Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

"Собаки, вы хотите жить вечно?" О том, как пропаганда ЗОЖ ухудшает и укорачивает жизнь.

История этой фразы относится к Семилетней войне, конкретно - к сражению 18 июня 1757 под Колином, в Чехии между армиями Австрии и Пруссии. Около шести вечера, прусские солдаты, оказавшаяся под ударом в тактически крайне тяжелой позиции, начали беспорядочно отступать. Тогда король Фридрих II Прусский, крайне раздосадованный, воскликнул, обращаясь к ним:
"Hunde, wollt ihr ewig leben?" [Собаки, вы хотите жить вечно?].
В XVIII веке средняя продолжительность жизни не достигала даже 40 лет, и королю Фридриху казалась нелепой мысль о том, что бывшие крестьяне, составлявшие его армию, могут не хотеть умирать. Но, шло время, улучшалось качество жизни, в т.ч. полноценного питания, санитарно-контролируемых условий труда и технологически продвинутой медицины.
В последнюю треть XX века за счет НТР произошел резкий скачок качества, и средняя продолжительность жизни достигла 80 лет (вдвое больше, чем в XVIII веке).Вопрос короля Фридриха "Собаки, вы хотите жить вечно?" перестал выглядеть насмешливо-риторическим, и перешел в разряд актуальных тематик.
Появились две школы удлинения жизни: научная геронтология и лженаучная ЗОЖ (здоровый образ жизни).
1. Научная геронтология: некоторые эксперты (такие, как Обри ди Грей) сформулировали гипотезу опережающего роста продолжительности жизни. Суть гипотезы: биомедицина будет удлинять людям жизнь быстрее, чем старение будет укорачивать ожидаемый остаток жизни. Это предмет отдельного интересного обсуждения.
2. Лженаучная ЗОЖ: некоторые жулики и подонки начали делать бизнес на мелочных рекомендациях, касающихся образа жизни (как правило слабо обоснованных, либо вовсе необоснованных - при этом крайне обременительных и зачастую дорогостоящих). Причем все, что обещают ЗОЖ-консультанты, это продление жизни на дюжину лет. Многие люди, тем не менее, ловятся на такую примитивную удочку.
По этому поводу с позиции психоанализа высказался Карл Густав Юнг (1875 - 1961)

(Цитирую) Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил» (конец цитаты)

На самом деле даже дюжина лет дополнительных лет - это лишь миф ЗОЖ.
Конечно, некоторые тривиальные правила имеют значение для здоровья и долголетия. Например, ясно, что проводить все свободное время на диване перед телевизором, выкуривая сигарету за сигаретой, попивая смесь водки с кока-колой, и закусывая картофельными чипсами - это плохая идея.
Но, с другой стороны, подчинять свой распорядок дня, стиль отдыха и ассортимент питания рекоомендациям гуру ЗОЖ - тоже плохая идея. Тем более, что практически все модные гуру ЗОЖ делают бизнес на комиссионных со сбыта тренажеров, контролирующих гаджетов, и всякой полу-искусственной условно-съедобной дряни, производимой супер-корпорациями. Истории с веганскими диетами в этом плане весьма показательны. История с модным "Дофаминовым голоданием" - еще более показательна.

Тут неплохо бы вспомнить: ЗОЖ никому не улучшил здоровье и долголетие. Фактически, ЗОЖ появился лишь тогда, когда здоровье и долголетие уже были улучшены факторами, перечисленными выше (полноценное питание, санитарно-контролируемые условия труда и технологически продвинутая медицина).
По поводу тех медиков, которые публично поддерживают ЗОЖ - хотелось бы напомнить, что роль медицины прежде всего не в том, чтобы учить людей жить, а в том, чтобы устранять заболевания (в т.ч. если заболевания отчасти провоцируются образом жизни в свое удовольствие).
С позиции биологии как науки: никакой искусственно регулируемый образ жизни не может принципиально улучшить здоровье и долголетие. Это технологическая, инженерная задача. Чем раньше мы выбросим на помойку все рекомендации гуру ЗОЖ, и начнем смотреть на продление здоровой жизни, как на инженерную задачу - тем раньше получим желаемый результат.

Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Человек автоматизирован в гораздо меньшей степени чем животные , для человеков для состояния здоровья гораздо важнее оказывается «психологический настрой» нежели ЗОЖ , отсюда и всякие рок звёзды сидевшие на наркотиках в молодости до 80живут, и и курильщики умирают реже чем те кто испытывают ужасный стресс что они пропустили день ног, в зале.
Стресс — вот главный убийца . А постоянный стресс и вопросы « как найти денег на завтра « способны свести в могилу и в 40 лет .
Человек автоматизирован ровно в той же степени, что другие приматы.

cosmicstarcat

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

cosmicstarcat

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

cosmicstarcat

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

generator_slov

11 months ago

roberttylerd

11 months ago

used_against

11 months ago

pyton

11 months ago

cosmicstarcat

11 months ago

used_against

11 months ago

pyton

11 months ago

Rianna Princessina

11 months ago

pyton

11 months ago

Rianna Princessina

11 months ago

pyton

11 months ago

Rianna Princessina

11 months ago

used_against

11 months ago

Rianna Princessina

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

used_against

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

used_against

11 months ago

По-моему вы снова выдумали себе какое-то соломенное чучело и с ним воюете. Какие-то у вас "гуру" вокруг, а медицина все проспала, оказывается. Я-то все удивлялся, почему в Меганезии старики-мудаки курят в салоне самолета, а все терпят. А это, оказывается, личная позиция автора...

В Израиле пенсионеры следуют классическому ЗОЖ. Назначенные врачами-диетологами диеты, регулярные (часто - ежедневные) занятия спортом. Отказ от алкоголя и курения. И реабилитация (если вдруг что) - всегда направлена на восстановление активности.

Средняя продолжительность жизни в Израиле - 82 года. В России - 71 год.
Ой вей! Так себя мучить ради лишних 11 лет жизни?!) Я бы еще понял- раза в полтора, хотяб продлевало.
Вот ляжет израильский дедушка умирать в свои 82 года и будет вспоминать, как он провел жизнь. Вспомнит, что всю жизнь терзал и издевался над собой ЗОЖем. И станет ему мучительно горько за бесцельно прожитые годы.
А российский дедушка ляжет умирать в свои 71 с улыбкой.
Ему будет что вспомнить! Жизнь прожита красиво!)

valsshebnik

11 months ago

yosemite_ca

11 months ago

used_against

11 months ago

yosemite_ca

11 months ago

used_against

11 months ago

lrlay777

11 months ago

Oleg Ivanov

11 months ago

qldio

11 months ago

used_against

11 months ago

Гм, всегда должна быть золотая середина.
Об этом я и говорю. Есть банальные давно известные вещи (можно назвать это той самой золотой серединой). Япония, где есть определенная традиция образа жизни - на 1-м месте по продолжительности, даже несмотря на крайне вредные условия работы у большинства занятых.

unklemike

11 months ago

dennis_chikin

11 months ago

pradd123

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

качество жизни, в т.ч. полноценного питания, санитарно-контролируемых условий труда и технологически продвинутой медицины.
1. Питание - да, абсолютно.
2. Не только условия труда, но и вообще условия жизни (жильё, одежда и тд).
3. Отчасти. Изначально здоровый человек без наследственных болячек проживет свои 80-90 лет без участия медицины при наличии первых двух пунктов.

Удачная наследственность, хорошие гены
Отсутствие родовых травм
Не стать жертвой преступления, несчастного случая, катастрофы, пандемии

Это основные факторы, если глянуть на долгожителей

alex_rozoff

11 months ago

used_against

11 months ago

так оно так, но нет ли в этом так любимого вами заговора?
Нет, это просто пример паразитного и токсичного сектора бизнеса, разросшегося в период относителного изобилия.

comprachikos

11 months ago

На мой взгляд, это в одном ряду с другими методами управления массами.
Все это выросло, в свое время, из приемов маркетинга, но дальше все более и более успешно применяется уже для, практически, прямого контроля - что и видим сейчас.
Что интересно - технология гуманитарная, но использует все больше технических возможностей.

Ну и бонусом - это был один из первых примеров того, что, при желании, все конституции и прочие декларации о "правах человека" будут моментально использованы вместо туалетной бумаги.
+100500
Очень. Важное. Дополнение!
Собственно все рекомендации ЗОЖ умещаются (совершенно бесплатно) в одну фразу: "Что занадто, то нездраво"
Да, примерно так :)
При условии, если речь действительно о рационально-здоровом стиле жизни, а не о ЗОЖ, как бизнесе по сбыту токсичных рекомендаций и токсичных товаров/услуг.
Не надо бросаться из крайности в крайность. ЗОЖ хорош, если им не загоняться. Активный образ жизни, умеренные нагрузки, держаться подальше от врачей, больше времени проводить на свежем воздухе за городом, активный туризм, долгие пешие прогулки, любительский спорт не для рекордов, изредка хороший алкоголь, умеренное курение удовольствия ради, красивые женщины. В общем, то что позволяет радоваться жизни.
Это у вас рекомендации для элиты, они хороши но бесполезны анмассе.

and_kammerer

11 months ago

vento_di_fiori

11 months ago

mefed47

11 months ago

and_kammerer

11 months ago

unklemike

11 months ago

and_kammerer

11 months ago

vlandrux

11 months ago

belorussobalt

11 months ago

vlandrux

11 months ago

Oleg Ivanov

11 months ago

mefed47

11 months ago

автор посмотрел на свой живот и дряблую кожу
понял что все равно не сможет себя заставить бегать отжиматься и сладко поесть
размечался о том что ему редактируют геном и он сразу станет бодрым свежим и веселым
и поделился своими фантазиями с читателями
это нормально, рутинный образ мысли среднестатистического ленивца
Ну неспроста , наверное, у автора на юпике- бегемотик. Автор , видимо, исполняет долг хорошего человека перед обществом)

vlandrux

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

samopisez

11 months ago

dennis_chikin

March 31 2020, 05:02:07 UTC 11 months ago Edited:  March 31 2020, 05:33:20 UTC

ЗОЖисты опознаются по вполне характерной клинике, да. "На лице написано".
И, да, вот этот вот "одухотворенно-возвышенный" вид предшествует непосредственно попаданию в неврологию/эндокринологию.
Где их бесплатно вытягивают из состояния недотрупа под их выкрутасы. А потому что лечебное голодание и кору дуба для Окончательного Оздоровления назначить нельзя - посодют.
:)
Классный коммент!

hge4anfrcau7

11 months ago

И скажу при всем народе, ЗОЖ этот ваш - ....

Обычная маркетолохия в гнойном изводе. Населению загружается в ганглий идея "в Бравдо полезные микроэлеметы" и понеслось, из этой аксиомы (следующей только из рекламы) выводится все остальное, с изрядной долей коммерческих оргвыводов - продать лошкам какое-нибудь "здоровое" говно раз в несколько дороже.
Вовремя вы вы вспомнили https://ru.wikipedia.org/wiki/Идиократия
Своим долголетием я обязан спорту - говорил Уинстон Черчиль, я никогда им не занимался.
Ага. Историческая цитата

yosho_rmes

March 31 2020, 05:29:49 UTC 11 months ago Edited:  March 31 2020, 05:34:52 UTC

да... теперь становится понятно, почему в книжках про Меганезию персонажи постоянно бухают)))
Вы решили в пункте про ЗОЖ отойти от позиций здравого смысла и рациональности? Печально. Надеюсь, это вы просто ради хайпа, а не действительно так думаете..

Не находите логичным и разумным, что:
1. качественное питание влияет на здоровье и состояние организма
2. режим сна и правильная физическая активность поддерживает тело в хорошем рабочем состоянии
3. что из этих пунктов считать правильным и качественным как раз и позволяют сравнить медицинские исследования по полученным результатам

ЗОЖ - это собственно и есть инженерный подход к телу - здоровое питание, правильные тренировки, правильный режим.
Вот вы регулярное техобслуживание и режимы эксплуатации самолета наверное не читаете сектантскими практиками. Так это и есть ЗОЖ для самолета.
Вообще-то я никогда не сходил с позиций здравого смысла. И в серии "Меганезия" тоже.
Вы знаете разницу между "бухают" и "выпивают"?

По вопросам-пунктам: см ОП шло время, улучшалось качество жизни, в т.ч. полноценного питания, санитарно-контролируемых условий труда и технологически продвинутой медицины.
Но у вас там встрыяло словечко "правильное".
Вот это "правильное" - и есть лжанаучный бизнес ЗОЖ.
Потому что гуру ЗОЖ рекомендуют вещи, совершенно не соотвествующие биологии и психологии челвоека, затио соответсвующие маркетинговым целям ряда супер-корпораций, производящих всякую дрянь под видом "товаров для здоровья"

yosho_rmes

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

dennis_chikin

11 months ago

yosho_rmes

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

vitus_wagner

11 months ago

samopisez

11 months ago

А что плохого в той же, утренней зарядке?
Человек между прочим, гораздо быстрее других животных физически деградирует, в условиях относительного комфорта, при малоподвижном образе жизни.
К тому же, жизнь имеет свойство преподносить разные сюрпризы, к которым желательно быть подготовленным, хотя бы в общих чертах.
Так что ЗОЖ по любому лучше, чем пивасик с интернетом.
Абсолютно ничего плохого. И утреннюю зарядку люди делали задолго до того, как вообще возникло понятие ЗОЖ.

valsshebnik

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

hge4anfrcau7

11 months ago

valsshebnik

11 months ago

hge4anfrcau7

11 months ago

k113

March 31 2020, 06:05:41 UTC 11 months ago Edited:  March 31 2020, 06:39:56 UTC

ЗОЖ как его понимает большинство населения - это когда вместо пьянки идут на стадион. Вполне себе здоровая теория :)

p.s. Агрессивные секты ждановцев, угловцев и прочие "исты" - естественно, идут в жопу. "Себе, не коню!" (с)
> вместо пьянки идут на стадион

Одно другому не помеха!

valsshebnik

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

unklemike

11 months ago

alex_rozoff

11 months ago

k113

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal