Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

День открытого космоса. Лицензия на коммерческий отлов астероидов.

Поздравляю всех с Днем Космонавтики, а последователей карианства - также с Днем открытого космоса. И сегодня речь пойдет об отлове астероидов.
История возможного отлова астероидов началась в 1996-м с проекта NASA «Near Earth Asteroid Rendezvous Shoemaker» (NEAR Shoemaker) в ходе миссии, длившейся до 2001-го, NEAR Shoemaker исследовал дистанционно астероид Матильда (из Главного пояса), и совершил мягкую посадку на астероид Эрос (из группы Амуров).
Продолжением стал проект JAXA (Япония) «Хаябуса». В ходе миссии 2003 – 2010-го, аппарат «Хаябуса» совершил посадку на астероид Итокава (из группы Аполлонов), взял образцы грунта, и вернулся на Землю. Сейчас аналогичную миссию - доставку образцов грунта с астероида Рюгу выполняет аппарат «Хаябуса-2».
Практическое выполнение доставки таких образцов привела к Астероидной золотой лихорадке (по аналогии с золотыми лихорадками – ажиотажными наплывами старателей, случавшимися на различных земных приисках во второй половине XIX века). Были созданы две американские компании «Planetary Resources» (2012) и Deep Space Industries (2013), которые в 2015-м получили акт Конгресса США, разрешающий коммерческое использование астероидов, а в 2016-м вступили в партнерство с правительством Люксембурга по этой тематике.
В 2018-м были опубликованы финансовые обоснования проектов добычи металлов на астероидах, и с этого момента история «Астероидной лихорадки» переходит из области фантастики в область реальной предпринимательской практики.
«Психологический барьер для добычи ископаемых на астероидах все еще высок, фактические финансовые и технологические барьеры заметно ниже. Геологоразведочные работы могут обойтись всего в несколько десятков миллионов долларов, а специалисты Калифорнийского технологического института посчитали, что космический корабль, способный добывать минералы на астероиде, обойдется в $2,6 млрд», - сообщают в нашумевшем не так давно докладе аналитики инвестбанка Goldman Sachs. Западные наблюдатели отмечают, что эта цифра лишь кажется большой: для сравнения, только в компанию Uber в 2013–2015 годах инвесторы вложили несколько миллиардов долларов, при этом в 2016 году ее чистый убыток составил $2,8 млрд, а в 2017-м — $4,5 млрд.*

Тут надо пояснить «Эффект Рэя Далио» (финансирование крупными инвесторами – огромных хронически-убыточных компаний и дорогостоящих стартапов с весьма призрачными надеждами на прибыли в далеком будущем**) является устойчивой реальностью для современной финансово-цифровой «новой экономики». В этом плане проекты добычи ценных металлов (от прозаичных никеля и кобальта – до поэтичных платиновых металлов и золота) уже не выглядят экзотикой.

Компания «Planetary Resources» уже составила своего рода бизнес-проект и получила достаточное финансирование, чтобы начать реальные работы в космосе – запустить в январе 2018-го на околоземную орбиту прототип разведчика рудных месторождений на астероидах***.
В течение следующих двух лет казалось, что подобные проекты заглохнут. Накачка денег в подобные долговременно-убыточные стартапы (начавшаяся в 2009-м, в процессе борьбы с Великой рецессией) уже привела к крайне неприятным последствиям для мировой экономики. Сами такие стартапы получили обидное прозвище «компаний зомби»…

…Но, супер-рецессия, начавшаяся в марте 2020-го (и уже названная «Матерью всех рецессий») привела к новому грандиозному циклу закачки денег в коматозную мировую экономику. С учетом положения дел на Земле, инвестиции этих денег в космические стартапы выглядят вполне рационально (если понимать рациональность так, как ее понимают крупные инвесторы, связанные с банковскими конгломератами).
Соответсвенно, включилась лобби-машинка, и…
…6 апреля 2020 совершилось! «Президент США Дональд Трамп подписал указ, одобряющий коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы… Согласно тексту документа, распространенного пресс-службой Белого дома, Соединенные Штаты не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества, и считают, что у американцев должно быть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе»****.
Так что с финансовой и (отчасти) с юридической точки зрения, проекты добычи руды на астероидах выглядят теперь вполне пристойно. Уж, по крайней мере лучше, чем проекты вроде «зеленого поворота» тут, на Земле.

Плюсом проектов «астероидной лихорадки» является реальное и безусловное наличие на астероидах класса М огромного количества ценных металлов. Астероиды класса М очень типичны, и некоторые представители класса неплохо изучены. Это, в частности: (16) Психея, (21) Лютеция, и (22) Каллиопа.
(16) Психея уже является объектом золотой лихорадки – правда, пока виртуальной:
«Будь то Большой взрыв, Мидас или сам Господь, нам не обязательно разгадывать тайну происхождения золота, когда мы уже нашли астероид, содержащий тяжелые драгоценные металлы на $700 квинтиллионов. Если что-то способно спровоцировать космическую гонку добычи металлов, то это астероид Психея-16, находящийся между Марсом и Юпитером и содержащий достаточно тяжелых металлов, чтобы обогатить каждого обитателя Земли почти на триллион долларов… В интервью Outerplaces профессор Джон Зарнецки (John Zarnecki), президент Королевского астрономического общества, спрогнозировал, что понадобится 25 лет для проверки концепции и 50 лет для начала коммерческого производства»*****

Проще говоря: сначала к астероиду отправится аппарат класса «Хаябуса», и привезет образцы (процедура на сегодняшний день отработана). С момента, когда образцы будут исследованы, и наличие ценных металлов подтверждено, в действие вступит обычная процедура юридической фиксации прав и аудиторской оценки активов. Все как тут, на Земле для проектов вроде коммерческих сверхглубоких скважин. Если платина, золото, или более прозаичные цветные металлы там есть – то компания-владелец космического прииска может законно эмитировать ценные бумаги под эти минеральные ресурсы. И инвестиционная машинка завертится по стандартной схеме…

…Что дальше? Удастся ли реально доставить на Землю такое астероидное золото?
…И что, если да?
Об этом – в следующей части рассказа.
Еще раз поздравляю с Днем открытого космоса.


---------------------------
*) Астероидная лихорадка на подходе/Добыча полезных ископаемых в космосе сулит миллиардные прибыли. "Коммерсантъ" от 19.05.2018,
https://www.kommersant.ru/doc/3634527
**) 06.11.2019. «Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386831-mir-soshel-s-uma-ot-legkih-deneg-milliarder-rey-dalio-zayavil-chto
***) 30.11.2017 Космическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной
https://www.forbes.ru/tehnologii/353619-kosmicheskaya-vygoda-kak-sdelat-dobychu-syrya-na-asteroidah-pribylnoy
16 января 2018. Компания Planetary Resources успешно запустила прототип спутника-разведчика астероидов Arkyd-6
https://www.dailytechinfo.org/space/9942-kompaniya-planetary-resources-uspeshno-zapustila-prototip-sputnika-razvedchika-asteroidov-arkyd-6.html
****) 7 апреля 2020. Трамп хочет добывать ресурсы в космосе. А кому они принадлежат?
https://www.bbc.com/russian/features-52203699
*****) Золотой астероид стоимостью $700 квинтиллионов
дата: 8 июля 2019 (источник от 26 июня 2019)
https://goldenfront.ru/articles/view/zolotoj-asteroid-stoimostyu-700-kvintillionov/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →