Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Визионерский менеджмент эры коронакризиса: Осторожно! Собака-поводырь - слепая.

Визионер: это слово подверглось реформе смысла в сторону, опасную для людей и общества.
1. человек, испытывающий галлюцинации.

2. человек с богатым творческим воображением.

3. экономический аналитик и стратег, способный предвидеть будущее развитие рынка или повлиять на него.

Последняя картинка - уже визионерская реальность:
"Защитная маска для курильщиков от немецких дизайнеров"
https://www.dw.com/ru/защищает-ли-никотин-от-коронавируса/a-53268282
Параноидная реальность вторгшаяся в мир, и разрушившая здравый смысл в функционировании экономики. О воздействии бреда визионеров на реальное общество в начале года можно прочесть тут:

18 января 2020. "IT-гадание: как гуру из мира высоких технологий смотрят в будущее
Марк Цукерберг, Илон Маск и Билл Гейтс разошлись в оценках перспектив на ближайшее десятилетие"
https://iz.ru/964043/ignat-shestakov/it-gadanie-kak-guru-iz-mira-vysokikh-tekhnologii-smotriat-v-budushchee
К чему привело доверие правительств и публики к таким "IT-гадалками" можно увидеть уже просто выйдя на улицу, и посмотрев вокруг. Или зайдя в клинику в развитой стране:
https://www.dw.com/ru/немецкие-клиники-простаивают-в-ожидании-пациентов-с-covid-19-парадокс/a-53272452

Ладно. Оно привело. По милости галлюцинирующих визионеров - мировая экономика в полной заднице, по меньшей мере, на год, а скорее всего, на несколько лет. Точнее, мировая экономика вообще не восстановится, ее придется как-то отстраивать заново.
Теперь-то, вроде бы, даже до самых посредственных людей (в т.ч. до министров и президентов) могло дойти понимание банального факта: визионер - это прежде всего субъект с расстройством мышления. Т.е. субъект, мыслящий не адекватно реальности. Но, похоже, понимание не дошло.

Для разнообразия, рассмотрим три мыслеизлияния не американских, а российских персон из этой категории.

1. Андрей Мовчан (основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги).
20 апреля 2020 Готовы ли вы заплатить $3250 за спасение 200 млн человек? 6 мифов о коронавирусе.
Он утверждает, что требуется тотальный карантин, иначе, мол, от коронавируса умрет 200 миллионов человек. При таком карантине (цитата): "если все получится, мир заплатит за спасение пары сотен миллионов жизней (по некоторым прогнозам, удастся обойтись «всего» 1–2 млн жертв) потерей четверти годового мирового ВВП, или примерно $25 трлн — по $125000 на одного убереженного человека. Эти $25 трлн недополученных доходов распределятся более или менее равномерно по 7,7 млрд населения Земли. Каждый из нас уплатит в той или иной форме по $3250. Вы готовы заплатить $3250 за спасение 200 млн человек?"
https://www.forbes.ru/obshchestvo/398413-gotovy-li-vy-zaplatit-3250-za-spasenie-200-mln-chelovek-6-mifov-o-koronaviruse

Дело даже не в том, что г-н Мовчан понимает в вирусах и инфекциях меньше, чем медсестра из Жмеренки - в банковском мультипликаторе.
Дело в том, что г-н Мовчан, прежде чем предлагать всем жителям планеты скинуться по $3250 (лично для него это не проблема), забыл посмотреть на средние зарплаты по странам мира.
https://tyulyagin.ru/ratings/srednyaya-zarplata-po-stranam-mira.html
Для жителя Китая $3250 это зарплата за квартал, для жителя Бразилии (типичной большой страны третьего мира) это зарплата за полгода, а для жителя Индии с населением 1.35 миллиарда людей, это зарплата за ДВА ГОДА.
И, между прочим: 29 апреля 2020. "Коронавирус: половина работников в мире может остаться без средств к существованию"
https://www.bbc.com/russian/news-52463349
Чем, по мнению г-на Мовчана, будет питаться средний китаец - квартал, средний бразилец - полгода, а средний индус - два года? В ответ тишина...

2. Сергей Романчук (руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia — The Financial Markets Association).
01 апреля 2020. Очистительный кризис, а не великая депрессия. Предстоит введение безусловного базового дохода и уход экономики в онлайн.
Этот кризис, похоже, нравится г-ну Романчуку (цитата): "Получается ситуация взаимного выигрыша: государство готово печатать деньги, работники согласны на пособие (оно не означает для большинства потери качества жизни!), бизнес сокращает расходы. Инфляция по-прежнему под контролем, так как ведущим процессом все же остается падение спроса из-за карантинов: именно потребители физических товаров и услуг остались дома и тем самым уменьшили радикально спрос... Это скорее очистительный кризис, а не депрессия, в которой непонятно, что делать, чтобы из нее выйти. Структуры компаний будут оптимизированы, часть работников останется на удаленной работе, естественный уровень безработицы скорее всего повысится, но уровень потребления в развитых странах (США и Европа) сильно не упадет ‒ скорее, изменится образ жизни. Произойдет ускоренная реализация тех трендов, которые мы видели раньше: введение безусловного базового дохода, уход экономики в онлайн ‒ в работу и потребление не выходя из дома".
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/04/11/827799-a

О, да! Потребители физических товаров и услуг остались дома и тем самым уменьшили радикально спрос. У них теперь нет денег даже на такие физические товары, как продукты питания, повседневная одежда, жилье, и жизненно-необходимые лекарства. Вот такой "очистительный кризис" - удивительно похожий на НЕ лечебное голодание.
Как тут не вспомнить: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — фразу Марии-Антуанетты (королевы Франции, затем, внезапно для себя, попавшей на гильотину).

3. Роман Троценко (советник президента государственной компании «Роснефть»)
06 апреля 2020. Посткризисное управление: как пандемия изменит мир, государство и бизнес.
У г-на Троценко все решается путем государственного контроля, цифровизации, и работы на удаленном доступе (цитата): "Произойдет изменение самих корпоративных структур — многие задачи могут выполняться совместными усилиями работников, трудящихся удаленно в корпоративных сетях... Упрочится связь бизнеса с государством. Крупные инвестпроекты перестанут быть частным делом какой-то компании. Государство как регулятор, определяющий правила, и как сторона, ожидающая от бизнеса общественного блага в виде занятости, налогов, защиты окружающей среды и социального развития территории, будет вовлечено в процесс проектирования и бизнес-планирования (благо оно все перейдет в цифру) с самого начала проекта".
https://www.rbc.ru/opinions/business/06/04/2020/5e8ad3e19a79474519df924d

В порядке комментария из 2011 года: «...Веришь ли ты, что банковский кредит фермам является истинной причиной того, что картофель отращивает клубни, а курица несет яйца? Искренне ли ты отрицаешь ересь биологизма, объявляющего размножение картофеля и кур природным процессом, а не результатом действия всеблагой и всемогущей эманации финансов? Не заражен ли ты сатанинским учением Маркса – Энгельса - Тоффлера - Лерадо, утверждающим, будто материальные блага производятся на фермах и фабриках, а не в банковских офисах?».
(Xirtam. Забыть Агренду).
Интересно, а знает ли г-н Троценко, что нефть это смесь химических веществ, извлекаемая из физических недр планеты механическим путем? Или он полагает, что нефть материализуется в процессе интернет-взаимодействия цифр полученных инвестиций с цифрами из компьютеров линейных менеджеров? Вопрос повисает в виртуальном воздухе...



Перефразируя Ленина: лучше бы кухарка управляла государством, чем политиканы, ведомые слепыми визионерами.
У кухарки есть хотя бы элементарный кухонный здравый смысл, а у современных ведущих политиков с их поводырями-визионерами - вовсе никакого здравого смысла нет.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →