Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Две стратегии цифрового луддита: разрушить большие инфо-башни или создавать маленькие?

"Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время" (Белое солнце пустыни).
Тот же принцип применим к любым (в т.ч. цифровым) технологиям двойного назначения.
Действия луддитов "старого образца" по отношению к башням мобильной связи нового стандарта передачи информации...

...вполне объяснимы - с учетом того, какая цель внедрения этого нового стандарта:

Заметим, что такая слежка за людьми - лишь малая часть цифрового террора (как показывают события сначала в Китае, а теперь и в других странах). Но...

...Но простое механическое разрушение аппаратных систем цифрового террора это, в общем, тупиковый путь. Фарш невозможно провернуть назад, а открытую юзабельную технологию невозможно надолго закрыть иным путем, нежели более удобной технологией.

Движение цифровых луддитов Тристана Харриса придерживаются в отношении цифровых технологий иной позиции, чем луддиты "старого образца"(от Нэда Лудда до Тео Качинского - Унабомбера)
Позиция команды Харриса - та же, которой здравомыслящие эксперты придерживаются в отношении базовых материальных технологии, порожденных НТР (ядерная энергия, генная инженерия, и т.д.). Эти базовые технологии потенциально могут обеспечить свободу, материальное благополучие, комфорт и безопасность миллиардам людей. Но лишь при условии, если эти технологии не контролируются монополистами.
Если такие технологии под контролем монополистов - то они ведут к репрессиям, рабству, массовой нищете, тотальному страху, и глобальной деградации.

В настоящее время мы видим, что цифровые технологии контролируются альянсом суперкорпораций (Microsoft, Apple, Facebook, Google, Amazon, Huawei, и т.п.), причем их монополия охраняется государственным официозом, полицейскими методами.
Происходит то же самое, что, например с оружием: оружие монополизировано государственными службами и около-государственными воровскими синдикатами, при этом нормальных людей лишают права и возможности владеть и пользоваться оружием для самозащиты.
За 4 месяца 2020 года ситуация с цифровыми технологиями стала еще более репрессивной и опасной для нормальных людей. От запрета использования нелицензированных средств цифровой коммуникации, государства перешли на позицию принуждения людей к использованию цифровых программно-аппаратных средств, созданных монополистами - в интересах официоза государств и суперкорпораций.

Стратегические цели цифровых луддитов исходя из доктрины Харриса получаются следующие:
a) Чтобы каждый (индивидуально или совместно с кем угодно, анонимно или с указанием имени - по своему выбору) имел возможность беспрепятственно создавать и использовать свои программно-аппаратные средства коммуникации и свои сети (локальные или глобальные).
b) Чтобы каждый (индивидуально или совместно с кем угодно) имел возможность беспрепятственно создавать и использовать любые средства защиты своей приватной жизни, своего приватного информационного пространства от любых средств мониторинга.
c) Чтобы никакие программно-аппаратные средства или электронные цифровые идентификаторы не вменялись в обязанность никакому индивиду или частному предприятию (право отказа от цифровые электронных средств частично или полностью - не должно подвергаться сомнению).
d) Чтобы любые ограничения методов, реализуемых программно-аппаратными средствами, и ограничения передаваемого контента, относились одинаково к любым субъектом (будь то частные лица, либо корпорации, либо государственные службы). Действие либо запрещается всем, либо не запрещается никому.

По большому счету, это выгодно всему обществу.
Потому что альтернатива - увы - методы Унабомбера, которые неизбежно будут расширяться в случае продолжения существующей тенденции. И это уж точно окажется в итоге убыточно для всего общества - от дворника в Папуа до президента Земного шара.
...Такие дела.


---------------------------
Материалы по теме:
1). 12.04.2020. Вслед за Великобританией начали разрушать вышки 5G в Нидерландах.
https://3dnews.ru/1008199
2). 23.04.2020. Искусственный интеллект научили контролировать дистанцию между людьми
https://hi-news.ru/software/iskusstvennyj-intellekt-nauchili-kontrolirovat-distanciyu-mezhdu-lyudmi.html
3). 2019-07-25. Революция i5: робот-циник который всегда с тобой. Цифровой мир - это война.
https://alex-rozoff.livejournal.com/128078.html
4). 2019-07-24. Революция i5: роботизация бытового скептицизма. Персональный цифровой танк.
https://alex-rozoff.livejournal.com/127749.html
5). 2020-03-31. Уничтожить четвертую власть. Медиа-бизнес несовместим с жизнью людей.
https://alex-rozoff.livejournal.com/231228.html
6).2019-12-08. Конспект цифрового луддита 1. Диаграмма Милгрэма. Ошибка Унабомбера. Рабы масс-медиа.
https://alex-rozoff.livejournal.com/193799.html
7).2019-12-12. Конспект цифрового луддита 2*. Инфекалоид. Постправда. Спираль истерики.
https://alex-rozoff.livejournal.com/196071.html
Видео 8 апр. 2020 г. с канала Akari Aryaca
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →