (и часто оказывается таковым - независимо от фирмы-изготовителя)...
...Ключевое слово: КАЖЕТСЯ.
На самом деле решение тривиально: прекратить дурацкую гонку, откатить этот дебильный бизнес назад на 10 лет, и заняться качеством гаджетов на уровне 2010 года.
09 декабря 2009, "10 лучших телефонов 2010 года: прогноз"

https://mobiltelefon.ru/post_1260376962.html
Чего там не хватало такого, за чем стоило бы гнать коней, теряя подковы и ломая копыта?

Спокойно, без спешки (этак к 2030-му), полностью решив вопрос качества на таком уровне, можно было бы задуматься о новых сериях. Торопиться реально некуда, поскольку нет и в ближайшие 10 лет не предвидится принципиально-новых технологий в этой сфере. И в любом случае, цифровая техника даже не 10, а 15 лет как обогнала остальные физические технологии (остановившиеся в развитии из-за чудовищной диспропорции в пользу "цифры").
Разумеется, это не в интересах цифровых супер-корпораций, которым нужен ажиотаж вокруг новых серий гаджетов (и они искусственно создают этот ажиотаж среди потребителей, или даже прекращают поддержку старых моделей, чтобы вынудить потребителя покупать новые).
Но потребителям это точно не нужно.
Так может пора сделать остановку и откатить назад?
Тем более, что ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ - потому что качество новых моделей, продолжая падать из-за несоразмерного темпа, станет безобразным, а затем - абсолютно неприемлемым...

...Такие дела.

--------------------------
Первое видео взято отсюда: https://youtu.be/qjfKIXtLMkU
Дополнения - аналогичные по разным гаджетам:
- Измерение пульса у туалетной бумаги с помощью Amazfit Bip и Apple Watch 3 поколения.
https://youtu.be/K1F6_SxWwKE
- Xiaomi Mi Band 3 снимает пульс у неживых предметов
https://youtu.be/MFz5NGnkvxA
- Живая колбаса (измерение пульса и кровяного давления)
https://pikabu.ru/story/zhivaya_kolbasa_7305607
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →