Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Земля, как планета невезения. Обратный случай - прототип Эпик Водолея из "Ехиднаэдрона"

"Система Эпик Водолея очень удобна для развития космической цивилизации. Несколько похожих планет, которые разделены малыми расстояниями. Представь, что Марс похож на Землю, и он близко, как Луна. История астронавтики шла бы совсем иначе. В 1969-м у людей появилась бы вторая обитаемая планета, а затем, почти сразу - третья. Астронавтика развилась бы так же стремительно, как авиация после первого аэроплана. Все было бы иначе. Но нам не повезло с планетами-соседями. Поэтому джамбли в космосе, а люди в заднице. Именно это главное отличие между нами. Физические условия на трех планетах Эпик Водолея похожи на земные и, возможно, джамбли состоят из примерно таких же химических веществ, что земная фауна. Или точнее: состояли. Сейчас джамбли состоят, из чего хотят. Но 50 тысяч лет назад…" (Ехиднаэдрон - решето джамблей).

Несколько раз мне задавали вопросы: что стало прототипом Эпик Водолея, и есть ли вообще в Галактике планетная система с таким большим количеством рядом расположенных комфортных планет? Ответ: да на оба вопроса. Это система одиночного холодного красного карлика TRAPPIST-1 (или EPIC 246199087) в созвездии Водолея в 39,5 световых годах от Солнца. В этой системе 7 планет, 3 из которых (а возможно даже 4) находятся в зоне обитаемости.

Очень краткий медиа-рассказ ученых NASA об этой звездной системе:



"...Каимитиро был отправлен джамблями на раннем этапе их астронавтики. Тогда джамбли опережали земную Космическую эру примерно на тысячелетие. 50 тысяч лет это время полета Каимитиро от них к нам...50 тысяч лет. На Земле в Северном полушарии тогда наступила очередная короткая межледниковая эра, и кроманьонцы начали миграцию в Европу. Там жили неандертальцы, там гуляли мамонты, шерстистые носороги, и саблезубые тигры… Нам повезло. Тысяча лет это интервал, через который возможно взаимопонимание. А с теперешними джамблями, вероятно, контакт не получился бы. Мы для них голые мартышки...
... Люди эволюционно появились как-то криво. Социальные насекомые тоже появились криво. Такая у нас планета невезения. Что было бы не криво? Например: те же социальные насекомые, только размером хотя бы с кошку, как краб - пальмовый вор. Очень продвинутое членистоногое, кстати. Это существо, имеющее фасеточное зрение, превосходную моторику, и способное благоустраивать себе норы в скалах. Их мозг похож на мозг у насекомых, но намного крупнее. Эти крабы одинаково приспособлены к жизни на берегу и на мелководье, и довольно сообразительны. Предки пальмовых воров произошли 540 миллионов лет назад при Кембрийском биогенетическом взрыве. Хороший старт, но что-то остановило их. Может, у нас просто планета невезения. Представь: эволюционировавшие потомки пальмовых воров - крабы сапиенс могли бы создать космическую цивилизацию треть миллиарда лет назад. И если родная планета джамблей - везучая, то там жизнь на треть миллиарда лет моложе, чем земная жизнь..." (Ехиднаэдрон - решето джамблей)

Постскиптум: "В поисках второй Земли нет вопроса существует ли она, а есть вопрос когда мы ее найдем" (Томас Цюрбюхен, NASA).
Медиа-постскриптум: "ЧТО МЫ ЗНАЕМ О 7 МИРАХ? [Звезда TRAPPIST-1] S1E8" более детальный рассказ о планетах TRAPPIST-1 с канала ЗЛОЙ КОСМОС / EVIL SPACE

...Такие дела.

-------------------
Источники:
1). 23 февраля 2017 В чём важность открытия НАСА звёздной системы TRAPPIST-1
https://habr.com/ru/post/401831/
2). 06 Фев. 2018 Все планеты системы TRAPPIST-1 признали землеподобными
https://nplus1.ru/news/2018/02/06/mystery-of-TRAPPIST-1
3). 06.02.2018 Исследования рассказывают больше о планетах системы TRAPPIST-1
https://ab-news.ru/amp/2018/02/06/issledovaniya-rasskazyvayut-bolshe-o-planetax-sistemy-trappist-1/
4). 15 апр 2020 Новые знания о звездной системе TRAPPIST-1
https://altpub.ru/viewtopic.php?t=1979
5). TRAPPIST-1 (также 2MASS J23062928-0502285 или EPIC 246199087) — одиночная звезда, обладающая системой планет, 3 из которых находятся в зоне обитаемости. Находится в созвездии Водолея на расстоянии 39,5 св. года от Солнца. Планетная система открыта в 2016—2017 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/TRAPPIST-1
6) 28.05.2019 Ехиднаэдрон - решето джамблей
https://proza.ru/2019/05/28/1216

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments