Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Аргонавтинг. Совпадение. Как офисный планктон действительно унесло ветром.

В декабре 2018-го в поисках совсем другого класса сюжетов, я открыл тему: "Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром"*.
= Вкратце напомню НФ-сюжет ближнего прицела (+10 лет). Фоновая линия в этом сюжете: среди молодого офисного планктона (или офисных хомячков) входит в моду рекреационный наркотик "ксианзан", сначала вызывающий эйфорию, а затем - непреодолимую тягу к аргонавтингу - жизни в океане. Тогда же на сером рынке появляются доступные по цене 35-60-футовые круизные лодки (условно - чайтаники) для автономной жизни чайника - дилетанта на борту в открытом море. По мере обсуждения в предыдущих темах, несколько раз обкатывался тезис, что жизнь на лодке (мини-яхте, круизном полимаране и т.п.) это занятие не для офисных хомячков. Но, допустим, кто-то задался целью сделать это возможным... =
Отчасти на базе этих обсуждений, 10.10.2019, была опубликована книжка:
"Букет для улитки. Решето джамблей - 2"
А дальше начались внезапности из реальной жизни.
Сначала мне прислали ссылки на реальный точно такой аргонавтинг. А именно:
ТРОЕ В ЛОДКЕ, СЧИТАЯ СОБАКУ.

"Что могут сделать парочка архитекторов и собака при наличии большого количества свободного времени и фантазии? Например, отправиться в морское путешествие за полярный круг. Но поскольку для обладания приличной яхтой архитектор должен быть как минимум Фрэнком Гери или сэром Норманом Фостером, нашим героям пришлось искать альтернативные пути обзавестись плавсредством... Они решили найти что-нибудь плавучее по сходной цене и переделать под свои запросы. А запросы, надо сказать, были весьма амбициозными – Гайли Симмондс и Дэвид Шнабель хотели посмотреть мир к северу от их родной Англии. Поразмыслив, сообразительные британцы пришли к выводу, что в море нет ничего надежнее… спасательного бота."


"Эта экспедиция стала для нас настоящим спасением от повседневной рутины. На борту и в море время начинает течь иначе, а жизнь становится проще. Строить планы теряет смысл – то, как пройдет день, определяется приливами и отливами, погодой и тем, надо ли что-то починить на лодке. Вместо инстаграма и Netflix привыкаешь следить за прогнозом погоды. Лодка действительно стала для нас домом – может быть, даже больше любого из прежних домов просто в силу того, сколько собственного труда мы вложили в ее создание. И, в отличие от обычной квартиры, этот дом может перенести нас в любое место и позволяет делать все, что мы захотим."


Это только одна история. А вот вторая:
Пенсионер за 122 дня переплыл океан в бочке (фото, в которые сложно поверить)

"72-летний путешественник из Франции в 2019 году совершил невозможное — он в бочке переплыл Атлантический океан. Путешествие Жан-Жака Савина действительно можно назвать настоящей авантюрой. Жан-Жак сам построил себе судно (длина — 3 метра, ширина — чуть больше 2 метров, высота с человеческий рост, вес — 450 кг), полностью оборудовал капсулу внутри и тщательно изучил направления течений и ветра на ближайшие дни своего плавания".


"Внутри бочки было спальное место, раковина, ящики с едой и необходимым инвентарем. Также по всему периметру были сделаны небольшие иллюминаторы, чтобы можно было наблюдать за тем, что происходит вокруг. Самое интересное заключается вот в чем: у этой бочки не было ни мотора, ни штурвала, ни парусов, то есть передвигалась она при помощи ветра и течений."


Кто бы мог подумать, что в феврале-марте 2020 такие темы станут из достояния отдельных эксцентричных персон - реальной идеей для тех, кому вследствие инфодемии и коронакризиса уже нечего терять.
В таких условиях мотив оставаться внутри мегаполиса уже как-то сильно поблек.
Самоизоляция - так самоизоляция.

= Перспективный сотрудник, «упавший в ксианзан», действовал по простой схеме. Он приходил на работу с утра в приподнятом настроении, и заявлял, что увольняется, не утруждая себя выполнением установленной бюрократической процедуры. Он весело общался с коллегами, иронично парировал все попытки начальства провести беседу о причинах, затем, уже дома, объявлял семье, что уходит. Тоже без объяснения причин. Социальные последствия не волновали его. Ему было наплевать на всех и на все. Он забирал с собой лишь сколько-то денег, оставляя все прочее имущество - семье. Его семьей и обществом становился экипаж арго-лодки= (Букет для улитки. Решето джамблей - 2).

Вот такая занятная история с совпадениями приключилась.
Продолжение, вероятно, последует...

----------------------------------
История вопроса и источники:
Начало см: Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром.
https://alex-rozoff.livejournal.com/71241.html
Чайтаник 1. Лодка-дом для горожанина в открытом океане.
https://alex-rozoff.livejournal.com/72831.html
Чайтаник 2. Океанский самоходный бетонный дом под парусом.
https://alex-rozoff.livejournal.com/73096.html
Аргонавтинг. Плавучий террариум офисных хомячков: парусный робот + экологическая капсула.
https://alex-rozoff.livejournal.com/74452.html
...
Букет для улитки. Решето джамблей - 2
https://proza.ru/2019/10/10/1477
...
ТРОЕ В ЛОДКЕ, СЧИТАЯ СОБАКУ. ФОТО DAVID SCHABEL ТЕКСТ ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ
https://www.yachting.su/catalog/2020/2020-mart-aprel/21148/
Пенсионер за 122 дня переплыл океан в бочке (фото, в которые сложно поверить)
https://www.tourister.ru/users/ni-oca/blog/15572

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →