Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

История о чешском трубадуре, дважды пившем пиво с Черной Смертью.

Эту фольклорную историю пражане рассказывают в разных версиях, и я приведу ту, что слышал. Суть от этого не меняется. Некоторые хронологические странности объясняются спецификой жанра. В частности то, что история относится скорее к Пражской чуме 1681 году, тогда как название "Черная смерть" относится к Великой чуме 1346 - 1353 (и тот же период известен, как расцвет трубадуров - период правления короля Карла IV Люксембургского).
Впрочем, как я уже отметил, суть от этого не меняется. Итак...

...Итак, некий трубадур шел из Крушовице в Прагу. Это примерно 55 километров, так что пешком путь неблизкий. Кроме того, трубадур нес изрядный бочонок пива (а зачем бы еще ему посещать Курушовице?). В общем, он устроился у дороги под деревом, чтобы отдохнуть, перекусить и выпить пива. Посреди этого занятия, он увидел некую худощавую пожилую даму в дорогом платье из черного бархата, также идущую пешком в сторону Праги.
Странно для явно богатой персоны идти пешком, а что странно - то интересно. И трубадур пригласил ее разделить с ним трапезу. Дама согласилась и, после первой кружки пива, трубадур спросил:
- Не расскажешь ли мне, кто ты, откуда, и куда идешь?
- Здесь нет секрета, - ответила она, - я Черная Смерть, иду из Аугсбурга в Прагу, чтобы забрать три тысячи жизней. А теперь я тоже задам вопрос: ты боишься меня?
- Наверное, да, - честно ответил трубадур, - хотя, с другой стороны, все равно каждый умрет, так что дело лишь в том, когда и как. Но мы, люди, не очень-то выбираем такие вещи, обычно об этом судьба распоряжается.
- И то верно, - сказала Черная Смерть, допила пиво, поблагодарила трубадура, и двинулась дальше своей дорогой.

С той встречи минуло два года, после чего судьба распорядилась так, что трубадур снова отдыхал под деревом, и увидел ту же даму в черном бархате, идущую пешком по дороге. Трубадур узнал ее и снова пригласил разделить с ним трапезу. Дама снова согласилась и, после первой кружки пива, трубадур спросил:
- Скажи, Черная Смерть, ты ведь нечто вроде бога или демона.
- Нечто вроде, - подтвердила дама в черном бархате.
- Но, - продолжил трубадур, - я полагал, что существа подобного рода не врут.
- Точно, - подтвердила она, - существа вроде меня или молчат, или говорят правду.
- Но, - опять продолжил он, - ведь при первой встрече ты сказала, будто идешь в Прагу, чтобы забрать три тысячи жизней. Я после этого бывал в Праге, и люди сказали, что ты забрала тридцать три тысячи.
- В прошлый раз, - произнесла Черная Смерть, - ты верно сказал: люди, не очень-то выбирают, как и когда умереть, обычно об этом судьба распоряжается. Но "обычно" не значит "всегда". В Праге у многих людей получилось иначе.
- Как иначе? - удивился трубадур.
- Я, - пояснила дама, - забрала в Праге лишь три тысячи жизней. Остальные тридцать тысяч жизней забрал у людей их собственный страх.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal