Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Сбои в Матрице: убыточные депозиты, минусовая цена нефти, святой коронавирус

Кто сказал "Матрица"? Нет, не я, а обозреватель BBC-Russian. Цитирую:
"Минус 40 долларов за баррель. Такой цены на нефть (если это можно назвать ценой) мир еще не видел. Стоит ли беспокоиться тем, кто продает нефть, и радоваться тем, кто её покупает - заправляет машину, асфальтирует дорогу или топит дом? Не стоит. Отрицательная цена в Америке - лишь СБОЙ В МАТРИЦЕ, технический провал, финансовая авантюра, имеющие мало отношения к реальному миру. Никому пока не будут доплачивать за полный бак на заправке. Обычная нефть - черная, вязкая, пахучая жидкость - по-прежнему в цене, пусть цена эта в исторической перспективе и выглядит смехотворной. Два главных мировых сорта нефти, к которым привязана цена большинства других, торгуются на том же уровне, что и пару дней назад. В Америке техасская нефть WTI с поставкой в июне стоит 22 доллара, а за баррель европейского сорта Brent дают $26. А того, что стоило минус 40 долларов за баррель, уже нет. Минусовая цена относилась к фьючерсу - финансовому инструменту, обеспеченному нефтью, то есть к договору на поставки сырья в определенный срок." [1].

...Так, минутку, это что, игра такая с игрушечной нефтью и игрушечными деньгами?
Ничего подобного. Это цена в настоящих долларах по которой 21.04.2020 на настоящей бирже совершались сделки с отложенным исполнением на поставки настоящей нефти.
И это не первый СБОЙ В МАТРИЦЕ. Цитирую прошлогодний Forbes:
"Отрицательные ставки по валютным депозитам — это современная реальность. Предусмотреть законодательную возможность введения отрицательных ставок необходимо, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования для держателей валютных депозитов. Мировая экономика погружается в эпоху отрицательных ставок. В стремлении поддержать экономический рост в 2019 году центральные банки вернулись к снижению ставок. Европейский центральный банк снизил свою ставку до -0,5%. Объем мирового долга с отрицательной номинальной доходностью превышает $15 трлн." [2].
Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 257 comments

Recent Posts from This Journal