Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Авторитетный психолог о семье - с оговорками по Фрейду: попытки уйти от слова "тюрьма"

Очаровательная в своей дебильности статья (03.04.2020) "Карантин затягивается: немецкий психолог советует, как сохранить мир в семье. Вынужденная самоизоляция порождает семейные конфликты. Как с ними справляться? Советует профессор берлинской Высшей школы психологии Франк Якоби."*

Перед тем, как цитировать, напомню, что современная нормативная моногамная нуклеарная семья - нелепый проодукт раннего индастриала. Такая семья нужна лишь для конвейера при постоянной занятости трудом по найму как минимум - мужчины 5 дней в неделю по 8 часов, а возможно и обоих взрослых, и для воспроизводства следующих поколений персонала для конвейера. Психологическое благополучие в такой семье - редчайшее исключение. Об этом я рассказывал тут**. Сейчас обстановка карантина, в частности, в Китае и в Германии, выявила негодность этой модели семьи. Дело в том, что в большинстве случаев в нормативной моногамной нуклеарной семье люди относятся друг к другу с неприязнью, и лишь силой экономических обствоятельств и социального давления, остаются под одной крышей.

Это еще терпимо, если они видятся лишь немного времени утром и вечером, и еще в выходные (остальное время - дети в детском саду или в школе, а взрослые на работе). Но карантин вынудил их проводить вместе день за днем, почти без перерывов.
И началось...
"За первые месяцы эпидемии в Китае зафиксировано рекордное количество разводов. Социологи предрекают полную перестройку коммуникации между людьми — в том числе и внутри семьи. Но на самом деле эти процессы были запущены задолго до коронавируса."***

Так вот, вернемся к советуам профессора берлинской Высшей школы психологии Франк Якоби. Цитирую выборочно - с моими комментариями.

Франк Якоби: Сначала надо подчеркнуть, что все люди - разные, по-разному реагируют на стресс и испытания, связанные с вынужденным, почти круглосуточным общежитием.
[Как это ужасно: оказаться надолго под одной крышей с женой (мужем) - A.R.]
...Во-первых, надо осознать, что вынужденная карантинная изоляция - это не тюрьма,
[Тюрьма гораздо хуже. Но д-р Якоби не уверен в разнице, и далее это будет видно - A.R.]
...Что, соблюдая карантин, вы помогаете другим, в первую очередь - слабым, пожилым, не очень здоровым людям. Говоря несколько высокопарно, вы служите обществу, выполняете свой долг перед обществом. Чувство коллективной ответственности поможет нам всем легче справиться с изоляцией.
[Если говорят в таком стиле, значит предлагают что-то невыразимо отвратительное - A.R.]
...Второй важный аспект - это распорядок дня. Порядок, четкая структура деятельности придают уверенность, укрепляют в стрессовых ситуациях, проясняют перспективу.
[Сразу вспоминается лозунг милитаристов и нацистов «Ordnung muss sein», - A.R.]
...Подобные стрессовые ситуации называют "тюремным неврозом". Они возникают, когда люди вынуждены жить друг с другом в условиях длительного общежития: в тюремной камере, казарме, лагере для военнопленных. Тяжелая нагрузка на психику приводит к внезапным вспышкам раздражительности, агрессии или к отчаянию и депрессивному состоянию.
[д-р Якоби вторично сравнивает вынужденное пребывание в семье - с тюрьмой, - A.R.]
...Режим самоизоляции - это, повторяю, не тюрьма, но экстраординарные условия карантина могут привести к серьезным ссорам в семье и даже к насильственным действиям.
[д-р Якоби третий раз сравнивает пребывание в семье - с тюрьмой, и становится уже очень трудно поверить его утверждению, будто это сильно разные вещи, - A.R.]
...Скука - тоже одна из проблем "тюремного невроза".
[д-р Якоби четвертый раз сравнивает пребывание в семье - с тюрьмой, и мне вспомнилась древняя китайсквя пословица: «Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты лжешь» - A.R.]

Вот такая психология...

----------------
Источники:
* 03.04.2020. "Карантин затягивается: немецкий психолог советует, как сохранить мир в семье"
https://p.dw.com/p/3aPFV
** 22.05.2018. "Традиционная семья не способна быть счастливой"
https://newizv.ru/article/general/22-05-2018/aleksandr-rozov-traditsionnaya-semya-ne-sposobna-byt-schastlivoy
*** 01.04.2020. "Конец романтики: что придет на смену браку и моногамии"
https://www.forbes.ru/forbeslife/396385-konec-romantiki-chto-pridet-na-smenu-braku-i-monogamii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →