Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Нонфутурология. Будущее умерло - как и было обещано. Разбираемся в мире небудущего.

Начнем с простой констатации социально-экономического факта: будущее умерло.
13 мая 2020. "Мировой экономике грозит кризис столетия, предупредил МВФ. Но все оказалось еще хуже"
https://www.bbc.com/russian/news-52642074
8 апреля 2020 в статье "В шесть часов вечера после пандемии - кризис мертвого будущего, не решаемый деньгами" я конспективно объяснял, почему это произойдет.
https://alex-rozoff.livejournal.com/233737.html
Сейчас не стану повторяться. Просто: это произошло. Мы начинаем жить в мире небудущего.
Маленькая ремарка: к сожалению, современные европейские языки лишены концепции небудущего времени (оно присутствует лишь в некоторых архаичных бантоидных и палеоазиатских языках). В европейском варианте это соответствует шекспировской конструкции "the time is out of joint (в устоявшемся русском переводе: "распалась связь времен").
Это означает не какую-то материальную катастрофу вроде падения голливудского астероида, а только распад т.н. социалного времени. Все мыслимые варианты будущего, которые следовали, как экстраполяции, из исторической последовательности, известной живущему поколению - утратили актуальность. Футурология, которая традиционно строится на той или иной исторической экстраполяции (т.е. на умозрительном продлении неких исторических трендов - в будущее) также утратила актуальность. Рухнула вся система социально-политических мифов, на которых держались культурообразующие ценности и соответствующее перспективное планирование.
Европейская цивилизация не подвергалась такому переформатированию со времен Тридцатилетней войны (1618 - 1648) и локально в разные периоды между 1914-м и 1949-м.
Японская цивилизация - со времен кодекса Макартура (1945 - 1946).
Китайская цивилизация - со времен Большого скачка (1958 - 1960).
Но все это было, все-таки, не то? что сейчас - поскольку, произошло до "новой глобализации", т.е.:

а) До превращения т.н. "цивилизованного мира" в некий глобальный агропром с монопольными производителями, монопольными финансистами, монопольными спекулянтами (формирующими наценки) для населения и монопольными бюрократами (управляющими всей этой глобальной пародией то ли на капитализм, то ли на социализм, то ли на феодализм с рабовладением).
б) До информационно-финансовой и морально-ценностной унификации т.н. "цивилизованного мира", где даже какой-нибудь ваххабитский нефтяной шейх (теократ, самодержец, садист, расист и паразит в 40-м поколении) с публичной трибуны без запинки произносит речи о ценностях свободы, демократии и прав человека.
в) До формирования тотальной всепроникающей электронно-сетевой слежки, и зеркально такой же тотальной всепроникающей коррупции, склеенными вместе единой средой тоталного всепроникающего вранья во всех сферах социальной, политической, образовательной, научной, и экономической жизни.

Суть "новой глобализации" была в ее стеклянной монолитности, и соответственно - хрупкости.
Ни один модуль, ни один сегмент, ни одна цепочка - не могли существовать иначе, чем в составе неизменного монолита. Любое изменении обстановки оказывалось смертельно для всей системы. В практической философии это иногда называется принципом домино.
"Действие принципа домино можем наблюдать не только в физике или химии, но и в политике и экономике. В последней косточками домино выступают предприятия, связанные между собой как вертикальными, так и горизонтальными хозяйственными связками. Банкротство одного может повлечь за собой цепную реакцию вплоть до коллапса как в экономической, так и в социальной жизни страны" (Борис Поляков, д.ю.н, судья).

https://zib.com.ua/ru/print/138714-kak_kppb_mozhet_sprovocirovat_cepnoe_padenie_predpriyatiy_st.html
Пожалуй самое забавное в сложившейся ситуации - что глобальный истеблишмент, запутавшись в собственных сложных и невнятных комбинациях, сам раскрутил маховик инфопандемии, которая сработала на разрушение глобальной системы - по принципу домино. Костяшки последовательно упали, так что будущего больше нет. Есть небудущее, и мы начинаем жить в нем.

Что из всего этого следует.
1). Небудущее начинается не так уж плохо. Оно не сопровождается большой войной, и пока в развитой части мира нет даже предпосылок для голода и для разрушения коммунальной среды, т.е. нет критических дисфункций на нижнем уровне - уровне муниципальных сообществ. Это значит: в небудущем можно выжить без каких-то запредельных усилий.
2). Сравнительно старые системы - дорожно-транспортные, водные, энергетические и телефонные коммуникации, а также платежные конструкции консервативных банков, вероятно, сохранятся в небудущем, а если и разрушатся, то лишь постепенно, что даст возможность людям не торопясь перейти на альтернативную логистику и коммуникацию.
3). Но в небудущем теряют надежность все сложные системы, зависящие от "новых" функций на более высоких уровнях - на уровне больших провинций, государстве и надгосударственных союзов. Это сетевые системы массовой информации и глубоко автоматизированных сервисов, поставляемых по интернет. Сам интернет, вероятно, останется в рабочем состоянии (он проектировался в 1960-х для условий после ядерной войны). Ненадежность означает не сбои самой связи, а сбои исполнения интернет-сделок, неразделимость информации и дезинформации, незащищенность сетевых активов, и постоянный риск вторжения в частную жизнь (сетевой рэкет крупных IT-корпораций). То же касается крупных розничных торговых сетей и торговых агрегаторов. Они становятся источником проблем для частного потребителя.
4). Вероятно, небудущее - за многоукладной моделью, включающей консервативные торговые бизнесы "раннего рыночного типа" и сверхновые пиринговые объединения поставщиков-производителей и конечных потребителей.
5). В небудущем маловероятно развитие системы "электронного концлагеря", если хотя бы 3.5% жителей готовы к последовательному саботажу в отношении таких систем. Это т.н. число Ченовет (Erica Chenoweth, professor of Public Policy at Harvard Kennedy School)
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561
https://www.nonviolent-conflict.org/resource/success-nonviolent-civil-resistance/

Такие дела...
...Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →