Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Быт жителей после искусственного конца света. Угроза сверхновой этнографии.

Понимание социальной ситуации в незнакомой стране начинается с исследования быта обычных жителей. Сейчас, после того, как глобальная политэлита сыграла в «Великий карантин» (по меткому выражению Гиты Гопинат, шеф-экономиста МВФ), все страны Золотого миллиарда стали незнакомыми. Благополучный быт, в котором выросли три поколения - разрушен, и разрушения сильнее, чем после Второй Мировой войны. Пока обычные жители еще не осознали этого. Им кажется, что скоро кто-то что-то сделает, отрегулирует экономику, и все станет как до Великого карантина. Надежда, возможно, доживет до осени 2020 года, не более. Дальше настанет массовое понимание того, что привычное благополучие убито. Ничего хорошего больше нет и, вероятно, не будет…
(…пауза для осознания этого тезиса…)
…Теперь в общих чертах: что это значит для обыкновенной семьи в Западной Европе.
Например муж и жена (им около 40 лет) и дети-школьники (15 и 12 лет). Семья живет в хорошей квартире по ипотеке, выплаченной примерно наполовину, есть автомобиль, за который тоже лишь частично выплачен кредит. Взрослые работают в сфере услуг. Они получают среднюю зарплату, так что семья более-менее сводит концы с концами. Они (взрослые) не очень-то счастливы, но рассчитывают, что лет так через 10 выплатят все кредиты, поставят детей на ноги, и тогда можно будет пожить для себя. Они надеются поездить по миру, наладить потрепанные отношения в семье, в общем: взять реванш у системы, жизни, заставлявшей их крутиться, как белки в колесе…
…Но на них обрушивается «Великий карантин», и концепция меняется.
- Семейные доходы сократились на треть (а то и на две трети).
- Ипотеку и автокредит не выплатить. Придется переехать вчетвером в дешевое жилье, отказаться от автомобиля, а дети не получат приличного образования. Даже школу не окончат по-человечески. Образование пошло наперекосяк… Да и нужно ли оно?
- Перспектив хорошей работы нет ни у взрослых сейчас, ни у детей потом. По TV уже предупредили: «коронавирус пришел надолго, забудьте о хорошей жизни».
15 лет жизни пошли псу под хвост. А у детей ВСЯ жизнь пошла псу под хвост.
(…пауза для осознания этого тезиса…)
В принудительном режиме «оставайтесь дома», при таких перспективах, при том, что совместная жизнь и раньше-то была далеко не шоколадная и часто на нервах - трудно воздержаться от обвинений друг друга: «Ты мне всю жизнь сломал(а)»
У взрослых на столе появляется дешевый алкоголь и стаканы.
У детей в тумбочке появляется «травка» и «колеса»...

…В порядке рефрена - голос теледиктора скажет, что режим «оставайтесь дома» был необходим, чтобы сдержать пандемию.
Пандемия. Почти такая же страшная, как сезонный грипп. Если заразиться в возрасте старше больше 70 лет, имея несколько хронических заболеваний, то можно умереть с вероятностью 10% процентов.
Теледиктор забывает сказать, что люди вообще имеют свойство умирать, причем из вероятных причин смерти, гриппоподобные заболевания (включая коронавирусные инфекции) не входят даже в первую пятерку.
Также теледиктор забывает сказать, сколько людей, больных НЕ конронавирусной простудой, а чем-то другим – умирают, не получив помощи, поскольку вся медицина брошена на борьбу с коронавирусом, госпитали стоят полупустые в ожидании тысяч тяжелых коронавирусных больных, которых (внезапно) оказывается гораздо меньше. медики, в результате, тоже становятся искусственно-безработными.
Ну, разумеется – в таких умолчаниях вся суть PR игры «Великий карантин»
Впрочем, теледиктор не забывает сказать, на сколько миллиардов выросли состояния хозяев «цифровых» супер-корпораций.
(…пауза для осознания этого тезиса…)

Вернемся к модельной средней семье из четырех человек – уже на грани деградации.
Внезапно им улыбается удача в виде дружелюбного субъекта в хорошем костюме. В начале разговора, субъект выставляет на стол пачку 10 тысяч евро. Нет, это не какой-нибудь кредит, это невозвратная помощь от друзей, которые, будучи ответственными членами общества, не желают безучастно смотреть, как хорошие люди бедствуют.
- Что взамен?
- О! Совсем ничего! Помощь безвозвратная - напоминает субъект в хорошем костюме, делает паузу и говорит, - Сэр, вы ведь занимались автоматизацией логистики?
- Да, верно.
- А вы, мэм, занимались маркетингом бытовой химии?
- Да, верно.
- А ваш старший сын хорошо выступал на конкурсах юных программистов?
- Да, так и есть.
- В таком случае, - сообщает субъект в хорошем костюме, - вы можете помочь друзьям небольшой консультацией. Да-да, лишь консультацией, ничего противозаконного.
(…пауза - угадайте: что будет дальше?…)

Продолжение следует.
Такие дела…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →