Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Фазы процесса натягивания коронавируса на глобус: как это было.

Фаза 1. Весна - лето 2019. Китай и развитые страны (ОЭСР) в рецессии.

Великая рецессия 2008-го была формально преодолена к середине 2010-х, однако, как отмечали аналитики, не была устранена ни одна системная причина рецессии. Кризис «залили дешевыми деньгами», оживив инвестиционную активность, но нездоровую. Рынок наводнили ценные бумаги с минусовой доходностью и хронически убыточные корпорации-зомби. Сильнее всего оказалась закредитована экономика «всемирной фабрики» - Китая. Она завязла в токсичных активах, затормозился ее рост, и начался процесс лавинных неплатежей и банкротств (как с американским ипотечным пузырем, лопнувшим в 2008-м). Пекинский официоз отчаянно пытался справиться с кризисом, применяя единственный хорошо отработанный в КНР метод: превращение страны в концлагерь. В данном случае – цифровой концлагерь по методу т.н. «социального рейтинга». Эта идея вообще была мертворожденной, а тут еще финансисты ОЭСР объявили о второй волне Великой рецессии во всех развитых странах – покупателях китайской продукции. Таким образом, китайскую экономику ожидал кризис сбыта, который гарантированно обрушил бы ее. Требовалось срочно что-то делать…

Фаза-2. Осень – зима 2019. Застрявший уханьский небоскреб и пыль.

«Если в стране массово строят небоскребы – значит там скоро кризис» (американская народная примета). Китай вполне соответствовал этому принципу. Лихорадка мега-сооружений охватила всю страну, и среди точек - лидеров оказался город Ухань. Там построили «Minsheng Bank Building» (высота 331 метр), затем начали строить «Wuhan Greenland Center» (проектная высота 636 метров) по проекту 2011 года. Стройка шла с высоким темпом, достигла высоты 400 метров, но в 2018-м приостановилась, заодно с несколькими стройками поменьше. 12 миллионов горожан раньше дышали цементной пылью, но наряду с респираторными заболеваниями, получали хорошие деньги. При консервации строек, поток денег пропал, а заболевания между тем обострились. Дело запахло мятежом, и властям провинции Хубей требовалось срочно что-то делать…

Фаза-3. Осень – зима 2019.

Инновационное решение властей провинции Хубей состояло в том, чтобы приписать массовые респираторные заболевания не цементной пыли, а одному из видов ОРВИ с осложнениями в виде пневмоний. В Ухани имелся микробиологический центр, где, в частности, изучались коронавирусы (которые, наряду с вирусами гриппа, являются типичными возбудителями таких ОРВИ). Сказано – сделано. Виновник - коронавирус объявлен, народ запуган и изолирован на карантин, мятеж подавлен превентивно.
Возможно, на этом история завершилась бы, но старшим товарищам в Пекине очень понравилась идея отсечения городов и изоляция больших масс людей под гуманным предлогом борьбы с эпидемией нового смертоносного вирусного заболевания. У этих старших товарищей накопилось множество проблем. Уже упомянутая вторая волна Великой рецессии уже накрыла главные китайские технополисы, а мятеж в Гонконге грозил распространиться на 115-миллионную провинцию Гуандун. В таких условиях эпидемия коронавируса выглядела превосходным решением.

Фаза-4. Январь - февраль 2020 года.

Репрессивный аппарат КНР вспомнил недавний опыт политических чисток, так что китайцы получили весь букет радостей из эпохи Великого кормчего Мао, изрядно усиленный возможностями цифровой слежки. Экономические проблемы от этого не решились, однако социальные проблемы были заморожены. Кроме того, на внешнем экономическом фронте у китайских госкорпораций появилась законная возможность неисполнения контрактов и избегания штрафов путем ссылки на форс-мажор (каковым является официально объявленная эпидемия - по международному торговому праву).
Возможно, на этом история завершилась бы, но коллегам в развитых странах Европы очень понравилась идея замораживания социально-экономических проблем путем изоляции больших масс людей под гуманным предлогом борьбы с пандемией нового смертоносного вирусного заболевания. Надо сказать, что проблем в Евросоюзе к тому моменту накопилось множество. Это и упомянутая вторая волна Великой рецессии, и последствия «зеленого поворота», проведенного в рамках Парижского соглашения по парниковым газам. Эти последствия уже вызвали перекос в энергетике, рост цен на электроэнергию, и массовую потерю рабочих мест в автомобилестроении. Европейцы ощутили первые признаки надвигающейся нищеты, и начали негодовать. Во Франции «желтые жилеты» уже превращали каждые входные в гладиаторские бои с полицией.
Пандемия выглядела очень уместно, чтобы пресечь протестные акты и переключить внимание публики с реальных проблем на вымышленное страшное бедствие.
Идея пандемии понравилась не только европейскому официозу.
В Иране шиитский официоз, оказавшийся перед лицом мятежа из-за нищеты, которая надвигалась из-за международных санкций, тоже нуждался в поводе закрутить гайки.
В Саудовской Аравии и РФ власти нуждались в катастрофе, которая как-то сгладила бы жуткие социально-экономические последствия нефтяной торговой войны.
В США Демократическая партия нуждалась в таймауте для перегруппировки сил перед решающей электоральной битвой с республиканцами Трампа.
С учетом полной коррумпированности ВОЗ, официальное международное объявление пандемии вообще не проблема. Так началась первая в истории Фейковая Мировая война.

Фаза-5. Март-апрель 2020 года.

«Золотой миллиард» (Западная Европа, Северная Америка, и несколько развитых стран Тихоокеанского бассейна) это, все же, не КНР, это демократия (хотя и декоративная), а значит, публику нельзя тупо строить. Надо убедить хотя бы самую конформную часть публики в том, что угроза коронавируса - чудовищна. В ход пошла вся сила искаженной статистики (когда коронавирусу приписывались все смерти, кроме уж совсем негодных - вроде ДТП или падений с высоты). В ход пошла вся сила СМИ, способных нагнетать у населения ужас перед чем угодно – будь то рептилоиды, астероиды, пластик или CO2. В общем, публику даже в демократических странах посадили под домашний арест – грубо нарушив при этом закон, однако заручившись как бы согласием большинства граждан.
Тут участников спонтанного сговора подстерегала первая неприятность: в некоторых странах правительства были вовсе не заинтересованы в пандемической паузе жизни, и попросту не стали устраивать у себя этот самоизоляционный цирк с конями. Таких, в общем, оказалось немного – из значимых стран Европы лишь Швеция и Беларусь. Но, диссидентское поведение этих правительств стало мозолить глаза остальным.
Впереди у участников спонтанного сговора была вторая неприятность, уже объективно непреодолимая, а в сочетании с первой – просто фатальная.

Фаза-6. Финал весны 2020 года.

Идея политэлиты «золотого миллиарда» состояла в том, чтобы поставить жизнь всех плебеев на паузу, исключить их политизированное общение, и снизить их уровень материального потребления до биологического минимума, при этом сохранив такие плебейские работы, как поддержание минимальной инфраструктуры. За сезон паузы (планировавшийся, по крайней мере, до конца осени) можно было плавно сдуть все финансовые пузыри, и разгрузить пенсионную систему. Последнее особенно важно: деградировавшая финансовая конструкция «золотого миллиарда» в условиях естественно стареющего населения, уже не могла выполнять обязательства перед пенсионерами. С точки зрения интересов политэлиты, наилучшим выходом из этой ситуации было бы вымирание пенсионеров. Такое вымирание нетрудно организовать путем лишения этих пенсионеров обычной социальной помощи, а тех, что помещены в дома престарелых - созданием условий, несовместимых с жизнью в преклонном возрасте.
Если бы люди были муравьями, то это напоминало бы зимнюю спячку муравейника, во время которой можно умертвить и скушать «избыточных» и «ненужных» особей. Такой «муравьиный» план, в общем-то, реализовывался в марте-апреле (почти все умершие, формально, от коронавируса – это пенсионеры со средним возрастом 80+ лет, причем примерно половина умерших – это обитатели домов престарелых)…
…Но люди, не муравьи, и современная страна - не муравейник. Экономика начала стремительно рушиться, а простые люди (плебеи) потеряли не только средства к существованию, но также и жизненные ориентиры.
В такой ситуации сразу оживились «альтернативные фигуры влияния» - от главарей банальных уличных банд – до крестных отцов мафий и лидеров эктремистских группировок. Они теперь могли предложить людям свои (как бы более надежные) ориентиры – вместо разрушившихся ориентиров социально-буржуазного толка. На горизонте замаячил призрак «Европейской весны» - по аналогии с «Арабской весной», инспирированной в Северной Африке и Передней Азии в 2010-м.
Простой прогноз показал, что если продолжать самоизоляционный сценарий до лета, то социально-экономический организм разрушится полностью, т.е. до такой степени, до которой не разрушался даже при мировых войнах.
Вопреки исходному плану длинной паузы, правительства – участники сговора начали экстренно отменять самоизоляционные меры, невзирая на то, что цифры извращенной статистики до сих пор показывают страшную угрозу заражений и массовых смертей.
Искусственный сценарий сломался, и теперь на повестке дня – разбор полетов…

…Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →