Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Свой фейк ближе к телу? ВОЗ заявляет об инфодемии, как церковь - о сектах и ведьмах.

Термин "ИНФОДЕМИЯ" впервые появился в отчете Всемирной Организации Здравоохраниения 2 февраля 2020-го, в связи с коронавирусной эпидемией COVID-19.
"Вспышка и ответные меры 2019-nCoV сопровождались массивной «инфодемией» - чрезмерным изобилием информации - какая-то точная, а какая-то нет - что мешает людям находить надежные источники и надежные руководства, когда им это нужно. В связи с высоким спросом на своевременную и достоверную информацию о 2019-nCoV, команды ВОЗ по техническому риску коммуникации и социальным сетям тесно сотрудничают, чтобы отслеживать и реагировать на мифы и слухи. Через свою штаб-квартиру в Женеве, шесть региональных отделений и своих партнеров, Организация работает круглосуточно, чтобы определить наиболее распространенные слухи, которые могут нанести вред здоровью населения, такие как ложные профилактические или лекарства" [1].
В конце марта вокруг вопроса об инфодемии разгорелась охота на ведьм:
"Кризис коронавируса напомнил нам о силе информационных потоков - и их беспрецедентных последствиях. Битва за контроль над повествованием о происхождении вируса, а также за лучший способ его обуздания продолжается. Она ведется в режиме онлайн и придает технологическим платформам и методам борьбы с вирусной дезинформацией непревзойденное значение. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреус назвал это «инфодемией». «Ложные новости распространяются быстрее и легче, чем вирус, и это столь же опасно», - сказал он в середине февраля. Демократические правительства по-разному отреагировали на инфодемию. Президент США Дональд Трамп усугубляет проблему, повторяя непроверенные претензии и увольняя экспертов" [2].
Президент Трамп не остался в долгу и в начале апреля обвинил ВОЗ в коррумпированности Китаем: «ВОЗ буквально всё профукала, провалила. Несмотря на то, что финансово поддерживают ВОЗ в основном Штаты, она по некоей причине очень сосредоточена на Китае. К счастью, я с самого начала отверг их совет держать открытыми наши границы с Китаем» [3].

Вот в этом месте у меня возникли любопытные ассоциации с информационной войной между "тредиционными" церквями и "сектами" (или "новыми религиозными организациями"). Хотя, в начале незсколько слов о ВОЗ. Это действительно глубоко коррумпированная организация.

Советники ВОЗ были уличены в прямой коррупции еще в 2009-м - в связи с предыдущей сомнительной пандемией,, известной как свиной грипп (вирус гриппа H1N1).
"По мнению опрошенных специалистов, причина гипертрофированной реакции мира на не столь уж опасный свиной грипп заключается в успешной пиар-кампании экспертов ВОЗ. Некоторые из них в прямом смысле состоят на службе у производителей вакцины. ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом. Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование деятельности этого профессора, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа. Также среди советников ВОЗ, потребовавших объявления свиного гриппа пандемией, есть платные советники фармгигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome" [4].

От кого и сколько взяток получили чиновники ВОЗ за пандемию COVID-19 мы узнаем, вероятно, опять-таки осенью. А сейчас можно поговорить о другом: об удивительном сходстве практики доминирующей информационной коалиции (медиагигантов и наднациональных политических структур) по вопросу "борьбы с инфодемией относительно COVID-19" - с анти-сектантской практикой доминирующих (политически признанных) церквей.
Можно было бы вспомнить «Молот ведьм» 1486 года (Malleus Maleficarum, или Hexenhammer) — инструктивный документ католической церкви и святой инквизиции. Но можно не углубляться в давнюю историю и рассмотреть борьбу против сект в современном мире (1970-х - 2010-х).

Любопытно, что анти-сектантские организации и анти-сектантские кампании маскируются под гражданские секулярные (светские), а не религиозные. Они выступают против сект и "новых религиозных движений" (New Age), якобы с позиции здравомыслия и скептицизма. Но...

...Если чуть-чуть копнуть любое анти-сектантскую или анти-культистскую организацию, то обнаружится, что она представляет собой альянс политиков - нео-консерваторов, "традиционных" церковников, продажных журналистов и обыкновенных уголовников. И финансовая база этого альянса - церковная касса и государственные субсидии на "традиционную" культуру.
Церкви (бизнес которых основан на фейке по определению) борются за монополию на рынке сбыта такого "духовного" фейка и фальшивых "чудес".
Аналогично - в случае "борьбы против инфодемии", провозглашенной ВОЗ (которая сама создает инфодемию и делает бизнес на инфодемии, как источнике паники, в случаях, например H1N1 и COVID-19).

Вообще - эта церковно-инквизиционная практика характерна не толко для деятельности ВОЗ
То же самое относится к ООН, ПАСЕ и др., в их борьбе, например, за "Общечеловеческие цености" и за "Толерантность".
Сверхновое средневековье? Может быть.
Как с этим бороться? Это отдельный вопрос для отдельной статьи.
Такие дела...


------------------------------
1) Novel Coronavirus(2019-nCoV) Situation Report - 13 / Data as reported by 2 February 2020
https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200202-sitrep-13-ncov-v3.pdf
2) Marietje Schaake MARCH 24 2020. Coronavirus shows Big Tech can fight ‘infodemic’ of fake news. Adjustments the companies have long resisted are suddenly being made.
https://www.ft.com/content/b2e2010e-6cf8-11ea-89df-41bea055720b
3) 7 апреля 2020, «ВОЗ все провалила»: Трамп обрушился на структуру ООН с резкой критикой
https://www.rosbalt.ru/world/2020/04/07/1837027.html
4) 25 листопада 2009. ВОЗ подозревают в коррупции
https://zaxid.net/voz_podozrevayut_v_korruptsii_n1203228
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →