Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Маленькая страна Кастрюльных революций. Исландия и магическое число Данбара.

Краткая справка. Исландия - островная страна площадью около 100 тысяч квадратных километров, населением около 360 тысяч челвоек, и ВВП более 50 тысяч долларов на жителя.
Структура занятости населения - типична для современных высокоразвитых стран:
8% сельское хозяйство
22% промышленность
70% сфера услуг
В 2008—2009 годах Исландия, как все высокоразвтие страны попала под удар Великой рецессии.
Три крупнейших банка Исландии упали, исландская крона существенно обесценилась, а премьер-министр Гейр Хорде объявил, что страна фактически в состоянии банкротства. Для граждан это означало ряд экономически обременительных последствий, и они не пожелали отвечать за очень непрофессиональные и непорядочные действия правительства. Свое нежелание они выразили так:

(Sergey Marselsky: Исландская революция, и почему её нет в новостях).
Это и есть "Кастрюльная революция" - в результате которой 26 января 2009 года правительство было выдворено из офиса.

В апреле 2009 года состоялись парламентские выборы, выигранные лево-зеленой коалицией, и премьер-министром стала Йоханна Сигурдардоттир. Интересно, что правительство Сигурдардоттир отвергло меры строгой экономии (рекомендованные международными финансовыми институтами для восстановление платежеспособности и расчета по прошлым кредитам), однако Исландия получила крупные международные кредиты.
Международные банкиры предполагали все-таки добиться возврата старых кредитов - и, при помощи закулисных игр, мотивировали новый состав парламента Исландии к принятию
3 января 2010 года закона о выплате иностранным вкладчикам кругленькой суммы (почти три с половиной миллиарда долларов). Но президент Олафур Рагнар Гримссон передал вопрос на референдум. В итоге выплата не состоялась - 90 % исландцев проголосовали против.
Тогда же ряд топ-менеджеров банков и бывший премьер-министр Гейр Хорде были привлечены к уголовной ответственности.
Аналогично развивались события после 17 февраля 2011 с выплатами по банкротству банка Icesave (поддержанными парламентом). Снова референдум и отказ.
Все эти отказы в платежах международным финансистам, хотя и создали ряд конфликтов и торможение ряда инвестиционных проектов, однако экономика с 2011 года стала возвращаться к докризисному уровню.

В меньшем масштабе Кастрюльная революция повторилась в апреле 2016-м, когда премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон оказался фигурантом "Панамагейта". На его жену были зарегистрированы оффшоры в BVI. 4 апреля 2016 года в Рейкьявике собрался митинг, и на следующий день Сигмюндюр подал в отставку.

Можно было бы привести еще несколько специфически-исландских политических феноменов - от прямого народного учредительного (конституционного) собрания 2010 года до открытой адекватной стратегии по коронавирусному кризису 2020 года. Все это - следствия одного принципиального отличия Исландии от других стран Европы.
Отличия, за счет которого обычные жители прямым и эффективным образом могут принимать политические решения (в т.ч. жесткие - такие, как изгнание правительства, или отказ в платежах международным финансовым корпорациям, или переписывание конституции).
Это отличие - численность населения.
Как уже отмечено, население Исландии примерно 360 тысяч.
Как известно, каждому человеку свойственно поддерживать около 200 постоянных личных связей с разными людьми (это т.н. число Данбара).
Это значит: 2 - 3 тысячи жителей, собравшихся на митинг, могут представлять все население страны (поскольку все население оказывается охвачено личными связями собравшихся).
Именно этим простым обстоятельством объясняется эффективность Кастрюльных революций.
Правительство и парламент в такой ситуации не могут изображать свою исключительность, как якобы выразителей "воли нации" - поскольку люди, собравшиеся на митинг, это и есть нация, представленная спонтанно в прямом и явном виде.
Вот и все объяснение. Контроль людей над органами политической власти требует всего лишь, чтобы численность нации не превышала предела, позволяющего решать вопросы путем прямой манифестации ее воли.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →