Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Ноам Хомский и 10 гвоздей в мозги. Первый мыслитель, опоздавший к Мировой войне.

Станислав Лем (1921 г.р.) и Ноам Хомский (1928 г.р.) во многом похожи - они представляют поколение мыслителей, чье взросление прошло на фоне "Славного 30-летия" (известного также, как эра НТР), и чьи установки принципиально скептичны в отношении всего мистического или сакрального (будь то священное в религиях или в идеологиях). Их подход к любым проблемам основан на здравом смысле и неопозитивизме либо сциентизме. При этом, разумеется, ни Лем, ни Хомский, не свободны от некоторых ментальных установок, связанных с их биографиями.
- Станислав Лем имел практический опыт жизни на Второй Мировой войне (был участником Сопротивления), и опыт жизни при социализме (установленном в Польше после войны).
- Ноам Хомский не имел ни того ни другого опыта (он родился и вырос в США, а его совершеннолетие пришлось на первый послевоенный год).
Вот почему у Лема никогда не было иллюзий по поводу любого идеологического авторитаризма (будь то авторитаризм нацистов, авторитаризм компартии, или любой иной авторитаризм). Он практически видел и знал, что авторитарный режим токсичен для объективного прогресса.
Вот почему у Хомского некоторые иллюзии такого рода остались. Недавно он предположил, что для преодоления случившегося мировой кризис, необходима «военная мобилизация»*, т.е. шансы есть лишь у авторитарных или идейно-тоталитарных систем, которые смогут радикально перестроить сознание общества (причем перестроить в сторону превалирования гуманности над личной выгодой).
Впрочем (как отмечено выше) никакой мыслитель не свободен полностью от предустановок.
Сейчас разговор о другом - о том, что Хомский сформулировал 10 базовых методов**, которые применяются явными или замаскированными тоталитарными режимами для установления токсичного контроля над большинством жителей страны, региона, или... Планеты?
Итак:

1. Отвлечение внимания.
Власти планомерно проводят наполнение инфосферы - мусором, которому придается фальшивое значение. Таким образом, внимание большинства жителей - рассеивается или (что намного хуже) концентрируется на модных мусорных темах, объявленных важными. При этом реально важные темы (в частности, махинации элиты и объективные проблемы, порождаемые этими махинациями) оказываются для большинства скрыты в тени информационной тени мусора. В той же инфомусорной тени оказываются актуальные знания, необходимые для объективного анализа политических, экономических или промышленных ситуаций.

2. Проблема — реакция — решение.
Власти планомерно создают фальшивую "ключевую проблему", как правило - пугающую. Далее, через СМИ и инфлюэнсеров, большинству жителей внушается картина "правильной реакции" на эту фальшивую проблему, чтобы большинство поддержала чье-то требование "принять меры". Подобная режиссура приводит к тому, что политические меры в интересах элиты, принимаются КАК БЫ по воле большинства. Иногда некоторые элементы проблемы для этого создаются не только в инфосфере, но и в реальности. Например, элита организует сравнительно-небольшой теракт , чтобы "по воле большинства" обосновать "затягивание поясов" и провести репрессии против нелояльных к элите, и против независимых бизнесов, угрожающих экономической монополии элиты.

3. Постепенность.
В противоположность п.2. когда маховик репрессий раскручивается стремительно, этот метод предполагает медленное (шаг за шагом) урезание возможностей экономических или социально независимых субъектов, снижение уровня жизни большинства, повышение налогов и фискального (идеологического, биологического) контроля над людьми.

4. Отсрочка исполнения.
В противоположность п2., когда за фальшивым поводом следуют немедленные репрессии, и в противоположность п.3. когда репрессии усиливаются постепенно, в этом методе жителей приучают к "болезненным но необходимым" мерам в будущем. Получить согласие большинства на ухудшение не сейчас, а когда-то в будущем - намного легче. Далее, за период от согласия до реализацию, большинство постепенно заранее смирится с ухудшением жизни.

5. Инфантилизация жителей.
Власть наполняет инфосферу - тезисами и аналогиями, неявно представляющими жителей, как малолетних детей, неспособных самостоятельно принимать разумные решения и планировать свою деятельность даже на бытовом уровне. Пропагандистские схемы строятся таким образом, чтобы ввести слушателя в роль малолетнего, и присвоить элите роль взрослого опекуна.

6. Воздействие на эмоции.
Это один из классических приемов т.н. "нейролингвистического программирования", который используется политическими демагогами, патриотическими агитаторами, и религиозными проповедниками. Обращение к эмоциональным паттернам блокирует способность людей к рациональному анализу, и к здоровому скептицизму (критическому осмыслению происходящего). Таким образом, из подсознания жертвы извлекаются скрытые желания и страхи, а в сознании формируется модель подчинения демагогу, патриоту, проповеднику.

7. Дебилизация жителей.
Важная стратегия (дополняющая п.5) — добиваться того, чтобы люди стали действительно неспособны понимать реальную жизнь, в т.ч. потеряли даже элементарную природную способность строить бытовую экономику и бытовые отношения. На это, в частности, направлена плановая порча образования (прежде всего - школьного), и пропаганда обскурантизма (возвышение глупости и слепой веры в противоположность разуму и естественным наукам).

8. Продвижение моды на олигофрению.
Пропаганда (также дополняющая п.5) строится так, чтобы представить зависимого олигофрена - носителем нормы, а разумного самостоятельного человека - асоциальным отклонением. Товары и услуги, гаджеты и интерфейсы, произведения поп-культуры и массовые развлечения проектируются именно с такими расчетом. Смысл для элиты в том, что зависимый олигофрен - идеальный подданный.

9. Культивация чувства вины.
Еще одна задача пропаганды - внушить человеку вину за нынешние и прошлые негативные события. Для стабильности власти элиты надо чтобы большинство жителей верили, что их низкий уровень благополучия - следствие их никчемности, а не искусственной классовой дискриминации. Для этой же целей служит внушение чувства вины за "грехи праотцов" (за нацизм, большевизм, и даже в пределе за каннибализм нижнего палеолита). Это старый метод, применявшийся, в частности, в имперской христианской пропаганде (догмат испорченности человека - первородным грехом). .

10. Уязвимости среднего сознания.
Система пропаганды основывается на исследовании областей незащищености типичного жителя (в последнем десятилетии также на исследовании незащищенностей небольших групп и даже отдельных индивидов - таргетирование). В принципе, тут элита просто воспроизводит для манипулирования людьми те методы, которые используются в рекламе товаров и услуг.

...Такие дела.

------------------------
Источники:
*) Философ Ноам Хомский: "После пандемии человечество столкнется с двумя глобальными проблемами".
https://dni24.com/exclusive/266587-filosof-posle-pandemii-chelovechestvo-stolknetsja-s-dvumja-globalnymi-problemami.html
**) Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы».
http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/noam-khomskiy-10-zhutkikh-tryukov-s-pomoshchyu-kotorykh-kontroliruyut-massy/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal