Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

"Собаки, вы хотите жить вечно?" О том, как пропаганда ЗОЖ ухудшает и укорачивает жизнь.

История этой фразы относится к Семилетней войне, конкретно - к сражению 18 июня 1757 под Колином, в Чехии между армиями Австрии и Пруссии. Около шести вечера, прусские солдаты, оказавшаяся под ударом в тактически крайне тяжелой позиции, начали беспорядочно отступать. Тогда король Фридрих II Прусский, крайне раздосадованный, воскликнул, обращаясь к ним:
"Hunde, wollt ihr ewig leben?" [Собаки, вы хотите жить вечно?].
В XVIII веке средняя продолжительность жизни не достигала даже 40 лет, и королю Фридриху казалась нелепой мысль о том, что бывшие крестьяне, составлявшие его армию, могут не хотеть умирать. Но, шло время, улучшалось качество жизни, в т.ч. полноценного питания, санитарно-контролируемых условий труда и технологически продвинутой медицины.
В последнюю треть XX века за счет НТР произошел резкий скачок качества, и средняя продолжительность жизни достигла 80 лет (вдвое больше, чем в XVIII веке).Вопрос короля Фридриха "Собаки, вы хотите жить вечно?" перестал выглядеть насмешливо-риторическим, и перешел в разряд актуальных тематик.
Появились две школы удлинения жизни: научная геронтология и лженаучная ЗОЖ (здоровый образ жизни).
1. Научная геронтология: некоторые эксперты (такие, как Обри ди Грей) сформулировали гипотезу опережающего роста продолжительности жизни. Суть гипотезы: биомедицина будет удлинять людям жизнь быстрее, чем старение будет укорачивать ожидаемый остаток жизни. Это предмет отдельного интересного обсуждения.
2. Лженаучная ЗОЖ: некоторые жулики и подонки начали делать бизнес на мелочных рекомендациях, касающихся образа жизни (как правило слабо обоснованных, либо вовсе необоснованных - при этом крайне обременительных и зачастую дорогостоящих). Причем все, что обещают ЗОЖ-консультанты, это продление жизни на дюжину лет. Многие люди, тем не менее, ловятся на такую примитивную удочку.
По этому поводу с позиции психоанализа высказался Карл Густав Юнг (1875 - 1961)

(Цитирую) Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил» (конец цитаты)

На самом деле даже дюжина лет дополнительных лет - это лишь миф ЗОЖ.
Конечно, некоторые тривиальные правила имеют значение для здоровья и долголетия. Например, ясно, что проводить все свободное время на диване перед телевизором, выкуривая сигарету за сигаретой, попивая смесь водки с кока-колой, и закусывая картофельными чипсами - это плохая идея.
Но, с другой стороны, подчинять свой распорядок дня, стиль отдыха и ассортимент питания рекоомендациям гуру ЗОЖ - тоже плохая идея. Тем более, что практически все модные гуру ЗОЖ делают бизнес на комиссионных со сбыта тренажеров, контролирующих гаджетов, и всякой полу-искусственной условно-съедобной дряни, производимой супер-корпорациями. Истории с веганскими диетами в этом плане весьма показательны. История с модным "Дофаминовым голоданием" - еще более показательна.

Тут неплохо бы вспомнить: ЗОЖ никому не улучшил здоровье и долголетие. Фактически, ЗОЖ появился лишь тогда, когда здоровье и долголетие уже были улучшены факторами, перечисленными выше (полноценное питание, санитарно-контролируемые условия труда и технологически продвинутая медицина).
По поводу тех медиков, которые публично поддерживают ЗОЖ - хотелось бы напомнить, что роль медицины прежде всего не в том, чтобы учить людей жить, а в том, чтобы устранять заболевания (в т.ч. если заболевания отчасти провоцируются образом жизни в свое удовольствие).
С позиции биологии как науки: никакой искусственно регулируемый образ жизни не может принципиально улучшить здоровье и долголетие. Это технологическая, инженерная задача. Чем раньше мы выбросим на помойку все рекомендации гуру ЗОЖ, и начнем смотреть на продление здоровой жизни, как на инженерную задачу - тем раньше получим желаемый результат.

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →