Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Коронавирус и социализм. Загадочный иммунитет в соцстранах (в т.ч. бывших)

Смотрим на карту "Подтверждённые случаи заражения по районам Германии (на 10 тысяч жителей)" из Википедии на текущую дату:

И сравниваем с картой бывшей разделенной Германии (взято с RenTV для наглядности)

Визуально заметен значительно более светлый тон на землях бывшей социалистической ГДР.
При том, что даже сейчас уровень жизни и социального сервиса ниже в землях "оззи" (бывшей ГДР, присоединенных к капиталистической ФРГ 3 октября 1990 года). Это что? Случайность или у бывших социалистических немцев какой-то тайный иммунитет к COVID-19?
Непохоже на случайность. Если мы рассмотрим два берега Адриатики - восточный, с бывшей социалистической Югославией и западный с капиталистической Италией - то увидим, что в Италии по официальным данным будто какой-то чумной мор, а в бывших соцстранах ничего такого.
Плотные контакты через Адриатику не допускают версии о каком-то барьере для инфекции. И?..

...И где объяснение? Размышляя над этим вопросом можно прогуляться по остальному миру, и обнаружить, например, что во Вьетнаме (основательно граничащем с Китаем - источником демонического COVID-19) коронавирус заразил лишь 267 человек, причем не смог убить ни одного. Опять загадочный социалистический иммунитет?
Вот еще например:
США, штат Флорида, 20 миллионов жителей, от COVID-19 умерли более 1000 человек.
Рядом социалистическая Куба, 11 миллионов жителей, от COVID-19 умерли 24 человека.
Можно продолжать эту познавательную экскурсию по планете.
И, так или иначе, пора уже искать объяснение.

У меня пока рабочая гипотеза, основанная на опыте сравнительной социальной психологии в высокоразвитых капитиалистических и в менее развитых социалистических странах. Рассмотрим публику старшего возраста (группу риска по большинству типичных заболеваний).
- В высокоразвитых капиталистических странах эта публика выросла с некоторым доверием к своим буржуазно-демократическим институтам, к властям, и к т.н. свободной прессе. Ведь они выбраны народом в процессе открытого волеизъявления, и все такое.
- В социалистических (в т.ч. бывших) странах публика выросла в глубоком недоверии к властям и к партийной прессе. Номенклатурная каста и ее органы СМИ постоянно врали населению обо всем (кроме, разве что, текущей календарной даты и погоды). Это выработало у преобладающей доли социалистической публики своего рода информационный иммунитет, априорное недоверие к странным сообщениям СМИ и заявлениям официоза.

Если считать COVID-19 не пандемией, а инфопандемией, то феномен социалистического иммунитета оказывается ожидаемым.
Впрочем, это лишь одна рабочая гипотеза. Иные гипотезы будут рассмотрены с объективным интересом.
Пока мы имеем конкретные факты без четкой теории. Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →