(…пауза для осознания этого тезиса…)
…Теперь в общих чертах: что это значит для обыкновенной семьи в Западной Европе.
Например муж и жена (им около 40 лет) и дети-школьники (15 и 12 лет). Семья живет в хорошей квартире по ипотеке, выплаченной примерно наполовину, есть автомобиль, за который тоже лишь частично выплачен кредит. Взрослые работают в сфере услуг. Они получают среднюю зарплату, так что семья более-менее сводит концы с концами. Они (взрослые) не очень-то счастливы, но рассчитывают, что лет так через 10 выплатят все кредиты, поставят детей на ноги, и тогда можно будет пожить для себя. Они надеются поездить по миру, наладить потрепанные отношения в семье, в общем: взять реванш у системы, жизни, заставлявшей их крутиться, как белки в колесе…
…Но на них обрушивается «Великий карантин», и концепция меняется.
- Семейные доходы сократились на треть (а то и на две трети).
- Ипотеку и автокредит не выплатить. Придется переехать вчетвером в дешевое жилье, отказаться от автомобиля, а дети не получат приличного образования. Даже школу не окончат по-человечески. Образование пошло наперекосяк… Да и нужно ли оно?
- Перспектив хорошей работы нет ни у взрослых сейчас, ни у детей потом. По TV уже предупредили: «коронавирус пришел надолго, забудьте о хорошей жизни».
15 лет жизни пошли псу под хвост. А у детей ВСЯ жизнь пошла псу под хвост.
(…пауза для осознания этого тезиса…)
В принудительном режиме «оставайтесь дома», при таких перспективах, при том, что совместная жизнь и раньше-то была далеко не шоколадная и часто на нервах - трудно воздержаться от обвинений друг друга: «Ты мне всю жизнь сломал(а)»
У взрослых на столе появляется дешевый алкоголь и стаканы.
У детей в тумбочке появляется «травка» и «колеса»...
…В порядке рефрена - голос теледиктора скажет, что режим «оставайтесь дома» был необходим, чтобы сдержать пандемию.
Пандемия. Почти такая же страшная, как сезонный грипп. Если заразиться в возрасте старше больше 70 лет, имея несколько хронических заболеваний, то можно умереть с вероятностью 10% процентов.
Теледиктор забывает сказать, что люди вообще имеют свойство умирать, причем из вероятных причин смерти, гриппоподобные заболевания (включая коронавирусные инфекции) не входят даже в первую пятерку.
Также теледиктор забывает сказать, сколько людей, больных НЕ конронавирусной простудой, а чем-то другим – умирают, не получив помощи, поскольку вся медицина брошена на борьбу с коронавирусом, госпитали стоят полупустые в ожидании тысяч тяжелых коронавирусных больных, которых (внезапно) оказывается гораздо меньше. медики, в результате, тоже становятся искусственно-безработными.
Ну, разумеется – в таких умолчаниях вся суть PR игры «Великий карантин»
Впрочем, теледиктор не забывает сказать, на сколько миллиардов выросли состояния хозяев «цифровых» супер-корпораций.
(…пауза для осознания этого тезиса…)
Вернемся к модельной средней семье из четырех человек – уже на грани деградации.
Внезапно им улыбается удача в виде дружелюбного субъекта в хорошем костюме. В начале разговора, субъект выставляет на стол пачку 10 тысяч евро. Нет, это не какой-нибудь кредит, это невозвратная помощь от друзей, которые, будучи ответственными членами общества, не желают безучастно смотреть, как хорошие люди бедствуют.
- Что взамен?
- О! Совсем ничего! Помощь безвозвратная - напоминает субъект в хорошем костюме, делает паузу и говорит, - Сэр, вы ведь занимались автоматизацией логистики?
- Да, верно.
- А вы, мэм, занимались маркетингом бытовой химии?
- Да, верно.
- А ваш старший сын хорошо выступал на конкурсах юных программистов?
- Да, так и есть.
- В таком случае, - сообщает субъект в хорошем костюме, - вы можете помочь друзьям небольшой консультацией. Да-да, лишь консультацией, ничего противозаконного.
(…пауза - угадайте: что будет дальше?…)
Продолжение следует.
Такие дела…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →