Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глюонный компьютер. Неграмотность инвесторов все сильнее провоцирует ученых.

Как ранее отмечено: «IT-супер-корпорации хватаются за соломинку квантовых компьютеров, сулящих новый гигантский прорыв в росте цифровых ресурсов. Но на существующем уровне инженерно-прикладной физики, квантовый компьютер невозможен даже теоретически» [1].
Просто, ученым нужно финансирование, а инвесторам нужна надежда на ресурсы дальнейшего увеличения удельной вычислительной мощности микропроцессоров.
У ученых просто нет иных вариантов, кроме как продавать инвесторам эту надежду.
Так появился знаменитый муляж квантового компьютера из пяти кубитов, реализованных на ионах иттербия [2]. Понятно, что эта штука неспособна обмануть неопределенность, имманентно свойственную квантовым состояниям, и практического толка от нее нет. А следовательно, нет и возможности развивать этот муляж в работоспособный процессор.
Поэтому, ученым в поисках очередной порции финансирования на квантовые компьютеры, пришлось нырнуть еще глубже в омут торговли несбыточными надеждами: предложить инвесторам нечто еще более фантастическое, чем квантовый компьютер, а именно: квантовый кварковый компьютер. Фантастическая идея использовать в качестве кубита - обычную элементарную частицу, состоящую из трех кварков (например, протон) обсуждалась до сих пор только в научной фантастике [3].


Предполагается, что такой кубит сможет существовать в 27 квантовых состояниях (три кварка, каждый из которых может иметь один из трех «цветовых» зарядов, рассматриваемых в кварковой хромодинамике). Иначе говоря: кварковый кубит был бы эквивалентен 3.5 обычных двоичных (битовых) элементов.
С учетом размеров одного протона, можно (теоретически) упаковать дата-центр Google

в квантовый-кварковый чип размером с 20-центовую монету.

Проблема, однако, в том, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо методы управления цветовым зарядом кварков, составляющих протон. Тем не менее, укченые не отказались от финансовых перспектив продажи надежды на кварковый компьютер.
Тут очень кстати стали доступными три открытия.

Первое из них: суперионный лед [4], в кристаллической решетке которого существует свободный протонный газ – почти идеальный субстрат для управления квантовыми состояниями протонов (в частности – для их «квантового запутывания»).

Второе: ядерный электрический резонанс [5] открывающий путь к инженерным методам управления квантовыми состояниями протонов.

Третье: глюонный газ (он же - глюоний) [6], что позволяет обойти жесткое ограничение конфайнмента (невозможности существования кварков в свободном состоянии).

На третьем пункте следует остановиться подробнее. Конфайнмент в практическом смысле с позиции гипотетического квантового компьютера означает невозможность использования «цветовых зарядов» трех кварков, входящих в протон, и связанных глюонами. Кварки неразделимы, и протон в смысле хромодинамики всегда остается «белым» (т.е. не имеет проявленного цветового заряда).
Цветовые заряды стали бы проявленными в кварк-глюонной плазме, но такое состояние возможно лишь в экзотических условиях (например, оно возникает в коллайдерах на очень короткое время - менее миллиардной доли секунды) [7].
Но открытие глюония – свободных глюонов, ведущих себя, как особый вид мезонов, позволяет работать с хромодинамикой (цветовыми зарядами) без нарушения правила конфайнмента.
С цветовыми зарядами глюонов дело обстоит сложнее, чем у кварков. Глюон может находиться в одном из шести цветовых состояний, включающем цвет и анти-цвет.
Обычно цветовые состояния кварков обозначают как R, или G, или B (т.е. условно красный, синий и зеленый), а анти-цвет обозначается штрихом или префиксом «a».
Цветовые состояния глюонов – соответственно:
R-aR
G-aG
B-aB
R-aG
R-aB
G-aB
Первые три означают «белое» состояние, информационно неинтересное, но осталные три это состояния с разными вариантами не-белого цвета, т.е. информационно-различимые.
Таким образом, обойдя конфайнмент можно прийти к основам кварковых (или точнее глюонных) кубитов для глюонов, связывающих кварки в протоне.
Некоторая теоретическая база под это подведена еще в 1999-м [8]. Она же позволяет изящно запутать инвестора между реальным (но нереализованным) кварк-глюонным кубитом и модельно-условным (зато реализованным) бифотонным муляжом.
Так что идея, высказанная 7 лет назад [9] обрела почти очевидный инвестиционный хромодинамический смысл [10].
Над очередной несбыточной мечтой сектантов закона Мура собрались инвестиционные облака и готовы пролиться бессмысленным финансовым дождем.
Такие дела.

------------------------------------------
Источники:
1) Мир цифровой гнили. После 2000 года: помойка и глупая надежда на квантовый компьютер
https://alex-rozoff.livejournal.com/208605.html
2) Физики создали программируемый квантовый компьютер на пяти кубитах
https://nplus1.ru/news/2016/03/24/finally-computer
3) Рассуждение про кварковый компьютер
https://aminoapps.com/c/sienceandtech/page/blog/rassuzhdenie-pro-kvarkovyi-kompiuter/dwMJ_ZmTbuqM5XZqlQKWM8Ex7qVlLVlkv
4) Физики впервые получили суперионный лед
https://nplus1.ru/news/2018/02/07/superionic-ice
5) Неудачный эксперимент доказал теорию, выдвинутую 59 лет назад
https://www.popmech.ru/science/news-556574-neudachnyy-eksperiment-dokazal-teoriyu-vydvinutuyu-59-let-nazad/
6) Физики объявили об обнаружении частицы, состоящей из одних глюонов
https://habr.com/ru/post/385425/
7) Физики воссоздали капли кваркового супа. В такой форме материя существовала в первые миллисекунды после Большого взрыва
https://hightech.fm/2018/12/12/quark-menu
8) Поляризованные бифотоны как оптические кварки
http://www.jetpletters.ac.ru/ps/944/article_14422.pdf
9) After Quantum Computers, Quark-Scale Computers
https://bigthink.com/ideafeed/after-quantum-computers-quark-scale-computers
10) Review of Quantum Chromodynamics (QCD)
https://www.intechopen.com/online-first/review-of-quantum-chromodynamics-qcd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →